Вы мне не ответили про
. Я Вам объясню... Это сдвиг фаз между током в цепи и напряжением на элементе цепи.
Неверно. Сдвиг фаз это угол
.
Цитата:
Активная мощность будет определяться выражением
.
Верно.
Цитата:
Равенство нулю говорит о том, что в цепи резонанс(реактивное сопротивление
равно нулю).
Неверно.
Если реактивное сопротивление
равно нулю (например электроутюг), то и сдвиг фаз — угол
будет равен нулю, а
будет равен единице, т.к. нагрузка будет чисто активной.
Если же
равен нулю, то угол
равен плюс или минус 90 градусов. Это говорит о том, что в цепи чисто реактивная нагрузка, активный ток близок к нулю, а вектор реактивного тока либо опережает, либо отстаёт от вектора напряжения. Резонанса тут нет, т.к. нагрузка либо ёмкостная, либо индуктивная.
А при резонансе токов возникает такая картинка:
Реактивные сопротивления не равны нулю, но равны между собой. Поэтому и реактивные токи равны между собой, и находятся в противофазе. Поэтому их сумма равна нулю. Остаётся только активный ток, который совпадает по направлению с напряжением. Угол
при этом равен нулю, а
равен единице.
Цитата:
А так как
всегда меньше единицы вот и считайте зачем нужен в цепи резонанс.
Он не всегда меньше единицы. В сетях индуктивную нагрузку компенсируют ёмкостной. Но полного резонанса при этом, как правило, не добиваются.
-- 23.10.2012, 01:39 --Как я понимаю вопрос тут чисто академический.
Да.
Цитата:
Я вам скажу, что я это вижу как электростатический вариант автомобильного генератора.
Нет, не потянет. От ёмкостного генератора не удастся получить большой мощности при малых габаритах. Подобные устройства применяют при малых токах — в микрофонах, датчиках...
Может быть, такая конструкция пригодится как точный анемометр.
-- 23.10.2012, 02:07 --Но полного резонанса при этом, как правило, не добиваются.
Примечание.
При уменьшении нагрузки получится перекомпенсация реактивной (индуктивной) нагрузки, при этом повышается напряжение в сети, а это нехорошо.