2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Re: Количество натуральных чисел
Сообщение08.11.2012, 13:05 
Заслуженный участник

09/08/09
3438
С.Петербург
dydx, Вы не видите никаких противоречий между Вашим утверждением
dydx в сообщении #641470 писал(а):
Так про область определения функции S вообще ничего не сказано. И тем более не сказано, что её областью определения является множество всех натуральных чисел.
и аксиомой 6
dydx в сообщении #641476 писал(а):
6. For every natural number n, S(n) is a natural number.
?

Сообщение08.11.2012, 13:07 
Заблокирован

19/07/11

100
Нашел другой список аксиом: http://planetmath.org/?op=getobj&from=objects&id=2789. И здесь уже точно говорится:
for each $x\in\mathbb{N}$ , there exists exactly one $x'\in\mathbb{N}$ , called the successor of $x$.
Ну и кому верить?

-- 08.11.2012, 14:12 --

Xaositect в сообщении #641482 писал(а):
Там чуть выше написано, что $S$ входит в сигнатуру теории, а это значит, что применять ее можно к любому терму.

Понятие сигнатуры изменится. Изменится метатеория, с финитизма перейдем на нечто еще более строгое, количество термов станет конечным.

Сообщение08.11.2012, 13:18 
Заслуженный участник

09/08/09
3438
С.Петербург
dydx в сообщении #641486 писал(а):
for each $x\in\mathbb{N}$ , there exists exactly one $x'\in\mathbb{N}$ , called the successor of $x$.
Ну и кому верить?
Чем это отличается от аксиомы 6, приведенной Вами ранее?

Сообщение08.11.2012, 13:21 
Заблокирован

19/07/11

100
Ладно. В общем я понял, что во всех списках аксиом неявно подразумевается "there exists exactly one". Но тему я создал не для терминологического спора. Мне стало интересно, что будет, если не будет этого "there exists exactly one", а будет вот так:
1. $0\in\mathbb{N}$ (0 is a natural number)
2. For each $x\in\mathbb{N}$ , if exists exactly one $x'$ , called the successor of $x$, then $x'\in\mathbb{N}$
3. $x'\neq 0$ (0 is not the successor of any natural number)
4. $x = y$ if and only if $x' = y'$ .
5. (axiom of induction) If $M\subseteq\mathbb{N}$ and $0\in M$ and $x\in M$ implies $x'\in M$ , then $M = \mathbb{N}$ .

-- 08.11.2012, 14:22 --

Maslov в сообщении #641490 писал(а):
Чем это отличается от аксиомы 6, приведенной Вами ранее?

Отличается, потому что ее можно понимать и по-другому. В том смысле, как я выше только что написал.

Сообщение08.11.2012, 13:25 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
dydx в сообщении #641486 писал(а):
Ну и кому верить?

Explicationes.

Signo $\mathrm{N}$ significatur numerus (integer positivus).
>> $1$ >> unitus.
>> $a + 1$ >> sequens $a$, sivo $a$ plus $1$.
>> $=$ >> est equalis. Hoc ut novum signum considerandum est, etsi logicae signi figuram habeat.

Axiomata.
1. $1\in \mathrm{N}$.
2. $a\in\mathrm{N} \mathop{.} \supset \mathop{.} a = a$.
3. $a,b,c\in\mathrm{N} \mathop{.} \supset \mathop{:} a = b \mathop{.} = \mathop{.} b = a$.
4. $a,b\in\mathrm{N} \mathop{.} \supset \therefore a = b \mathop{.} b = c \mathop{:} \supset \mathop{.} a = c$.
5. $a = b \mathop{.} b \in \mathrm{N} \mathop{:} \supset \mathop{.} a\in\mathrm{N}$.
6. $a\in\mathrm{N} \mathop{.} \supset \mathop{.} a + 1 \in\mathrm{N}$.
7. $a, b \in\mathrm{N} \mathop{.} \supset \mathop{:} a = b \mathop{.} = \mathop{.} a + 1 = b + 1$.
8. $a\in\mathrm{N} \mathop{.} \supset \mathop{.} a + 1 \mathop{-{}=} 1$.
9. $k\in\mathrm{K} \therefore 1\in k \therefore x\in \mathrm{N} \mathop{.} x \in k \mathop{:} \supset_x \mathop{.} x + 1 \in k \mathop{::} \supset \mathop{.} N \supset k$.

Сообщение08.11.2012, 13:33 
Заблокирован

19/07/11

100
Xaositect
А что значат эти точки? Да и вроде не видно здесь нигде, чтобы утверждалось существование $a+1$ для каждого $a$.

Сообщение08.11.2012, 13:39 
Заслуженный участник

10/08/09
599
dydx в сообщении #641470 писал(а):

А теперь попробуйте ознакомиться с понятием "функция", а не с понятием "частично определённая функция".

Сообщение08.11.2012, 13:46 
Заблокирован

19/07/11

100
migmit
Зачем мне пробовать ознакомиться с понятием "функция", если я и так с ним прекрасно ознакомлен? Функция - это тройка множеств, третье из которых есть функциональное отношение между первыми двумя.

Сообщение08.11.2012, 13:49 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
dydx в сообщении #641496 писал(а):
Xaositect
А что значат эти точки?
Точки в те времена служили для того же, для чего сейчас скобки. Точных правил расстановки этих точек я, правда, не знаю.
Цитата:
Да и вроде не видно здесь нигде, чтобы утверждалось существование $a+1$ для каждого $a$.
На странице XIII предисловия:
Цитата:
Exempla. Sit $a$ numerus; tunc $a+$ est functionis praesignum in numerorum classe, et $+a$ est functionis postsignum; quicumque enim est numerus $x$, formulae $a+x$ et $x+a$ novos indicant numeros, et ex $x=y$ deducitur $a+x=a+y$, et $x+a = y+a$. Itaque,
$$a\in\mathrm{N} \mathop{.} \supset \mathop{:} a+ \mathop{.} \in \mathop{.} \mathrm{F} {\mathop{\textrm`} \mathrm{N}}$$$$a\in\mathrm{N} \mathop{.} \supset \mathop{:} +a \mathop{.} \in \mathop{.} {\mathrm{N} \mathop{\textrm'}} \mathrm{F}$$

Сообщение08.11.2012, 13:51 
Заслуженный участник

10/08/09
599
dydx в сообщении #641504 писал(а):
migmit
Зачем мне пробовать ознакомиться с понятием "функция", если я и так с ним прекрасно ознакомлен? Функция - это тройка множеств, третье из которых есть функциональное отношение между первыми двумя.

Прекрасно. Теперь вспомните, что означает "функциональное отношение".

Впрочем, всё даже проще, и вам уже указали. For every natural number n, S(n) is a natural number, и все дела.

Сообщение08.11.2012, 14:09 
Заблокирован

19/07/11

100
migmit в сообщении #641510 писал(а):
Прекрасно. Теперь вспомните, что означает "функциональное отношение".

Это left-total relation и если xRy and xRz then y = z.
Впрочем, всё даже проще, и вам уже указали. For every natural number n, S(n) is a natural number, и все дела.

Приехали. Вообще-то это я первый привел эту цитату из википедии. Очень невнимательно читаете.

Сообщение08.11.2012, 14:14 
Заслуженный участник

10/08/09
599
dydx в сообщении #641515 писал(а):

Приехали. Вообще-то это я первый привел эту цитату из википедии. Очень невнимательно читаете.

Привести-то привели, но явно не поняли. Перевести? "Для каждого натурального числа n, S(n) - натуральное число". Ещё раз: "для каждого".

Сообщение08.11.2012, 14:17 
Заблокирован

19/07/11

100
Xaositect в сообщении #641508 писал(а):
Точки в те времена служили для того же, для чего сейчас скобки.

А двоеточия, двойные двоеточия и треугольники из точек что значат?

Сообщение08.11.2012, 14:19 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
dydx в сообщении #641521 писал(а):
А двоеточия, двойные двоеточия и треугольники из точек что значат?
Это несколько точек в одном месте.

Сообщение08.11.2012, 14:22 
Заблокирован

19/07/11

100
migmit в сообщении #641518 писал(а):
Привести-то привели, но явно не поняли. Перевести? "Для каждого натурального числа n, S(n) - натуральное число". Ещё раз: "для каждого".

"Для каждого натурального числа n, S(n) - натуральное число" можно понимать по разному. Можно понимать как "для каждого натурального числа n, существует S(n) и оно натуральное число", а можно понимать и иначе: "для каждого натурального числа n, если существует S(n), то оно натуральное число". Чувствуете разницу?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 81 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы