2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Вера и ее проявления в мире.
Сообщение19.11.2012, 10:17 
Заблокирован

16/02/12

1277
В данной теме я хочу обсудить один момент из Библии, вернее Нового Завета, где Спаситель говорит примерно следующее: " Если будете иметь веру с горчичное зерно , то скажете горе сдвинься с места и та сдвинется."
Это реальное проявление веры в мире.
Возможно ли такое с точки зрения физики? Есть ли в ней место где вполне скрыт такой метод взаимодействия системы; человек - гора.
Если такого места нет, то данное слово-ложь. Но знают ли физики свой предмет достаточно для того чтобы ответить- это ложь?
Желательно предметные высказывания, и просьба мистикам и всем тем кто высказывает мнение в подобном духе: я знаю что это ложь (правда) но доказать не могу- не беспокоить напрасно свое воображение.

Re: Вера и ее проявления в мире.
Сообщение19.11.2012, 10:56 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
kostiani в сообщении #646348 писал(а):
Возможно ли такое с точки зрения физики?
Нет.
Но знают ли физики свой предмет достаточно для того чтобы ответить- это ложь?
Да.

(Оффтоп)

Если такого места нет, то данное слово-ложь.
Цитата:
Ооо! Это так внезапно!

Сообщение19.11.2012, 10:57 
Заслуженный участник

28/09/06
10985
Возможно ли такое с точки зрения физики?
Очередная тема ни о чём. Физика подобными вопросами не занимается.

Сообщение19.11.2012, 12:09 

26/08/11
2108
А возможно ли с точки зрения физики (или биологии) чтобы у человека были золотые руки, или это откровенная ложь? Или бревно в глазу? Я к тому, что существуют категории как метафора, аллегория, гипербола и др.

Сообщение19.11.2012, 12:28 
Заслуженный участник

28/09/06
10985
Shadow в сообщении #646378 писал(а):
Я к тому, что существуют категории как метафора, аллегория, гипербола и др.
Эта фраза из Евангелий явно не просто метафора, а претендует на нечто большее. По существу, это - квинтессенция всех Евангелий, ибо они практически везде посвящены чудотворчеству: Хождение по воде, "наказание" смоковницы, множество исцелений - вплоть до воскрешений из мёртвых. А когда апостолы не смогли исцелить кого-то и обратились за помощью к Христу, то помните, что он им ответил? "О род неверный, доколе ещё буду с Вами..." Это о чём, как Вы думаете? Да как раз о том, что апостолам не хватило веры - именно в этом Христос увидел причину их неудачи.

-- Пн ноя 19, 2012 13:47:38 --

Кстати, именно в продолжение этой истории апостолам и было сказано, что "... имея веру с горчичное зерно и сказав горе перейти с этого места на то ..."

Сообщение19.11.2012, 13:26 
Заслуженный участник

13/12/05
4620
Shadow в сообщении #646378 писал(а):
Я к тому, что существуют категории как метафора, аллегория, гипербола и др.

Чем больше мы знаем о мире, тем больше священные писания переходят в разряд метафор, аллегорий, гипербол :-)

Сообщение19.11.2012, 14:09 

26/08/11
2108
Все священные писания изобльствуют таких категорий. "Призрак бродит по Европе..." (Этот даже материализовался).
Но воспринимать все буквально....Не путайте Исуса с учителем Йода. Он таких требований к своим ученикам вряд ли мог иметь.

Сообщение19.11.2012, 14:19 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Padawan в сообщении #646414 писал(а):
Чем больше мы знаем о мире, тем больше священные писания переходят в разряд метафор, аллегорий, гипербол

Эту символичность где-то уже обсуждали.
Но вопрос ставится по другому
Это реальное проявление веры в мире.

Хорошо бы к этому добавить хоть один реальный факт.

Сообщение19.11.2012, 14:34 
Заблокирован

16/02/12

1277
Sonic86 в сообщении #646360 писал(а):
Нет.

Что такое электрон?
Раньше было принято считать электрон-точечной частицей, потом частицей-волной, сейчас если я правильно понимаю- состоянием поля. ( не суть важно.)
Утверждая категоричное нет вы тем самым говорите что наука физика не изменит своего мнения об интерпретации физ. явлений.
На это необходимы веские аргументы. Где они?

-- 19.11.2012, 15:41 --

epros в сообщении #646361 писал(а):
Очередная тема ни о чём. Физика подобными вопросами не занимается.

Физика занимается изучением состояний мех. систем. Здесь данная система налицо: человек-гора. Изменение положения горы относительно человека.
Это простое механическое движение.
Необходимо просто сказать что таким образом местоположение горы и человека не измениться.
В догматике Церкви указывается что мир пронизываю Божественные Энергии. Вот с их помощью и происходит чудо.
Дело за малым- найти метод способный определить эти энергии в эксперименте.
Такого метода физика предложить не может вообще или пока?
Если она принципиально не может предложить такого метода, тогда ложь Библии очевидна.
Вот в чем вопрос.

Сообщение19.11.2012, 14:41 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
kostiani в сообщении #646442 писал(а):
Утверждая категоричное нет вы тем самым говорите что наука физика не изменит своего мнения об интерпретации физ. явлений.
Я Вам просто говорю, а не категорично (неинтересно просто объяснять). Пока не открыли ничего такого, что говорило бы в пользу предлагаемого. А пока не открыли - "нет" и все, домыслы, берем бритву Оккама и лишнюю ненаблюдаемую сущность отрезаем. Причем, не то, что бы они плохо искали, а в обычном мире уже очень многие вещи настолько подробно и скурпулезно исследовали, что ждать там чего-то еще сверхнеожиданного наивно (т.е. физики знают свой предмет достаточно).

(Оффтоп)

хотел что-то еще сказать и даже забыл от скуки

Сообщение19.11.2012, 14:42 
Заблокирован

16/02/12

1277
Xey в сообщении #646435 писал(а):
Хорошо бы к этому добавить хоть один реальный факт.

Вопрос теоретический. Желательно конечно теоретически его рассмотреть.

Сообщение19.11.2012, 14:43 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Ну возьмите 100 особо [вырезано] верующих, дайте им гору, замерьте и пусть они ее сдвигают своей суперверой. Потом посмотрите на результат. И да настанет понимание. И обязательно всем верующим потом расскажите.

(Оффтоп)

Это на Вас ЛЛ наверное так хорошо влиять начал?

Сообщение19.11.2012, 14:45 
Заблокирован

16/02/12

1277
Sonic86 в сообщении #646446 писал(а):
Я Вам просто говорю, а не категорично (неинтересно просто объяснять). Пока не открыли ничего такого, что говорило бы в пользу предлагаемого. А пока не открыли - "нет" и все, домыслы, берем бритву Оккама и лишнюю ненаблюдаемую сущность отрезаем.

Но вы ответили на вопрос. Итак используя бритву Оккама мы может твердо сказать что перемещение горы таким образом невозможно.
Бритва Оккама- как метод что определяет?

-- 19.11.2012, 15:47 --

Sonic86 в сообщении #646448 писал(а):
Ну возьмите 100 особо [вырезано] верующих, дайте им гору, замерьте и пусть они ее сдвигают своей суперверой. Потом посмотрите на результат. И да настанет понимание.

Укажите мне где я могу найти хотя бы одного? Сто и не нужно.

Сообщение19.11.2012, 14:50 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Я вспомнил!
Вот я щас возьму и чисто для смеха выскажу уже упоминаемое "Солнце является астральной проекцией Ктулху". Очевидно, что ни один физик не обязан взять и побежать опровергать данное суждение. Почему? А потому что оно: а) ничего не объясняет; б) эмпирически непроверяемо. И здесь то же самое. Ну у Вас утверждение эмпирически проверяемо - идите и проверьте. Можете заменить гору на кирпич и сдвигать его своей верой дома на 2 метра влево-вправо. Даже оборудования никакого не надо.
kostiani в сообщении #646449 писал(а):
Итак используя бритву Оккама мы может твердо сказать что перемещение горы таким образом невозможно.
Нет блин! Пока у Вас нечего объяснять: нет никакого факта, для объяснения которого нужна эта Ваша вера. Поэтому мы и убираем лишнюю сущность.

-- Пн ноя 19, 2012 11:51:24 --

kostiani в сообщении #646449 писал(а):
Укажите мне где я могу найти хотя бы одного? Сто и не нужно.
Ааа!!! Таки вера - ненаблюдаемый феномен? Прекрасно! Еще раз берем бритву Оккама и отрезаем лишнюю сущность (веру то есть), исходный вопрос становится бессмысленным и потому - закрыт.

Сообщение19.11.2012, 15:05 
Заслуженный участник

28/09/06
10985
Физика занимается изучением состояний мех. систем. Здесь данная система налицо: человек-гора. Изменение положения горы относительно человека.
Дело не в какой-то «механичности» системы.

Необходимо просто сказать что таким образом местоположение горы и человека не измениться.
Каким «таким образом»? А если вдруг именно в тот момент, когда Вы будете напрягаться, пытаясь мысленным усилием передвинуть гору, произойдёт землетрясение и гора правда сдвинется?

Такого метода физика предложить не может вообще или пока?
Говорю ещё раз, внемлите: Физика такими вещами не занимается. Физика занимается теоретическими описаниями природных явлений, кои ПРОВЕРЯЕМЫ экспериментально. Как Вы намерены проверять силу веры того, кто «загадал» перемещение горы? И как Вы обеспечите повторяемость эксперимента? Предложите теорию для всего этого, после чего будет о чём говорить. Если теория не будет выглядеть слишком безумно, может быть её даже кто-нибудь решится проверить… И появится у нас в итоге новая технология дистанционного перемещения гор. :wink:

А пока что никакой физики здесь нет.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 79 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модератор: Модераторы