2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.

Re: Муха
Сообщение04.09.2012, 21:22 
DA_reward в сообщении #614814 писал(а):
Вопрос, вроде бы, довольно давно изучается, в том числе и на насекомых. Можно, конечно, предположить, что все эти люди (кто изучал/изучает) сплошь идиоты или шарлатаны. Но как-то не хочется с ходу судить столь категорично.

От того, что вопрос изучается, эффект не появляется. И то, что эффекта нет, ещё не повод прекратить изучать.

Сообщение05.09.2012, 09:36 
DA_reward в сообщении #614814 писал(а):
По идее, колебания эл-м полей могут влиять на живые организмы по-разному (и эффект необязательно однозначно негативен
Яд от лекарства отличает только доза.
В медицине широко используются аппараты УВЧ, для прогреваний.Конечно влияние оказывается на живые организмы. Только доза . Можно и сварить...
Для человека сан нормы по ЭМИ возможно расчитываются исходя из массы тела, как многие рекомендации. Если сопоставить массы чела и таракана.
P.S.
Не масса, а площадь.Согласно САНПИНУ норма 10мкВт/см2

Сообщение05.09.2012, 14:40 
Shtorm в сообщении #614818 писал(а):
DA_reward, а вот такой эксперимент не проводили Вы или не слышали ли, что кто-то проводил?
"....поймайте таракана, посадите его в банку и положите на дозвон рядом с банкой сотовый телефон. Как изменится поведение таракана?"

Не, про такое не слышал.
Видел ролик с попкорном, поджареным с помощью мобильников. Hо, как выяснилось, то был фейк.
Так а такой эксперимент с тараканом можно же самому провести (если таракана нет, взять другое насекомое).

Munin в сообщении #614826 писал(а):
От того, что вопрос изучается, эффект не появляется.

Но в данном случае эффект то, вроде как, есть.

IRINA-22 в сообщении #614992 писал(а):
Яд от лекарства отличает только доза.

Это, наверное, как раз один из ключевых моментов в путанице.
Те, кто получил результаты с GSM, делали что - клали пару телефонов под/в улей (чаще, вроде, именно внутрь), завязывали их на коммуникацию друг с другом, и смотрели, каков будет непосредственный эффект на пчёл (именно в тот период, когда аппараты активны!). Или же в течение нескольких дней регулярно устраивали коммуникацию (в случае долговременного эксперимента). С DECT было ещё проще - они базу запихивали под улей, а база DECT'а шлёт свои 1900 МГц постоянно.
Отличие от случаев когда телефон на некоторое время остался на крышке улья, очевидно - и доза иная, и вообще дизайн эксперимента другой.
Со "страшилками" же ситуация тоже получается ложная (только там палку в противоположную сторону перегнули) - в повседневной жизни пчёлы ни DECT'ами, ни GSM'ами пока не пользуются.

Сообщение05.09.2012, 19:35 
DA_reward в сообщении #615091 писал(а):
Так а такой эксперимент с тараканом можно же самому провести (если таракана нет, взять другое насекомое).
......

Так в том-то и изюминка, что нужен именно таракан! Как вообще возникла идея такого эксперимента? Несколько лет назад в городских квартирах исчезли тараканы. Остались только в каких-нибудь общественных местах, но таких мест мало. И возникла гипотеза, что это именно сотовые телефоны формата GSM повлияли на тараканов. И если бы таракан в банке при звонящем сотовом телефоне вдруг как-то повёл себя особым образом, то это наглядно доказало бы эту гипотезу.
Я бы провёл такой эксперимент, но таракана лет 12 не видел.
Профессор Снэйп пишет, что у них в Новосибирске тараканы стали возвращаться в квартиры. Но уважаемый профессор не хочет отловить таракана и провести с ним научный эксперимент! :evil:

Сообщение12.11.2012, 23:48 
alex4130 в сообщении #593917 писал(а):
Скажите, Вы не шутите ? Вы в самом деле с мухами разговариваете ?
Лично я с мухами не разговаривал, но как-то разговаривал с осами - и очень удачно (сам не ожидал). У меня они на даче сделали гнездо под крышей пристроя, и мне нужно было увеличить наклон этой крыши, чтобы вода лучше стекала - а то рубероид уже прохудился. И когда я занимался этим, то мне пришлось совершать руками какие-то манипуляции в 10-20 см от их гнезда, и одна оса меня ужалила в руку. Тут я начал кричать, материться на них, и строго сказал: "Если ещё одна укусит - всё ваше гнездо снесу на ...!" Но в душе мне их было жалко, потому что я стараюсь без нужды никогда не убивать ничего живое. И что бы вы думали - я продолжал манипулировать рядом с их гнездом, шевелил его, поднимая доску, на которой оно висело, и хоть осы недовольно жужжали, но больше ни одна не укусила! А что касается мух - то я не люблю только слепней, и конечно хлопаю их, если присядут случайно на меня. А навозные мухи приносят пользу, поедая дерьмо и падаль - иначе бы мы все уже утонули в помоях. Кроме того, я уважаю мух как рыбак - на опарыша хорошо идёт плотва и уклейка, да и лещ иногда попадается.

Сообщение16.11.2012, 14:25 
papa-racii в сообщении #643845 писал(а):
Кроме того, я уважаю мух как рыбак - на опарыша хорошо идёт плотва и уклейка, да и лещ иногда попадается.

Я очень уважаю и люблю животных - особенно на тарелке! :-)

Сообщение16.11.2012, 21:20 
papa-racii в сообщении #643845 писал(а):
осы недовольно жужжали, но больше ни одна не укусила
Я не думаю, что осы поняли ваши слова.

Осы не столь агрессивны как пчёлы. Может быть потому, что в их гнёздах нет мёда, а только личинки. (Агрессивность пчёл пропорциональна запасам мёда и силе семьи). Но и те, и другие переходят в массовую атаку если полезешь к ним в гнездо.
Если же их не трогаешь, то тут зависит от запаха, который идёт от человека. Причём их особенно раздражает запах страха. Те, кто боятся, начинают пахнуть иначе. На таких они нападают.

У меня был схожий случай. Полез я на чердак подсушить урожай репчатого лука. Открыл дверку чердака — а там в полуметре висит громадный серый бумажный шар — гнездо шершней. Я замер, и стал рассматривать гнездо. Леток у них снизу, чтобы тёплый воздух не уходил. У летка сидят два "стражника". Повернулись ко мне — рассматривают, и усиками поводят — принюхиваются. Так прошло некоторое время. Я думал, что с ними делать, а уж что они думали, не знаю. Фуражиры продолжали летать в поле, не обращая на меня внимания, а стража продолжала наблюдение за мной. Поскольку я собирался домой в город, постольку у меня не было времени возиться с шершнями. Поэтому, убедившись, что шершни не нападают, я решил продолжить свои дела. Прошёл в глубь чердака и присел, продолжая наблюдение за стражниками. Минут пять мы глядели друг на друга. Потом стражники не выдержали и взлетели, направившись в мою сторону (видимо на разведку). Я продолжал сидеть. Они несколько раз облетели вокруг меня — разглядывая и разнюхивая. Затем вернулись к летку. Причём теперь они сидели повернувшись головами в разные стороны. Убедившись, что моя персона больше их не интересует, я разложил лук, и покинул помещение. Когда я проходил мимо гнезда, стражники опять уставились на меня, но пропустили на выход.
Отсюда я сделал вывод, что стражники убедились, что я не представляю для них опасности.

Знакомые неоднократно рассказывали. Поселятся осы где-нибудь в теплице, или в туалете... Сначала ведь гнездо маленькое, ос мало — хозяева его и не замечают. А потом вроде бы не мешают, да и польза от них — мух истребляют.
И вдруг в гости кто-нибудь приезжает. Новый человек, столкнувшись с осами, пугается. При этом выделяет феромон страха... осы реагируют... приходится уничтожать гнездо.

-- 17.11.2012, 00:24 --

А может быть тут дело в том, что осы уже привыкли видеть хозяев невдалеке от гнезда.

Сообщение18.11.2012, 21:33 
hvost_soroki в сообщении #645522 писал(а):
А может быть тут дело в том, что осы уже привыкли видеть хозяев невдалеке от гнезда.
Да, я тоже так думаю. Потому осы меня не кусали, несмотря на сотрясение мною их гнезда, что они меня знали, и также знали то, что я раньше их не трогал - значит, и сейчас не должен им повредить. Будь на моём месте незнакомый им человек - наверняка бы набросились! Разумеется, они не понимают слов, но запоминают человека, возможно, и по запаху различают, что от человека исходит - агрессия, страх или что-то иное. А шершни у меня тоже гнездились на даче, и тоже на чердаке. И также меня не трогали, когда я лазил на чердак. Кроме того, я заметил - вылетая в чердачное окно, они не опускались вниз, а улетали за добычей далеко. В отличие от обыкновенных ос, они у меня на даче никогда не вредили - не ели ни ягод, ни яблок, ни виноград. А вот когда-то давно на даче моих родителей шершни вредили - выгрызали яблоки, грызли кору облепихи и др. Но гнезда их там я не видел. Как я предполагаю - шершни не вредят там, где живут. Несмотря на практическое отсутствие мозга, они каким-то образом понимают, что питаться растительной пищей рядом со своим гнездом себе дороже! Не знаю, ловят ли они насекомых рядом с гнездом - лично я их на территории своей дачи кроме чердака нигде не видел.

Сообщение19.11.2012, 00:11 
Коль разговор зашёл о "милых" шершнях.Напишу-ка и я, как я с ними воевала.Шершни любят ловить пчёл на летке у улья,когда они тяжело с нектаром возвращаются.В день примерно 100 пчёл...за 10 дней 1000.Ощутимый ущерб.Вешаются всевозможные ловушки,но шершней меньше не становится.И вдруг я увидела как шершни садятся на стену сарая и ползут куда-то под крышу.Ставлю лестницу. Палкой пытаюсь придавить ползущих.Итог-укус в палец. Как удар дубиной.Палец опух и почернел.Три укуса шершня смертельно.Временно отступила. На другой день одевшись в "скафандр", намазала стену сарая клеем для мышей.Десятка два приклеились и скатавшись упали.Остальные шершни как-то просекли это дело и стали влетать и вылетать не садясь на стену сарая, а сразу под крышу. Взяла тогда теннисную ракетку и стоя на лестницы стала играть в теннис.Несколько попыток в лоб атаковать с поля были успешно отбиты.Шершни несли кузнечиков,мух,пчёл и даже мелких ос и одного головастика.Потом попыталась армада напасть с тыла из гнезда.Временно отступила.Т.к. не приятно когда кидаются в лицо и через маску пытаются жалить, капельки яда не приятно пахнут.Несколько дней била шершней, даже азарт охотницы проснулся .Но шершней счёта нет.Они перестали летать со стороны стенки сарая, а стали вылетать через конёк.Туда достать я не могла.Купила дихлофос и полезла на чердак сарая. Там забито сеном. Палкой в примерном направлении потыкала и полезли.Я их дихлофосом.Сколько-то всё равно осталось.Изредка летали. Потом зимой нашли шар гнездо в три футбольных мяча.Примерно треть личинок не вывелось, не кому было кормить.
Какой-то интеллект у шершней есть!

Сообщение19.11.2012, 04:14 
IRINA-22 в сообщении #646269 писал(а):
и одного головастика

А вот это сенсация. Как его шершень поймал? Шершень в воздухе, а головастик в воде.

Сообщение19.11.2012, 08:26 
hvost_soroki в сообщении #646304 писал(а):
А вот это сенсация. Как его шершень поймал? Шершень в воздухе, а головастик в воде.
Пересыхающие лужи.

Сообщение19.11.2012, 09:45 
Я так и подумал, потом.

Сообщение20.11.2012, 23:20 
Коль разговор зашёл о "милых" шершнях.Напишу-ка и я, как я с ними воевала.
Да, нелегко Вам пришлось! Но это потому - что у Вас есть ульи, и волей-неволей с шершнями надо было бороться! Очень уж любят личинки шершней жрать пчёл и обычных ос! Поэтому, видимо, шершни и нарушили своё обычное правило - не искать добычу вблизи своего гнезда. За что и поплатились! Но тенисным шариком их лупить - это же какую надо меткость иметь! Мне, честно сознаюсь, наверное и в голову бы это не пришло.Скорее всего, я бы одел толстую брезентовую одежду, перчатки, на лицо какую-нибудь устрашающую детскую маску - козлёнка или поросёнка, да ещё тёмные очки и с гвоздодёром в руке полез бы в самое пекло! Маска нужна не только для устрашения или от укусов, но ещё на тот случай, если гнездо уничтожить не удастся - чтобы шершни меня не узнали и не отомстили мне потом, когда я буду в одних трусах мотыжить грядки! Представляю, как бы потом мне пришлось прыгать по грядкам, отмахиваясь от них мотыгой!

Сообщение21.11.2012, 00:50 

(Оффтоп)

Взяла тогда теннисную ракетку и стоя на лестницы стала играть в теннис.

papa-racii в сообщении #647291 писал(а):
Но тенисным шариком их лупить - это же какую надо меткость иметь!

Написано одно, а прочитано — другое. :-(

Я, кстати говоря, шершней сбивал 40 см линейкой. :-)

-- 21.11.2012, 03:54 --

hvost_soroki в сообщении #647337 писал(а):
у Вас есть ульи, и волей-неволей с шершнями надо было бороться! Очень уж любят личинки шершней жрать пчёл и обычных ос!
Это бы ладно — всех не съедят. Но шершни любят выискивать молодую матку. Крутится гад у летка — поджидает. А пчёлы с ним ничего сделать не могут.
А потеря матки это гибель семьи.

Сообщение22.11.2012, 01:21 
hvost_soroki в сообщении #647337 писал(а):
Это бы ладно — всех не съедят. Но шершни любят выискивать молодую матку.
А что, матка вкуснее рабочей пчелы? Или только потому, что она крупнее? Да, насчёт тениса в сообщении IRINA-22 я прочитал невнимательно - прошу прощения!

[ Сообщений: 221 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.