2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Функция Эйлера [Теория чисел]
Сообщение30.11.2012, 02:29 

12/01/11
1320
Москва
Здравствуйте, уважаемые друзья!

Доказать, что $$\dfrac{a}{\varphi(a)}=O(\ln\ln a).$$
Моя попытка решения: Раз у нас число $a>1$, то это число можно разложить на множители $a=q_1^{\alpha_1}q_2^{\alpha_2}\dots q_s^{\alpha_s}$, где $\alpha_i\geqslant 1$ и $q_1<q_2<\dots<q_s$
Пусть $p_1, p_2, p_3, \dots$ - последовательные простые числа. Очевидно, что $q_1\geqslant p_1, q_2\geqslant p_2, \dots, q_s\geqslant p_s$.
Получаем следующие очевидные неравенства: $$0<\dfrac{a}{\varphi(a)}=\prod_{i=1}^{s}\left(1-\dfrac{1}{q_i}\right)^{-1}\leqslant \prod_{p\leqslant p_s}\left(1-\dfrac{1}{p}\right)^{-1}=C\ln p_s+O(1).$$ Здесь конечно неравенство с символом О-большое немного нехорошо смотрится, но это не важно. Если показать, что $p_s=O(\ln a)$, то все отлично. Самый главный вопрос, а как именно его и получить?
Помогите пожалуйста.

Re: Функция Эйлера [Теория чисел]
Сообщение30.11.2012, 06:38 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Whitaker в сообщении #651799 писал(а):
Здесь конечно неравенство с символом О-большое немного нехорошо смотрится, но это не важно.
Нормально смотрится.

Если показать, что $p_s=O(\ln a)$, то все отлично. Самый главный вопрос, а как именно его и получить?
Оцените $s$.
Для ясности может быть полезно найти пару чисел $n$ таких, что $\frac{n}{\varphi(n)}$ максимально на $[1;n]$.

Сообщение30.11.2012, 11:04 
Заслуженный участник

24/02/12
1842
Москва
Вы уже показали, что $a\geqslant p_1\ldots p_s$, а это произведение есть экспонента от функции Чебышева $\theta(p_s)$. Ее нижняя оценка Вам известна.

Сообщение30.11.2012, 11:32 

12/01/11
1320
Москва
ex-math
Действительно, $a\geqslant p_1p_2\dots p_s$ и так как $\theta(p_s)=\ln(p_1p_2\dots p_s)$, тогда $$e^{\theta(p_s)}\leqslant a$$
Я знаю верхнюю оценку для $\theta(x)$ и $\psi(x)$. Например, $\theta(x)\leqslant\psi(x)<2x$
Нижние оценки я что-то не видел :roll:

Сообщение30.11.2012, 11:58 
Заслуженный участник

24/02/12
1842
Москва
Вы знаете нижнюю оценку $\psi(x)$.
Остается показать, что $\psi(x)-\theta(x)$ мала. Это нетрудно, потому что главные слагаемые в этой разности пропадут.

Сообщение30.11.2012, 12:07 

12/01/11
1320
Москва
Ну знаю вроде такую оценку $\psi(x)>(x-2)\ln 2-\ln(x+1)$
Ну $\psi(x)-\theta(x)=\theta(x^{1/2})+\theta(x^{1/3})+\dots$
Как они пропадут?

Сообщение30.11.2012, 12:21 
Заслуженный участник

24/02/12
1842
Москва
Можно так:
$$
\theta(x^\frac12)+\theta(x^\frac13)+\ldots=\sum_{2\leqslant k\leqslant\frac{\ln x}{\ln 2}}\sum_{p\leqslant x^\frac1k}\ln p=\sum_{p\leqslant x^\frac12}\ln p\sum_{2\leqslant k\leqslant\frac{\ln x}{\ln p}}1\leqslant\sum_{p\leqslant x^\frac12}\ln p\,\cdot\frac{\ln x}{\ln p}\leqslant\pi(x^\frac12)\ln x.
$$

-- 30.11.2012, 13:28 --

Да и просто, без всякой возни
$$
\theta(x^\frac12)+\theta(x^\frac13)+\ldots<2x^\frac12\,\frac{\ln x}{\ln 2},
$$
пользуясь Вашей верхней оценкой для $\theta(x)$ и тривиальной для их количества $x^\frac1k\geqslant2$, т.е. $k\leqslant\frac{\ln x}{\ln 2}$. Это все было ожидаемо, потому что $\theta(x)$ сократилась, а оставшиеся не больше всего лишь корня из $x$. Еще отсюда следует, что $\theta(x)\sim\psi(x)$.

Сообщение30.11.2012, 14:10 

12/01/11
1320
Москва
ex-math
Вы доказали, что $\psi(x)-\theta(x)\leqslant \pi(\sqrt{x})\ln x$. По теореме Чебышева об оценке $\pi(x)$ при достаточно большом $x$ имеем: $$\pi(\sqrt{x})\ln x\leqslant A\dfrac{\sqrt{x}}{\ln{\sqrt{x}}}\ln x=2A\sqrt{x}=B\sqrt{x}$$ Отсюда получаем, что $\theta(x)\geqslant \psi(x)-B\sqrt{x}>(x-2)\ln 2-\ln(x+1)-B\sqrt{x}$
Поменяв аргумент на $p_s$ получаем: $$\theta(p_s)>(p_s-2)\ln 2-\ln(p_s+1)-B\sqrt{p_s}>(p_s-2)\ln 2-p_s\dfrac{\ln 2}{4}-p_s\dfrac{\ln 2}{4}>p_s\dfrac{\ln 2}{2}-2>\dfrac{p_s}{8},$$ т.е. неравенство имеет место при достаточно большом $p_s.$
У нас ведь $a>\exp(\theta(p_s))>\exp(\frac{p_s}{8}),$ тогда $p_s<8\ln a$.
В итоге получаем: $$0<\dfrac{a}{\varphi(a)}<\prod _{p\leqslant p_s}\left(1-\dfrac{1}{p}\right)^{-1}\leqslant K\ln p_s<8K\ln\ln a$$ Из последнего вытекает, что $\dfrac{a}{\varphi(a)}=O(\ln \ln a)$
Верно?

Сообщение30.11.2012, 14:27 
Заслуженный участник

08/04/08
8562

(Оффтоп)

суровые какие методы. Я оценки $s=O\left(\frac{\ln x}{\ln_2 x}\right)$ руками доказываю, сравнивая $p_1...p_s$ с $s!$. Хотя с другой стороны, еще раз с $\theta, \psi$ повозиться полезно.

Сообщение30.11.2012, 14:34 

12/01/11
1320
Москва
Sonic86 в сообщении #651814 писал(а):
Если показать, что $p_s=O(\ln a)$, то все отлично. Самый главный вопрос, а как именно его и получить?
Оцените $s$.
Для ясности может быть полезно найти пару чисел $n$ таких, что $\frac{n}{\varphi(n)}$ максимально на $[1;n]$.
Sonic86 мне также интересно порешать Вашим методом.
А зачем нужно находить максимум $\dfrac{n}{\varphi(n)}$ на $[1;n]?$ Что-то пока не понимаю :?
Я же хочу показать, что $p_s=O(\ln a)$

Сообщение30.11.2012, 14:56 
Заслуженный участник

24/02/12
1842
Москва
Все правильно, только константы я не проверял. Не люблю их вычислять, $O$ получили -- и хватит :-)

То, что предлагает Sonic86 -- это прямое получение оценки $\theta(x)$. Мы же свели к уже полученной оценке $\psi(x)$. И нам нужно не $s$, а $p_s$, то есть если получить оценку $s$, то надо еще будет пользоваться оценками $p_s$.

Сообщение30.11.2012, 18:32 

12/01/11
1320
Москва
ex-math
Спасибо большое Вам за помощь и за ценные подсказки! :D
Также благодарю Sonic86 за постоянную помощь! :D

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы