А может не сбивает? В дождливые дни все равно светло.
Отвечу Вам как любитель фотографии - освещённость в пасмурный и солнечный дни отличается очень сильно, буквально в разы! Это видно при съёмке старыми фотоаппаратами, если не менять выдержку и диафрагму. У современных фотоаппаратов происходит автоматическая настройка, поэтому разница в освещенности по фотографиям не сильно заметна. То же самое - человеческий глаз. Он автоматически подстраивается под освещённость, поэтому нам кажется, что в пасмурную и солнечную погоду разница в освещённости небольшая. Но фактически даже на закате и на восходе солнца освещённость объекта при прямом попадании на него солнечных лучей сильнее, чем в пасмурную погоду днём. Кроме того, одинаковые растения могут расти на открытых местах и в тени деревьев, и при этом даже в солнечную погоду освещённость их может отличаться в разы. Но сколько я смотрел информации по биологическим часам - везде говорится, что данный цветок в данной местности открывается во столько-то, и только в другой местности открывается в другое время. Нигде не упоминалось про солнце и про тень. Да, вспомнил ещё один интересный момент, цитирую: "У Линнея цикорий раскрывался в 4-5 часов утра. А у нас он открывается в 6-7 утра. Разница на два часа. А разница в закрывании почему-то на 5-6 часов. У Линнея цикорий закрывался в 10 утра, а у нас- в 3-4 часа дня. Таких несовпадений много."
("Биологические часы"
http://www.life-nature.ru/articles/3/article30.htm )
Если спичкой коснуться черкаша (посильнее) - спичка загорится - смена реакции есть, а ощущения - нет.
Вывод: ощущения - лишь частный случай раздражений.
Так я вовсе не утверждал, что смена химреакций происходит обязательно от ощущения. Просто в данном случае она происходит от ощущения, а в других случаях может происходить по другим причинам.
Почему от ощущения - потому что в данном случае происходит то же самое, что у человека или животного, если до них дотронуться. А именно - распространение электрического потенциала от коснувшихся опоры клеток к остальным клеткам. И у человека ведь ощущения происходят не только в нейронах, но и, скажем, в любой клетке кожного покрова. Ведь было бы совершенно неправильно думать, что рецепторы нервной системы подходят к каждой клеточке кожи. Но все они реагируют на раздражения и передают эту реакцию друг-по-дружке на рецепторы. Даже малейшее касание кожи кончиком иголочки ощущается, но при этом не происходит касания конкретно рецепторов. Получается, что одно и то же называется по-разному - у человека ощущением, а у растения - раздражением.
Если для Вас даже чисто логические рассуждения ничего не значат (что очень печально), погуглите видео о работах и действиях различных роботов, может что-то дойдет. Или вот простейшие примеры:
1. Комета, пролетающая недалеко от звезды, под действием света испаряется...
Все примеры, которые Вы приводите, обусловлены определёнными физическими или химическими законами. Например, комета, пролетающая мимо звезды, просто не может не испариться. Робот действует по программе и не может иначе. А усик, не нашедший опоры, вовсе не обязан отваливаться ни по каким физическим или химическим законам. Коснувшись опоры, он не обязан закручиваться ни по каким законам! Впрочем, Вы правы, это всё происходит по программе, заложенной в ДНК. Но ведь и любые процессы, в нас с Вами происходящие, тоже происходят по программам, заложенным в нас. Все наши ощущения, в том числе боль - результат действия этих программ. Почему мы с Вами спорим - потому что в нас заложены разные программы реакции на одинаковые раздражители.
В интернете есть два совершенно разных определения ощущения. Вот первое: ощущение - это отражение свойств предметов объективного мира, возникающее в результате воздействия их на органы чувств и возбуждения нервных центров коры головного мозга. По этому определению ощущения не могут испытывать даже птицы, у которых нет коры головного мозга. Вот другое определение по Википедии: ощущение - простейший психический процесс, представляющий собой психическое отражение отдельных свойств и состояний внешней среды, возникающее при непосредственном воздействии на органы чувств. Значит, ощущение - психический процесс - тогда посмотрим по той же Википедии - что такое психика? В Википедии сказано: психику следует понимать как своего рода рефлексию организма, то есть его способность к различным рефлексам, точнее, проявление им способностей к реагированию на раздражители как внутреннего, так и внешнего миров... Правда, здесь речь идёт о человеке, поскольку действует предубеждение, что психика может быть только у человека. Но если убрать одно-единственное слово "человек", то получается, что психика - это способность к реагированию на раздражители, а ощущение - простейший психический процесс. Так что если растение способно реагировать на раздражители, то уже обладает какой-никакой психикой, а значит и ощущением - это по Википедии. Впрочем, и психика, и ощущения - это всего-лишь химреакции, разница только в терминах.
Я все-таки спрошу: Вам понятно, в чем у Вас ошибка в рассуждениях? Или Вы, как ТС, будете повторять мантру?
Совершенно понятно. У человека и животных есть нервная система, а у растения нет. Но это не так - есть её совершенный аналог, хотя и более медленный, но более совершенный, чем у простейших животных, например, у насекомых.
Вы всё оперируете биохимическими реакциями, закрывая глаза на то, что они происходят не случайным образом, а по чёткой схеме. Ведь совершенно очевидно, что для согласованной работы всех клеток нужна некая согласующая их система - иначе бы растение было бы просто кучей хаотично кишащих одноклеточных микроорганизмов. Может быть, всё в растении - и есть биохимические реакции, но при одном условии - это управляемые биохимические реакции. Управляемые некоей системой, объединяющей все эти клетки в единое целое, называемое организмом, контролирующей и согласующей биохимические процессы во всех клетках, способной изменить эти процессы во всех клетках в ту или иную сторону в зависимости от какого-либо воздействия, даже если это воздействие затрагивает только некоторые из этих клеток. Для такой системы необходима передача информации между клетками, и особенно передача информации от поражённых или подвергшихся какому-либо воздействию клеток другим клеткам. Иначе не может быть согласования процессов, в них происходящих, и не может быть процесса приспособления к изменению каких-либо условий существования. И эта система передачи информации ещё называется системой регуляции, и является аналогом нервной системы у человека и животных.
В статье В.В Полевого "Внутриклеточные и межклеточные системы регуляции у растений" говорится: "Когда мы используем термин "организм" применительно к растению, то этим подчёркиваем, что имеем дело с живым существом, обладающим целостностью, то есть динамическим единством всех его частей. Целостность растительного организма обычно объясняется том, что в морфологическом и анатомическом плане индивидуальное растение состоит из большого количества клеток, тканей и органов, взаимодействующих между собой. Однако, как ни странно, мы плохо представляем себе, каким образом достигается функциональная целостность растительного организма. И в наше время иногда высказывается мнение, что каждая ветка, например дерева, обладает настолько большой автономностью, что растение можно рассматривать как некую колонию организмов. Для доказательства ошибочности такой точки зрения приведём два примера. Несмотря на кажущуюся хаотичность ветвления у многих деревьев, форма кроны весьма характерна для каждого вида. По конфигурации кроны можно безошибочно отличить например, дуб от тополя. Это свидетельствует о том, что ветвление у каждого вида осуществляется на базе жесткой взаимозависимости роста всех частей кроны, причем эта взаимозависимость закреплена генетически.... Высшие растения состоят из 30-50 специализированных органов и тканей, выполняющих различные физиологические функции. У них можно насчитать до 80 специализированных типов клеток. Для сравнения отметим, что кишечнополостные, например гидра, состоят из 9-10 типов функционально различных клеток, а кольчатые черви - из 17-20. Клетки, ткани и органы высших растений объединены в физиологические системы."
(источник Внутриклеточные и межклеточные системы регуляции у растений (Полевой В.В., 1997),
http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/392.html )
Далее В.В. Полевой приводит три внутриклеточные и три межклеточные системы регуляции у растений. Внутреклеточные делятся на метаболическую систему регуляции (основана на изменении функциональной активности ферментов), генетическую регуляцию (осуществляется в ходе синтеза новых белков, в том числе и ферментов), и мембранную регуляцию (за счет изменений в мембранном транспорте, связыванию или освобождению ферментов и регуляторных белков и за счет изменения активности мембранных ферментов).
Межклеточные системы регуляции: трофическая регуляция (взаимодействие с помощью питательных веществ), гормональная (с помощью фитогормонов, которые как правило вырабатываются в одних клетках, а действуют в других) и электрофизиологическая регуляция. Последняя - уже аналог нервной системы, процитирую В.В.Полевого.
"Электрофизиологическая система регуляции у растений включает в себя возникновение градиентов биоэлектропотенциалов (БЭП) между разными частями растений и генерацию распространяющихся потенциалов (потенциала действия и вариабельного потенциала). Градиенты БЭП возникают благодаря различию величин мембранного потенциала (МП) в клетках разных тканей, зон и органов растительного организма. Эти градиенты не остаются постоянными, а совершают медленные периодические колебания, обусловленные изменениями условий внутренней и внешней среды. Разность потенциалов между любыми частями растения не может превышать 100-200 мВ, так как эти величины соответствуют максимальной величине МП растительных клеток. Потенциалы действия (ПД) представляют собой электрические импульсы деполяризации МП
продолжительность 1-60 с и распространяются по плазматической мембране через плазмодесмы из клетки в клетку со скоростью 0,1-1,0 см/с. ПД индуцируется лишь при достижении критического уровня деполяризации МП плазмалеммы и распространяются по плазматическим мембранам и плазмодесмам в виде медленных волн с периодом 1-10 мин. Распространяющиеся потенциалы индуцируются, как правило, при резких и сильных воздействиях на клетки факторов внешней и внутренней среды. Как распространяющиеся потенциалы, так и градиенты БЭП у растений, очевидно, выполняют, как и у животных, информационные функции. Хорошо известным примером сигнальной функции электрических импульсов служит двигательная реакция у Mimosa pudica L. (складывание листочков, опускание черешков и веток), которая запускается ПД."
Все вышеприведенные системы регуляции объясняют в основном пути взаимодействия между различными частями растения, но не объясняют управления этими взаимодействиями, лишь некоторые за счёт ферментов или фитогормонов. Ощущения можно отнести к межклеточным электрофизиологическим регуляциям в виде распространяющихся потенциалов, и это далеко не самое сложное, что есть у растений.
Если, например, провести аналогию между растением и компьютером, то все системы регуляции - это всего лишь проводники и кабеля, и в какой-то степени оперативная память. Впрочем, есть функции управления некоторыми органами за счёт ферментов или фитогормонов - их можно сравнить с контроллерами устройств компьютера. Но для обеспечения жизнедеятельности растения, у него должен быть процессор, операционная система и устройство постоянной памяти - иначе невозможно объяснить согласованность действий разнофункциональных частей растения, и их генетическую закрепленность. Допустим, всё это находится в ДНК клеток. Таким образом мы можем упрощенно представить растение в следующем виде, в порядке возрастания сложности: 1) неорганическая химия; 2) органическая химия; 3) системы регуляции; 4) ДНК в физическом и химическом смысле (процессор и память); 5) ДНК в математическом смысле (операционная система или программное обеспечение). По сути даже растение - не просто компьютер, а огромная пульсирующая компьютерная система, в которой каждая клетка является сложнейшим компьютером, в большинстве случаев саморазмножающимся, и все они соединены друг с другом в единую сеть, по которой постоянно происходит обмен информацией между клетками. В результате получается, что каждая клетка включена в процесс управления, но и сама управляется другими. А некоторые ощущения, в том числе боль - это всего - лишь сигнал, вызванный раздражением некоторых клеток, который передаётся другим клеткам и вызывает определённую в них реакцию. В ответ на мнение, что ощущения невозможны без нервной системы, я показал, что у растения есть даже несколько аналогов нервной системы - это системы регуляции, которые, как видно, даже более сложные и многофункциональные, чем нервная система у простейших животных.
Подстройка может идти по нескольким дням подряд, усредненно. Таким образом и получится, что один пасмурный день в неделю ничего решать не будет; а если пасмурные дни зарядят на три недели подряд, то уже повлияют (что и практикой подтверждается).
Это не так. Приведу два примера - один из интернета, второй - из личных наблюдений.
В 1729 г. секретарь Парижской королевской Академии наук де Мэран сделал наблюдение: у фасоли днём листья поднимаются, а ночью опускаются. Тогда де Мэран поместил фасоль в тёмную комнату - в темноту и днём, и ночью - и наблюдал, что движение листьев продолжаются и без изменения освещённости. Т.е., в темноте. Я лично наблюдал за растущей у меня на кухне комнатной кислицей. Каждый вечер она складывает свои красноватые листики как бабочка крылышки, а утром раскрывает. Иногда бывает, что у меня на кухне весь вечер нет света, а иногда наоборот, свет горит весь вечер. Но где-то к 19 часам листочки у кислицы закрыты и не откроются, даже если свет не выключается. Это время вроде бы не зависит даже от времени года, хотя я особо не присматривался - надо ещё понаблюдать.
Кидаем мячик в стенку. Мячик соприкасается со стенкой, испытывает раздражение, у него возникает желание отойти от стенки подальше, и поэтому он от нее отлетает. Тоже хороший пример ощущения, на мой взгляд.
Неправомерное сравнение. На мячик действует другой закон физики, а в случае с усиком растения - тот же, что и при человеческом ощущении. А именно - распространение электрического потенциала по клеткам - я выше об этом писал подробнее.
Мне кажется, что рост веток дерева, выбор направления и искривление задается скорее даже не химией, а физикой. Типа сила притяжения Земли, сила упругости ветки, сила упругости преграды, если побег уткнулся в преграду, и их равнодействующая.
Не так - на каждое дерево действуют одинаковые законы физики, а ветки растут совершенно по разному. Ель от сосны можно отличить издали, так же как и почти любое другое дерево можно определить по форме кроны. У берёзы и ивы ветки сильно свешиваются своими концами вниз, а у пирамидального тополя растут вверх. Американские клёны сначала растут вертикально, но по мере роста могут сильно наклоняться, а некоторые даже начинают расти практически горизонтально.
Произошло касание - изменились условия роста усика/растение ощутило касание - изменился процесс роста усика(стал закручиваться).
Прекратилось касание - условия роста вернулись в прежнее состояние/растение ощутило отсутствие касания- процесс роста усика стал прежним (усик растет прямо).
Это не так. Никакие изменения условия роста не происходят - ни когда усик отваливается, не найдя опоры, ни когда усик закручивается вокруг опоры. Он вовсе не обязан на это реагировать, а мог бы расти по-прежнему, потому что как таковых изменений условий нет. Смотрите внимательно ещё раз на примере огурца.
Во время роста усик совершает нутацию, описывая кончиком в воздухе круговые движения, но при этом оставаясь прямым. Это как движение усиков у насекомых, только гораздо медленнее. Растёт усик быстро, но несколько см в день, но основной стебель растёт ещё быстрее, и если усик в течение 3-5 дней не нашёл опоры, то он становится ненужным, лишней обузой. Поэтому рост усика прекращается, он быстро желтеет и отваливается. Если же усик нашёл опору, то он начинает закручиваться вокруг неё, за счёт неравномерного прироста клеток. Через некоторое время начинает закручиваться часть усика между стеблем и опорой, в результате чего усик притягивает стебель к опоре. Это происходит без нарастания усика - иначе бы он не смог укоротиться и притянуть стебель. Также этот процесс начинается не сразу после того, как усик коснулся опоры - иначе бы он просто сдёрнул усик с опоры. И в этом случае усик уже не отпадает - даже засохшие плети продолжают висеть на опорах. Здесь мы видим очень сложный алгоритм, в котором наблюдается условный оператор (коснулся усик опоры или нет), и первый оператор цикла (3-5 дней). Второй оператор цикла включается после касания, в нём происходит или отсчёт витков усика вокруг опоры, или время роста этих витков, после чего включается подпрограмма закручивания первой части усика. Кроме того, отсчёт витков или дней продолжается, и когда он достигает нужного значения - рост усика прекращается, и он начинает дубеть. Так что этот процесс достаточно сложный, и ощущение усиком касания опоры - это самое простое, что есть в этом процессе. Не знаю, почему вы все так сопротивляетесь наличию ощущений у растений - ведь при их наличии гораздо легче объяснить многие процессы, которые у этих растений происходят, и уж тем более их эволюцию.