Цитата:
Реально ли получить хорошее образование в обычном местном вузе, если делать ставку на самообразование? Учусь я на IT, в интернете ходит мнение, что IT в России вообще нигде не учат, поэтому ставить надо на самообразование. Так ли это? Или уровень образование выпускников МГТУ, МГУ, ВШЭ, МФТИ и т.д. реально в разы отличается от выпусника обычного вуза?
Я закончил топовый факультет кибернетики несколько лет назад.
Мое мнение такое:
1) Хорошее образование (в университетском смысле слова) можно получить только в хорошем университете. Вам же, скорее всего, стоит подумать не о теоретическом образовании (университетском), а о реальных практических навыках. Эти навыки можно и нужно развивать самостоятельно, однако , если у вас будет у кого учиться - это только облегчит задачу. Сейчас в IT не хватает сильных специалистов практиков. Поэтому, если у вас есть диплом хотя бы какого-то универа и вы что-то умеете делать - обязательно захайрят.
2) То что в России "нигде ИТ не учат" - это скорее неправда, чем правда. Сначала давайте разберемся, что такое ИТ? ИТ - это достаточно широкая область знаний, начиная от разделов, близких к теоретической информатике, всяких автоматов, алгоритмов анализа данных и заканчивая системным администрированием, кластерными вычислениями, конкретными технологиями разработки и программной инженерией.
Ни в одном универе всему этому не научат одинаково хорошо, а чему-то - не научат и вовсе. Однако, отдельным дисциплинам могут научить вполне хорошо - например, эффективным алгоритмам или программированию на каком-нибудь отдельном ЯП. Это уже не шик.
А вот, например, программной инженерии или проектному менеджменту вас не научат, скорее всего нигде, ИМХО. Эти области наиболее завязаны на практику и ваша квалификация от того, что вы послушали 10 лекций вырастет достаточно слабо.
-- Пн ноя 05, 2012 00:04:52 --Откуда я знаю? Мне же не с чем сравнить.
Коллега, несомненно , иронизирует.
В МФТИ или на ВМиК , как и в любом математико-физическом месте учиться нелегко, но спасает то, что все находятся в одинаково тяжелом положении. Где-то помогают способности, где-то помогает взаимовыручка. Но самый верный способ, который работал на практике - разбираться в материале, анализировать. Если что-либо могут понять тысячи людей (например, какую-нибудь теорию рекурсивных функций) , то значит не так страшен черт.