lekак, в
-мерной супергравитации репер
(который описывает гравитон) имеет
физические моды.
Это обычное число поляризаций
безмассового гравитона в
измерениях
-- 13.12.2012, 15:23 --Я могу примерно представить как можно организовать большее число поляризаций - нужно как-то расщепить имеющиеся. Если же число поляризаций уменьшать, то вопрос состоит в том, можете ли вы организовать это не входя в противоречие с Лоренц-инвариантностью. Я не рассматриваю случай, когда другие поля играют роль нужных дополнительных поляризаций, я при этом считаю, что в эффективной теории у нас есть просто частица с нужным числом поляризаций.
У обычного векторного поля
получается нединамической степенью свободы - производные по времени уходят. Поэтому остается только 3 физические степени свободы для массивного и 2 для безмассового случая. Вот если взять какой-нибудь нестандартный кинчлен... Вопрос в том, будет ли это в каком-то смысле векторная частица с 4мя модами, а не массивная векторная с 3мя+независимый скаляр.
-- 13.12.2012, 15:40 --В общем, ясно, что нужно подумать о всех возможных пропагаторах для 4-вектора. Думаю, такое уже 100% было сделано (я нечто подобное видел для нестандартных полей, наверняка будет у Вайтмана или Боголюбова)