пекарский порошок,
В качестве разрыхлителя может использоваться ацетат аммония, при разложении которого, или при гидролизе, особенно в щелочной среде, которую может обеспечить пищевая сода (тоже разрыхлитель) и образуется аммиак.
Посмотрите состав на пакетике: Е264 - это он.
Спасибо, скорее всего так и есть. Немного поэкспериментировал с порошком. Нагрев сухого порошка запаха не дает, а вот при нагревании раствора он сразу появляется. На пакетике всё по корейски. Удалось разобраться с составом:
20% муки,
40% гидрокарбоната натрия
и 40% чего-то, что можно дословно перевести как мало-аммонийные-квасцы. Похоже это он (ацетат аммония) и есть.
Для меня это полная неожиданность, я был уверен, что пекарский порошок - это смесь лимонной кислоты и питьевой соды. Вроде в старых советских блинных смесях так и было, даже чувствовался такой характерный кисловатый привкус, если комочки разрыхлителя не полностью растворялись. Не ну надо же, какая засада, с аммиаком блины как то не очень....
-- Пт окт 05, 2012 22:09:53 --в пекарский порошок могут входить карбонат аммония или пирофосфат аммония. Вот и запах
Не похоже. Вне раствора, даже при нагреве, нет запаха