2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Моделирование интерференции волн
Сообщение08.11.2012, 17:55 
Munin в сообщении #634030 писал(а):
Alex_Ra
Разве литература 1982 года не устарела по этому вопросу? Интересно...

Думаю что результаты экспериментов не устаревают (правильные конечно результаты), и постоянные оптические тоже. Ну а если Вы знаете более свежие данные, то посоветуйте их автору. ОН думаю с удовольствием воспользуется.

Сообщение08.11.2012, 18:46 
Просто какие были эксперименты в 1982 году, и какие сейчас - это несравнимо...

Сообщение09.11.2012, 11:19 
Так дайте ссылку. Впрочем сами оптические постоянные и результаты их измерений думаю остались теми же. Так что какие новые данные были получены?

Сообщение09.11.2012, 15:01 
Ссылки у меня нет, только слухи, но разве мезоскопика не развивалась в основном в 90-е - 00-е? Причём семимильными шагами.

Сообщение09.11.2012, 16:34 
Alex_Ra в сообщении #641999 писал(а):
Так что какие новые данные были получены?

Ищите "метаматериалы", "суперлинза".
года 3-4 назад об этом писали везде.
там моделирование и эксперименты.

Сообщение12.11.2012, 16:26 
Метаматериалы - это материалы типа "фазированной решетки" Да и их размеры достаточно велики. Основные проблемы - когда начинается приближение к размерам 10 нм и ниже (диаметр одной , например, сферы из серебра). Ну насчет суперлинзы - расчетов, как надо делать суперлинзу, чтобы достичь определенных результатов по разрешению - пока не нашел. То что написано - это в основном пожелания. И описание результатов интересных экспериментов.

-- Пн ноя 12, 2012 16:48:50 --

Кстати у серебра, который использовался в экспериментах, по данным в старых работах (по пленкам), отрицательный показателей преломления не наблюдалось. А вот результаты , демонстрируемые экспериментаторами легко объяснимы за счет ослабления света в серебре. Ну как если бы вы зарегистрировали слово НАНО на ПЗС матрице, а затем оставили бы ширину в один пиксель на палочку или черточку.

[ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2