VIP в сообщении #648212 писал(а):
Ну раз состояние со спином 0 в фотоне запрещено, потому что он безмассовая частица и следовательно движется со скоростью света. А у скалярной частицы есть только состояние со спином 0.
У безмассовых частиц запрещены состояния со спином, имеющим немаксимальную величину проекции на направление движения. Например, вообще у частиц со спином 1 бывает три состояния, по отношению к любой оси: с проекцией спина -1, 0, +1. А у фотонов, если взять ось, совпадающую с направлением движения, будет только -1 и +1 (а на другие оси - смешанные состояния). Но это же и для других спинов:
0: 0, без массы - 0
1/2: -1/2, +1/2, без массы -1/2, +1/2
1: -1, 0, +1, без массы -1, +1
3/2: -3/2, -1/2, +1/2, +3/2, без массы -3/2, +3/2
2: -2, -1, 0, +1, +2, без массы -2, +2
и так далее. Не все эти варианты реализуются реально в физике, поскольку безмассовых частиц вообще очень мало, но по крайней мере по теоретическим возможностям - это так. Гравитон имеет спин 2 и безмассовый. В теориях суперсимметрии есть частицы спина 0, 1/2 и 3/2, часто тоже безмассовые. Спины выше 2 встречаются в составных частицах (адроны, ядра), но безмассовые элементарные - что-то я не слышал.
Почему речь именно о безмассовости как причине отсутствия немаксимальных проекций на направление движения? Как я понимаю, причина именно в их движении со скоростью света? Т.е. относительно "неподвижной системе отсчета" для фотонов и прочих безмассовых частиц существует возможность "вращаться" либо в одну сторону / либо в другую сторону в плоскости, перпендикулярной оси движения.
Других плоскостей у таких частиц "в лабораторной системе системе отсчета" не существует. Т.е. если некая очень "легкая частица" будет двигаться все быстрее и быстрее и ближе к скорости света, то в нашей системе отсчета она будет "сплющена", в пределе к 0 - отсюда для неподвижной СО остаются две возможности момента импульса такой частицы. Это можно представить наглядным примером: пусть сферический "почти что фотон" (предположим не хватает одной миллиардной доли до скорости света) пролетает мимо прибора для измерения момента импульса. Для прибора эта вращающаяся сфера (с произвольным направлением оси вращения в своей СО) будет всегда сплющена в "шайбу" лежащую в плоскости перпендикулярной движению. Т.е. замеры текущего (случайного) момента импульса будут давать момент импульса почти что направленный вдоль оси движения с небольшим отклонением по другим осям. В пределе к скорости света получим только одно направления момента импульса - вдоль оси движения (
). Ну а так как закон сохранения момента импульса должен работать в разных ИСО, то замеры момента импульса такой сплющенной шайбы "почти что фотона" должны давать всегда
значение от его 1-го спина (и всех остальных спинов 2, 3/2 также), иначе если мы измерили проекцию к примеру
для гравитона (2), то значит, что с какой то вероятностью мы могли измерить проекцию на другую ось этого же гравитона, чего невозможно из за его "сплющенности".
-- 25.11.2012, 21:50 --(Оффтоп)
Когда прекращаете читать слишком рано, и вообще не слушаете чужих советов, как что-нибудь понять, всегда так будет.
круг разомкнулся