Вы можете предложить физико-химический механизм столь значительного изменения объёма Земли за столь короткое время, да ещё обратимого? И чтобы всё это не сопровождалось катастрофическими изменениями рельефа, которые неизбежно уничтожили бы всё живое, что крупнее амёбы?Вообще говоря, я сторонников этой гипотезы не понимаю. Я читал о ней в разных источниках. Речь идёт о том, что радиус Земли за какое-то время увеличился вдвое. Стало быть, объём увеличился в восемь !!! раз. В оправдание приводится утверждение, что гидриды щелочных металлов, выделяя водород, увеличиваются в объёме в полтора раза. Объясните мне пожалуйста: гидрид какого металла, выделяя водород, увеличивается в объёме в восемь раз? Сколько этого металла на Земле? Сколько при этом выделилось водорода и куда он делся?
Я не могу за всех авторов, опубликававших статьи отвечать на вопросы, пусть это делают сами авторы. Я только подчеркиваю, что тема пульсации Земли интересует не только меня, но и многих других. Если говорить о этой конкретной статье, я бы отметил следующее:
1. Она была напечатана в журнале "Наука и жизнь" и затем переиздана за рубежом, просто чехом сейчас ее охаивать бессмысленно, хотя и все принимать на веру то же.
2. Из статьи следует, что замерения размеров Земли проводились и неоднократно, но точночть измерений на тот момент могла оказаться сопоставима с измеренными изменениями, поэтому надежных данных нет. Но то что такие работы проводились и какой результат они дали тоже интересно.
Повторяю, я не являюсь ни автором ни соавтором данной статьи, но хотел бы пояснить, в статье говорится о увеличении кажется экваториального радиуса на два километра, но никак не вдвое. Вы либо тексты читать не умеете, либо специально вводите посетителей в заблуждение.
Далее отмечу, что изменение радиуса на два километра мне тоже кажется нереальным, это очень много, но когда Вы выше писали, что радиус может изменяться на считанные сантиметры - это другая крайность.
-- 17.12.2012, 09:11 --Ну то есть ни что ни с чем не совпадает, даже если подгонять.
Период в 44 года обнаружил не я, я до этой статьи о таком периоде не слышал, я больше знаком с периодом в 33 - 37 лет, предложенным Сидоренковым Н.С., но это лучше читать самого Сидоренкова.
Еще хотел бы отметить, что точное совпадение периодов, особенно трех, в жизни дело очень редкое. Ну, и хорошо, а то бы, как у вышецитируемого автора, не узнал куда бежать.
-- 17.12.2012, 09:31 --средний радиус» Земли (полусумма большой и малой полуосей земного эллипсоида) с 1800 до 1966 года увеличился на два километра, причем это увеличение шло пульсационно с периодами, составлявшими приблизительно пятьдесят лет и имевшими явную связь с изменениями скорости вращения Земли и геомагнитного поля Короче, я сделал вывод, что выполненные в 1800— 1966 годах измерения размеров Земли в принципе верны, и изложил свои соображения в «Бюллетене Московского общества испытателей природы, отдел геологический», том 57, выпуск 2, 1982 год. Уже через год статья была перепечатана в США, в журнале «Интернэшнл джео-лоджикал ревю», том 25, N8, 1983 год.
Еще раз привел выдержку из цитируемого мной отрывка статьи.
1. Выше я был неточен, писал по памяти, о изменении радиуса.
2. То что, земной радиус увеличился на какую-то величину, я тоже совершенно не верю, я допускаю, что может размер экваториального радиуса меняться (скорее всего не на два километра) только в противофазе с полярным. То есть объем Земли не меняется, только пульсируют ее размеры. Так что на фоне данного автора - я консерватор.