осы недовольно жужжали, но больше ни одна не укусила
Я не думаю, что осы поняли ваши слова.
Осы не столь агрессивны как пчёлы. Может быть потому, что в их гнёздах нет мёда, а только личинки. (Агрессивность пчёл пропорциональна запасам мёда и силе семьи). Но и те, и другие переходят в массовую атаку если полезешь к ним в гнездо.
Если же их не трогаешь, то тут зависит от запаха, который идёт от человека. Причём их особенно раздражает запах страха. Те, кто боятся, начинают пахнуть иначе. На таких они нападают.
У меня был схожий случай. Полез я на чердак подсушить урожай репчатого лука. Открыл дверку чердака — а там в полуметре висит громадный серый бумажный шар — гнездо шершней. Я замер, и стал рассматривать гнездо. Леток у них снизу, чтобы тёплый воздух не уходил. У летка сидят два "стражника". Повернулись ко мне — рассматривают, и усиками поводят — принюхиваются. Так прошло некоторое время. Я думал, что с ними делать, а уж что они думали, не знаю. Фуражиры продолжали летать в поле, не обращая на меня внимания, а стража продолжала наблюдение за мной. Поскольку я собирался домой в город, постольку у меня не было времени возиться с шершнями. Поэтому, убедившись, что шершни не нападают, я решил продолжить свои дела. Прошёл в глубь чердака и присел, продолжая наблюдение за стражниками. Минут пять мы глядели друг на друга. Потом стражники не выдержали и взлетели, направившись в мою сторону (видимо на разведку). Я продолжал сидеть. Они несколько раз облетели вокруг меня — разглядывая и разнюхивая. Затем вернулись к летку. Причём теперь они сидели повернувшись головами в разные стороны. Убедившись, что моя персона больше их не интересует, я разложил лук, и покинул помещение. Когда я проходил мимо гнезда, стражники опять уставились на меня, но пропустили на выход.
Отсюда я сделал вывод, что стражники убедились, что я не представляю для них опасности.
Знакомые неоднократно рассказывали. Поселятся осы где-нибудь в теплице, или в туалете... Сначала ведь гнездо маленькое, ос мало — хозяева его и не замечают. А потом вроде бы не мешают, да и польза от них — мух истребляют.
И вдруг в гости кто-нибудь приезжает. Новый человек, столкнувшись с осами, пугается. При этом выделяет феромон страха... осы реагируют... приходится уничтожать гнездо.
-- 17.11.2012, 00:24 --А может быть тут дело в том, что осы уже привыкли видеть хозяев невдалеке от гнезда.