Как квадрат должно быть.
, где
из-закона Куллона.
Грубейшая ошибка (и даже не в написании фамилии Ш. Кулона, C. Coulomb). У всякой системы зарядов и токов образуемые этой системой поля делятся на два вида: "привязанные" к этой системе, и распространяющиеся волнами вдаль, то есть "оторванные" и больше не "привязанные". Нераспространяющиеся поля имеют зависимости
и так далее, а вот распространяющиеся имеют зависимость
- это можно понять, если вспомнить, что энергия волн убывает с расстоянием как
обратно пропорционально площади сферы, на которую расходится излучение, а энергия квадратична по величине поля. Нераспространяющиеся поля энергией обладают, но из системы её не уносят. Из-за этого, пространство вокруг системы делится на ближнюю зону, и дальнюю (или волновую) зону, иногда выделяя промежуточную, смотря по тому, преобладают ли слагаемые с зависимостью
или с
В расчётах радиоволн и оптики эффектами ближней зоны обычно пренебрегают, источники считают точечными. Отдельная петрушка в случае волноводов, но это к слову.
Если мы рассматриваем неполяризованный света, и экран - это поляризатор, то да надо разделять параллельную и перпендикулярную составляющую.
Нет, речь не о параллельной и перпендикулярной поляризации. Речь о компонентах вектора электрического поля, перпендикулярных или параллельных поверхности отражения. При этом рассматривается суммарный вектор поля, а не отдельно для падающей или отражённой волны.
Возьмите Тамма "Основы теории электричества", там в § 91 перечислены все граничные условия на поверхностях раздела сред. Для проводника берите случай
(бесконечной проводимости, она так обозначена в том параграфе), тогда
в проводнике у вас зануляется, а на
условий не возникает. Впрочем, если условия задачи не подразумевают статических магнитных полей, то в проводнике
будет тоже занулено, поскольку в волне они друг другу пропорциональны. Более подробно для конечной проводимости прохождение волн в проводник рассмотрено в § 102 Тамма. Всё это базовый background, по сути, перед чтением Ахманова-Никитина, там уже чисто на оптических аспектах сосредотачиваются.
Уневе я уже закончил. На самом деле у меня уже большой багаж знаний, поэтому мое время вхождения гораздо меньше.
Если вы говорите то, что вы говорите, то вы ничего по этой теме в "уневе" не освоили (не знаю, может, вы журфак оканчивали), и ваш багаж вам не поможет: потребуются те же самые 1-2 семестра.