Dims писал(а):
Там есть eD2k ссылка
А что мне с ней делать?
Dims писал(а):
Я так понял, что модальности действуют на формулы как бы символически, не вычисляя их значения?
Как это "символически"? Модальность изменяет "смысл" высказывания, т.е. отношение говорящего к содержанию высказывания. Если исходное высказывание (аргумент модального оператора) было "фактологическим", то результат применения модального оператора - это высказывание в определённой модальности, не обязательно разрешающей или предписывающей, а в любой другой, определяющей контекст применения высказывания. Например, могут быть модальности времени ("когда-либо", "в данный момент", "скоро", "давно" и т.п.), модальности места ("где-либо", "тут", "там"), модальности отношения говорящего ("по-моему", "я верю что") и практически любые другие.
Dims писал(а):
Понятно. Нет, мне это не подходит.
Я хочу понять саму суть, почему именно в понимание "можно" как некоего предиката не срабатывает "и" и хочу потом _заставить_ его срабатывать.
Непонятно. Почему "не срабатывает"? И что значит "заставить его срабатывать"?
Высказывания о возможности - это в принципе такие же высказывания, как и высказывания о факте. Почему Вы считаете, что их запрещено объединять по "и"? Это, конечно, определяется тем логическим формализмом, который Вы примете, но какой смысл принимать формализм, запрещающий объединение высказываний о возможности по "и"?
Или Вы хотите сделать из "можно" именно предикат? А какой смысл? Высказывательная формула, к которой Вы применяете "можно", это
уже предикат. Вы же пытаетесь трактовать её как предметную переменную, которую можно подставить в другой (одноместный) предикат.