У шкафа тоже найдётся не менее десятка различий с атомом, тем не менее, оба они считаются неживыми. Вы же, вроде, взялись определить отличительный признак, по которому обо всём можно будет судить, живое ли оно. Или я неправильно Вас понял?
Прежде чем ответить на ваш вопрос, хочу немного прояснить логику данной ветки (живая-неживая система) и ее соответствие с названием темы о вероятностных процессах по природе.
В какой то момент в самом начале я сделал предположение о том что вероятностные процессы по своей природе, это процессы мыслительного характера. ( Вот тут
Munin мне кажется немного не прав, сказав что идет болтология). И необходимо следовательно рассмотреть природу объективного и субъективного. Живые системы отчасти являются областью субъективного. Но субъективное субъективному рознь. Вот человек- это точно субъект.
Его то (человека) я и привел в пример как живую систему, наделенную признаки субъективности. Не знаю правильно ли я понял
arseniiv , но в своем сообщении он выделили такое понятие как личность. У атома ее нет, у человека есть.
В таком случае можно сказать что вот это "личность" и вносит вероятностный характер того с чем она связана. Заметьте-характер, а не изменяет природу процессов из детерминированных в вероятностные, и наоборот допустим.
Но опять же добавил то что данную тему лучше обсуждать в другом разделе.
Теперь ответ на ваш вопрос: Опять же отличительные признаки сами по себе мне кажется необходимо обсуждать в другом разделе. Но... живую систему я подразумеваю такой, которая бы отличалась своей индивидуальностью т.е. имела бы личность. Вот тут точно живая система!
Остальные признаки -жизни, вполне возможно требуют уточнения и дискуссии.
Если хотите-перейдем в биологию.