Найти геологов, которым это было бы интересно и которые удовлетворяли бы ограничениям по здоровью, не так-то просто.
Да ладно, не всё так плохо. За рубежом молодых учёных много. Я думаю, ещё в очередь выстроятся.
Вы безусловно являетесь таким собеседником.:)
Понятно. Этот аргумент я услышал и воспринял. Больше вы для меня не существуете.
Ну и где эти автоматы?
На них тоже финансирование нужно :-) А эпоха финансирования неприкладной науки закончилась в 20 веке, не успев начаться.
Вы в курсе, что сейчас РКА испытывает большие сложности с набором в отряд космонавтов?
Ну, это российская специфика. Вы бы ещё в Руанде космонавтов набирали. Мы давно страна третьего мира, не о нас речь.
В астрономии и даже в планетологии есть довольно много интересных задач, в том числе и более интересных, чем эта.
Разумеется. Но кроме интересности, задачи классифицируются ещё и по доступности. В планетологии, я думаю, Луна - самый доступный из объектов, потом уже с немалым отрывом идут Марс и Венера, потом всякие спутники Юпитера et cetera. Пока миссии создавались по принципу "вширь", то есть хоть как-то охватить то, что раньше не охвачено: пролететь мимо планет-гигатнов, Фобос, Титан, комета... Но постепенно начнётся и интерес "вглубь", то есть более серьёзное изучение того, о чём начальные крупицы информации уже собраны. Разумеется, всё это при условии финансирования неприкладной науки, которое ближайшие полвека никому не светит :-) Но нельзя скидывать со счетов и феерическое, часто экспоненциальное удешевление технологий, которое позволяет использовать в научных целях то, что изначально разрабатывалось как потребительское (например, микроэлектроника и масса смежных с ней технологий). В этом смысле, бизнес-освоение космоса (хотя бы в пределах до геоцентрической орбиты) уже огромное благо, поскольку когда ракеты будут печатать как пирожки, сделать отдельную ракету до Луны будет существенно дешевле.
и какие-нибудь внесолнечные планеты оказываются интереснее.
Скорее, просто дешевле. Лететь же к ним не надо, достаточно телескоп в космос вывести.
государства менее рациональны чем бизнесмены?
Разумеется. Для государства в среднем время, за которое придёт по шапке отклик от мироздания, существенно больше: десятки лет, по сравнению с годами и месяцами для бизнеса. Поэтому можно принимать безответственные решения, и не бояться последствий. Прибавьте к этому, что правительства в ведущих странах избираются на 4-5 лет, а судить отставных политиков за последствия принятых политических решений не принято.