2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Re: Количество натуральных чисел
Сообщение09.11.2012, 14:34 
Заблокирован

19/07/11

100
epros в сообщении #642061 писал(а):
Мы ещё не поняли какие числа осуществимы, а уже начинаем говорить об осуществимости каких-то аксиом.

Зачем нам понимать, какие числа осуществимы?
И про гипероператор? А про что ещё? Хотелось бы видеть конкретное множество аксиом, а не общие рассуждения о том, что "какие нужны аксиомы, такие и введём".

Хорошо. Вот те первые пять аксиом и те, что про сложение с умножением.
Вы их по ошибке именуете натуральными.

Какой еще ошибке??? Да хоть абракадабрами. Я уже писал выше.
Куда это исчезнут? У Вас эти слова употребляются при формулировке аксиом. А это значит, что Вам придётся перевести их на язык теории при формализации аксиоматики.

Ну просто уберите их.
Сейчас ни в одной из теорий арифметики натуральных чисел ни в одной аксиоме ничего про конечность не сказано.

Именно потому, что "сейчас, например, под словом понимается конечное слово, под термом понимается конечный терм и т.д.". А если бы как здесь http://en.wikipedia.org/wiki/Infinitary_logic , то пришлось бы говорить "конечной длины" на каждый чих (аналогично, как у меня сейчас с моим "осуществимо").

-- 09.11.2012, 15:59 --

dydx в сообщении #642067 писал(а):
А если бы как здесь http://en.wikipedia.org/wiki/Infinitary_logic , то пришлось бы говорить "конечной длины" на каждый чих (аналогично, как у меня сейчас с моим "осуществимо").

Хотя нет, не пришлось бы. Потому что
Someone в сообщении #642066 писал(а):
Даются только рекурсивные правила образования слов.

Сообщение09.11.2012, 15:02 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
Зачем нам понимать, какие числа осуществимы?
Затем, чтобы понять, о чём Вы тут нам пытались вещать и чем это отличается от обычного понимания натуральных чисел. :wink:

Хорошо. Вот те первые пять аксиом и те, что про сложение с умножением.
Если взять в качестве N число разумной длины, которое можно записать в помощью значков $0, S, +, \times$ и скобок, то оно заведомо окажется гораздо меньше, чем $10 \uparrow^{10} 10$. Так что получается, что при такой аксиоматике и при разумном N число $10 \uparrow^{10} 10$ заведомо "неосуществимо". Тем не менее, как видите, я легко его записал с использованием символа "стрелка вверх".

Какой еще ошибке???
Ошибка в том, что натуральными числами уже принято именовать нечто иное - определяемое аксиомами Пеано без всяких ограничений на "осуществимость".

Ну просто уберите их.
И получим аксиомы Пеано?

"сейчас, например, под словом понимается конечное слово, под термом понимается конечный терм и т.д."
Это не совсем точно. Дело не в том, что "понимается", а в том что при реальных доказательствах реальных теорем арифметики реально используются именно конечные строки. Но никто при этом не пытается наложить какие-то конкретные ограничения на длину этих строк. Так что никто не мешает нам считать, что в арифметике ЕСТЬ куча теорем, которые мы до сих пор не доказали только потому, что нам не хватило длины строк, с которыми мы можем работать.

Сообщение09.11.2012, 15:09 
Заблокирован

19/07/11

100
Еще раз сначала.
Пусть $N$ - натуральное число.
Определение. Множество - это совокупность не более, чем $N$ элементов.
Определение. Кортеж - ряд элементов, длина которого не превосходит $N$.
Определение. Алфавит - множество символов.
Определение. Слово - кортеж символов.
И т.д., стандартные определения понятий терм, формула и т.п.

Дальше, тупо берем арифметику Пеано и ничего там не изменяем. Получаем арифметику, множество натуральных чисел в которой конечно.

Сообщение09.11.2012, 15:14 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
dydx в сообщении #642081 писал(а):
...
Получаем арифметику, множество натуральных чисел в которой конечно.
То есть, натуральные числа должны быть определены раньше той теории, которая, по Вашему замыслу, должна их определять?

Сообщение09.11.2012, 15:16 
Заблокирован

19/07/11

100
epros в сообщении #642078 писал(а):
Если взять в качестве N число разумной длины, которое можно записать в помощью значков $0, S, +, \times$ и скобок, то оно заведомо окажется гораздо меньше, чем $10 \uparrow^{10} 10$. Так что получается, что при такой аксиоматике и при разумном N число $10 \uparrow^{10} 10$ заведомо "неосуществимо". Тем не менее, как видите, я легко его записал с использованием символа "стрелка вверх".

Не вижу противоречия. Вы все пытаетесь так повернуть, будто я говорю о какой-то объективной ("природной", или еще какой) "осуществимости". Так вот, ничего подобного.

-- 09.11.2012, 16:17 --

Someone
Поменяйте в последнем предложении "натуральных чисел" на "абракадб".
Я уже раньше просил (и не раз) не смешивать понятия метатеории и исследуемой теории.

Сообщение09.11.2012, 15:22 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
Дальше, тупо берем арифметику Пеано и ничего там не изменяем. Получаем арифметику, множество натуральных чисел в которой конечно.
Всё у Вас шиворот на выворот. Нельзя начинать с "пусть N - натуральное число", если хотите определить арифметику Пеано. Потому что пока что у Вас понятие "натурального числа" не определено: оно именно аксиомами Пеано и определяется.

Отсюда у Вас раздвоение понятий: В первом предложении Вы апеллируете к нормальному понятию натурального числа - которое может быть сколь угодно большим. А в конечном итоге Вы хотите получить некую "конечную арифметику" - теорию заведомо несравненно более сложную, чем арифметика Пеано.

Сообщение09.11.2012, 15:36 
Заблокирован

19/07/11

100
epros в сообщении #642089 писал(а):
Всё у Вас шиворот на выворот. Нельзя начинать с "пусть N - натуральное число", если хотите определить арифметику Пеано. Потому что пока что у Вас понятие "натурального числа" не определено: оно именно аксиомами Пеано и определяется.

Клини Математическая логика писал(а):
Итак, мы собираемся изучать логику, и притом с помощью математических методов. Но тут мы встречаемся с парадоксом: разве для того, чтобы изучать логику с помощью математики (да и вообще любым систематическим методом), нам не придется пользоваться самой логикой?
Этот парадокс решается просто, но чтобы до конца понять, как это делается, потребуется некоторое время. Основная идея здесь состоит в том, что мы будет тщательно различать логику, которую мы изучаем, и логику, с помощью которой это делается. Но тогда нам придется различать и соответствующие языки: изучаемая нами логика формулируется на некотором языке, который мы будем называть предметным языком (или языком-объектом), поскольку этот язык - так же как и связанная с ним логика - является предметом (объектом) нашего изучения. Язык же, в рамках которого мы исследуем предметный язык (употребляя при этом те логические средства, которые могут понадобиться), мы так и называем языком исследователя. Соответственно можно говорить о предметной (или объектной) логике и логике исследователя.
Необходимо все время помнить об этом различии между изучаемой (предметной) логикой и логикой как средством такого изучения (т.е. логикой исследователя). Тому, кто не готов к этому, стоит сразу же закрыть эту книгу и подыскать себе другое занятие по вкусу (скажем, составлением шарад или пчеловодством).

epros, Вам Клини советует заняться составлением шарад или пчеловодством.

-- 09.11.2012, 16:43 --

Вы же меня неправильно поняли. Небось подумали, что я пытаюсь доказать, что множество натуральных чисел конечно. Ничего подобного я не пытаюсь.

Сообщение09.11.2012, 15:43 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
dydx в сообщении #642092 писал(а):
epros, Вам Клини советует заняться составлением шарад или пчеловодством.
А может Вам? :wink: Это Вы путаете нормальные натуральные числа, с которыми Вы имеете дело на мета-уровне и в терминах которых определяете "конечность" строк, с тем понятием недо-натурального числа, которое Вы пытаетесь определить на уровне предметной теории.

-- Пт ноя 09, 2012 16:46:57 --

Небось подумали, что я пытаюсь доказать, что множество натуральных чисел конечно. Ничего подобного я не пытаюсь.
Ба, а это тогда что такое:
Определение. Множество - это совокупность не более, чем N элементов.
:?: Да Вы это не просто пытаетесь доказать, а прямо-таки по определению ввели.

Сообщение09.11.2012, 15:48 
Заблокирован

19/07/11

100
epros
Я не путаю. Я просто и то и то называю натуральными числам. И надеюсь, что мои собеседники не слепые и не тупые, и могут догадаться из контекста, где речь идет о натуральных числах метатеоретических и натуральных числах прикладной теории. Если это так сложно, то давайте называйте объекты прикладной теории абаракадабрами. Тогда уж точно не будем путаться. Все. Я утверждаю, что количество абракадабр конечно.

-- 09.11.2012, 16:53 --

epros в сообщении #642096 писал(а):
Небось подумали, что я пытаюсь доказать, что множество натуральных чисел конечно. Ничего подобного я не пытаюсь.
Ба, а это тогда что такое:
Определение. Множество - это совокупность не более, чем N элементов.
:?: Да Вы это не просто пытаетесь доказать, а прямо-таки по определению ввели.

Оговорился (забыл просто, что я переопределил это понятие). Я хотел сказать совокупность, а не множество. Я не пытаюсь доказать, что совокупность натуральных чисел конечна (или что их конечное количество, да называейте, как хотите).

-- 09.11.2012, 16:57 --

Еще раз сначала.
Определение. Множество - это совокупность не более, чем $N$ элементов.
Определение. Кортеж - ряд элементов, длина которого не превосходит $N$.
Определение. Алфавит - множество символов.
Определение. Слово - кортеж символов.
И т.д., стандартные определения понятий терм, формула и т.п.

Дальше, тупо берем арифметику Пеано и ничего там не изменяем. Получаем теорию, количество объектов, которые будем называть абаракадабрами (чтобы всем было понятно), которой конечно.

Сообщение09.11.2012, 16:03 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
dydx в сообщении #642101 писал(а):
И надеюсь, что мои собеседники не слепые и не тупые, и могут догадаться из контекста, где речь идет о натуральных числах метатеоретических и натуральных числах прикладной теории. Если это так сложно, то давайте называйте объекты прикладной теории абаракадабрами.
Ну так догадались уже давным давно. И я даже предлагал Вам именовать последние "осуществимыми числами". Но Вы почему-то сопротивляетесь. :roll:

dydx в сообщении #642101 писал(а):
Я утверждаю, что количество абракадабр конечно.
Ну так очевидно, раз Вы определяете язык теории как множество предложений, длиной не более некоторого N. С учётом конечности алфавита, стало быть и множество теорем этой теории конечно.

Непонятно одно: зачем Вам нужна такая хитро-вывернутая конечная прикладная теория, если обыкновенная арифметика Пеано - несравненно проще (при всей её бесконечности)?

Сообщение09.11.2012, 16:14 
Заблокирован

19/07/11

100
epros в сообщении #642108 писал(а):
Ну так догадались уже давным давно. И я даже предлагал Вам именовать последние "осуществимыми числами". Но Вы почему-то сопротивляетесь.

Потому что мне их удобнее называть натуральными числами. А "осуществимые числа" звучит так, будто в этой же теории сущестуют "неосуществимые числа", что, на самом деле, не так. Поэтому лучше их так не называть.
С учётом конечности алфавита, стало быть и множество теорем этой теории конечно.

Именно.
Непонятно одно: зачем Вам нужна такая хитро-вывернутая конечная прикладная теория, если обыкновенная арифметика Пеано - несравненно проще (при всей её бесконечности)?

Объяснял уже не раз. Есть машина. И мы никак не можем записать в нее больше информации, чем влазит. Веровать в какие-то потенциальные осуществимости нет желания. Попахивает религией.
И как это арифметика Пеано может быть "проще", если я сказал, что "берем арифметику Пеано и ничего там не изменяем"?

-- 09.11.2012, 17:26 --

Еще возражу по поводу одинаковый именований объектов теории и метатеории. Говорят везде, что предикат - это функция, а функция - это множество. А теория множеств строится поверх логики предикатов. И ни у кого ведь не возникает претензий по этому поводу. Никто не возникает, что мол понятие функции используется до ее определения.

Сообщение09.11.2012, 18:08 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
А в теории предикатов функция - это не множество. Это символ такой. Для образования термов.

Сообщение11.11.2012, 12:35 
Заблокирован

19/07/11

100
Ну хорошо. Тогда так. В сигнатуре есть функция, которая каждому функциональному символу сопоставляет его арность.

Сообщение11.11.2012, 16:51 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
dydx в сообщении #642112 писал(а):
И как это арифметика Пеано может быть "проще", если я сказал, что "берем арифметику Пеано и ничего там не изменяем"?
Аксиоматика не отличается, а правила формирования предложений — более сложные, ибо включают проверки на переполнение строк

Сообщение11.11.2012, 17:13 
Заблокирован

19/07/11

100
epros в сообщении #643037 писал(а):
Аксиоматика не отличается, а правила формирования предложений — более сложные, ибо включают проверки на переполнение строк

Я думаю можно придумать такие правила образования строк, что длины строк не будут превышать заданного предела. Аналогично, как рекурсивные правила, которые не позволяют создать строки бесконечной длины.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 81 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы