Я согласен что "мешанина" у меня, но это все ради того что-бы включить во все это дело магнитное поле возбуждаемое переменным электрическим и электрическое(вихревое) возбуждаемое переменным магнитным. У вас про этот аспект как я понимаю не оговорено.
Оговорено, просто не сказано. Любое переменное электрическое поле связано с магнитным, и любое переменное магнитное - с электрическим, так что чистые электрические и магнитные случаи - бывают только для статических полей. Это очевидно, если глядеть на уравнения Максвелла, к которым я и отсылал.
И токи не сильно понятно зачем включать, всё завязано на электронах же, а токи - следствие, некий макроэффект..
Просто математически токи часто иначе описываются. Например, при помощи токов можно описать статическое магнитное поле, и не рассматривать вообще электрическое, а если опускаться до уровня электронов - так не получится, картина будет сложнее. Так что упоминание токов просто выгодно для простоты картины (не самой общей, а в некоторых частных случаях).
Кроме того, за счёт квантовых эффектов не всё так просто с электронами, но об этом, я думаю, не стоит пока говорить.
токи, повторюсь мне кажутся лишь макроэффектом, следствием, а не сутью поля.
Они не следствие и не суть. Они источники поля, они его порождают. Причём, разумеется, поле - самостоятельная сущность, и умеет существовать и без источников. Это довольно сложное и важное соотношение. Лучше всего его понять математически, на уровне понятий однородного и неоднородного дифференциального уравнения, например,
и
Может быть, вам как раз по уровню будет книжка Г. Е. Зильберман "Электричество и магнетизм".
-- 16.12.2012 03:07:44 --Про меняющиеся заряды, и вправду как-то совсем не хорошо.
Ну, в общем, вы были правы, что случай переменных источников - это более сложная ситуация, чем случай постоянных источников, при этом поле тоже становится переменным. Но вы просто забыли, что на заряды наложено уравнение непрерывности, и поэтому переменные заряды - это в точности то же самое, что и движущиеся заряды (в частности, могущие быть описанными как токи).
Предлагаю весь правый столбец(электромагнитная волна) перенести в движущийся с ускорением заряд. Так будет более правдиво?
Покажите, что получается. И если можно, сделайте это не на отвратительном клочке бумажки, а средствами форума:
post16227.html#p16227 . Можно нарисовать "коммутативную диаграмму", а в узлы вместо букв - поставить
\text{русские слова} .