2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Мотивация к обучению - как добиваетесь?
Сообщение02.11.2012, 09:25 

05/09/12
2587
Тема в юморе навеяла воспоминания и я решил обсудить этот вопрос. Помните известный эпизод из книжки про Тома Сойера, какон красил забор? Сейчас модно скрушаться по тому поводу, что дескать далеко не все студенты проявляют интерес к предмету и процессу обучения и не заинтересованы в результатах. А вы могли бы предложить варианты превращения его в интересный и увлекательный процесс? Чтобы у учеников или студентов появился энтузиазм, дух соревновательности и соперничества, творческий подход, интерес к занятиям? И, как следствие, качественно улучшился результат? И если вы этого не делаете, то почему?

Re: Мотивация к обучению - как добиваетесь?
Сообщение02.11.2012, 10:29 
Заблокирован

12/08/09

1284
Самодуровка
Розги, но увы...

Сообщение02.11.2012, 22:19 

14/02/10
4956
Мотивация......Она вообще начинается с того, что человек после школы уже что-то понимает в жизни и хочет получить будущую профессию. Но так было в СССР. Сейчас идут получать корочки, а потом куда устроятся. Мало кто по специальности устраивается. А тут ещё такая штука: Казалось бы "Математика" в ГОСе есть, и применяется в отдельных темах профессиональных предметов, но сама профессия не требует знания "Высшей математики". Арифметика, примитивная алгебра - да, умение пользоваться компьютером - да. Но "Методы интегрирования иррациональных функций"????? :shock:

Поэтому мотивирую так: Хотите корочки? - учите математику, а не то экзамен не сдадите и Вас отчислят :lol:

Сообщение03.11.2012, 09:13 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Мне последние годы везёт. В каждой группе находится 2-3 человека, лидера, которые неплохо соображают и которым предмет кажется интересным. Ну а интерес - лучшая мотивация!

Также в каждой группе обычно есть "болото" - 5-6 человек, которым предмет по барабану и которые присутствуют на занятиях ради галочки. Вот на них мне, если честно, наплевать. Сидят и сидят на задних партах, уткнувшись в свои айфоны или воткнув наушники в плейер. Главное, чтоб не мешали. Зачем их мотивировать? Это не студенты, а просто манекены. Ну и, наконец, середина... А середина тянется к лидерам. Поэтому я веду диалог в основном с лидерами, но прошу их писать на доске так, чтобы было понятно середине. Потом рисую на доске похожую задачку и вызываю середнячка... Он вслед за лидером повторяет. Преувеличенно его хвалю, ставлю плюсег у себя в тетрадке напротив его фамилии... Короче, с переменным успехом середнячков удаётся вовлечь в учебный процесс! После этого смело могу считать, что моя преподавательская задача выполнена.

Сообщение03.11.2012, 12:29 

05/09/12
2587
Всего 3 ответа, а уже вырисовывается 2 диаметрально противоположных метода - кнута и пряника. Кнутом (тут мне вспомнился автор судя по всему отличной книжки, которую я так и не прочитал :lol: ) мотивировать имхо не гуманно и не эффективно. Испечь интересный пряник - это ещё надо уметь, плюс зависит от вкусов аудитории. А насчет того, что мотивация приходит с осознанием будущей профессии, не согласен - дети отлично мотивируются и без этого. Игра, соревнование, конкуренция и т.п.

Сообщение03.11.2012, 14:44 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Давайте лучше обсудим, как мотивировать преподавателя обучать не желающих учиться студентов.

Сообщение03.11.2012, 14:54 

05/09/12
2587
Так уже предлагались методы - розги и увольнение с работы :lol:

ЗЫ по моему опыту, некоторых преподавателей-лекторов можно безо всякого ущерба заменить диктофонами.

Сообщение03.11.2012, 16:31 

22/05/09

685

(Оффтоп)

_Ivana в сообщении #639605 писал(а):
некоторых преподавателей-лекторов можно безо всякого ущерба заменить диктофонами

Есть анекдот про то, как несколько десятков диктофонов слушают один магнитофон. Это лекция. :mrgreen:

Сообщение03.11.2012, 19:01 

14/02/10
4956
Профессор Снэйп в сообщении #639525 писал(а):
Мне последние годы везёт. В каждой группе находится 2-3 человека, лидера, которые неплохо соображают и которым предмет кажется интересным.

Так у меня тоже каждый год точно такие же 2-3 человека, как Вы описали :-) И я тоже вызываю их к доске и между ними устраиваю соревнования :-) А вот на пофигистов мне нельзя не обращать внимание, ибо они своим пофигистическим духом заражают середнячков - и постепенно середнячки скатываются к пофигистам. Так что я постоянно занимаюсь мотивацией пофигистов - и они вынуждены изображать, что они что-то делают :wink: Ну, а постепенно и правда в их головах что-то остаётся.

Сообщение03.11.2012, 20:05 

10/02/11
6786
Студент должен быть мотивирован к обучению по определению. Иначе ему не следовало поступать в данный вуз.

Сообщение03.11.2012, 20:07 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Oleg Zubelevich в сообщении #639690 писал(а):
Студент должен быть мотивирован к обучению по определению. Иначе ему не следовало поступать в данный вуз.

Пфф. Ну на первом курсе еще куда ни шло (и то не должен, а предположительно является таким), а дальше? ПСЖ писать, как только "мотивация" закончилась?

Сообщение03.11.2012, 20:08 

10/02/11
6786
Nemiroff в сообщении #639691 писал(а):
ПСЖ писать, как только "мотивация" закончилась?

ну это он сам должен решать писать или нет, это не проблем преподавателя

Сообщение03.11.2012, 20:10 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Oleg Zubelevich в сообщении #639694 писал(а):

Ну тут вроде преподаватели озабочены отсутствием энтузиазма среди студентов. А если преподаватели озабочены, то это уже проблема преподавателя.

Сообщение03.11.2012, 20:26 

14/02/10
4956
Nemiroff в сообщении #639691 писал(а):
как только "мотивация" закончилась?

В принципе, если человек чётко осознаёт, где он потом будет работать и применять знания, которые ему преподают - то и мотивация не должна кончаться?

Сообщение03.11.2012, 20:30 

10/02/11
6786
Nemiroff в сообщении #639695 писал(а):
Oleg Zubelevich в сообщении #639694 писал(а):

Ну тут вроде преподаватели озабочены отсутствием энтузиазма среди студентов. А если преподаватели озабочены, то это уже проблема преподавателя.

Это личный выбор преподавателя: превращать инфантилизм студента в свою проблему или нет.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы