Dims писал(а):
Если такой предикат был бы истинен, то это значило бы, что между соответствующими вершинами есть стрелочка. Если ложен -- то нет.
Поскольку эта задача является частным случаем по отношению к моей, то я хочу, чтобы предикат "переход" был и в последней. Но при этом его как-то надо обобщить на случай наличия запутанных стрелочек.
Ну, если Вы хотите выразить это именно предикатом, то
luitzen Вам правильно указал, что это соответствует переходу от множества "стрелочек" к множеству подмножеств множества "стрелочек". Я хочу только добавить, что модальности фактически вводятся именно для того, чтобы этого не делать.
Смотрите, если у Вас, например, всего имеется
"стрелочек" (т.е. вариантов действия, таких как "Вася снимает левый ботинок" или "Петя снимает правый ботинок", или любого другого типа), то предикат, который некоторые из этих стрелочек разрешает, а остальные - запрещает, является логической функцией на множестве "стрелочек". Таких функций может быть всего
штук. А модальный оператор, как я говорил ранее, является функционалом, заданным на множестве предикатов. Т.е. Вы можете трактовать модальный оператор, разрешающий определённые наборы "стрелочек" и не разрешающий (но и не запрещающий) другие наборы "стрелочек", как логическую функцию, заданную на множестве предикатов (= на множестве разрешённых наборов стрелочек), - разрешены именно те
наборы "стрелочек", соответствующие которым предикаты, будучи подставленными в качестве аргумента
данной логической функции
, дадут значение "истина".
Почему я сказал, что всех этих построений можно и не делать? Потому, что на практике редко бывает интересным
полное описание
всех разрешённых (или запрещённых) логических комбинаций из действий. Например, нам может быть достаточно знать, что разрешено снимать одновременно правый и левый ботинки, но нам неважно, можно ли снимать ботинки по отдельности. Это означает, что нам достаточно определить значение модального оператора для единственного аргумента и нам неинтересно знать его значения для всех возможных аргументов.