2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Запах аммиака
Сообщение05.10.2012, 05:04 
Аватара пользователя
Жарил тут блины, и на некотором этапе обнаружил, что готовый продукт явственно попахивает аммиаком. Смесь для теста самодельная: молоко, мука, пекарский порошок, сахар, соль. Раньше подобное замечал при использовании готовых смесей для маффинов, после приготовления в микроволновке. Какая реакция может дать аммиак? Причем первые несколько блинов не пахли, а потом пошел запах, после выпекания на горячей сковороде.

 
 
 
 Re: Запах аммиака
Сообщение05.10.2012, 10:14 
powerZ в сообщении #627104 писал(а):
пекарский порошок,

В качестве разрыхлителя может использоваться ацетат аммония, при разложении которого, или при гидролизе, особенно в щелочной среде, которую может обеспечить пищевая сода (тоже разрыхлитель) и образуется аммиак.
Посмотрите состав на пакетике: Е264 - это он.

 
 
 
 Re: Запах аммиака
Сообщение05.10.2012, 10:17 
в пекарский порошок могут входить карбонат аммония или пирофосфат аммония. Вот и запах

 
 
 
 Re: Запах аммиака
Сообщение05.10.2012, 16:05 
Аватара пользователя
GraNiNi в сообщении #627160 писал(а):
powerZ в сообщении #627104 писал(а):
пекарский порошок,

В качестве разрыхлителя может использоваться ацетат аммония, при разложении которого, или при гидролизе, особенно в щелочной среде, которую может обеспечить пищевая сода (тоже разрыхлитель) и образуется аммиак.
Посмотрите состав на пакетике: Е264 - это он.

Спасибо, скорее всего так и есть. Немного поэкспериментировал с порошком. Нагрев сухого порошка запаха не дает, а вот при нагревании раствора он сразу появляется. На пакетике всё по корейски. Удалось разобраться с составом:
20% муки,
40% гидрокарбоната натрия
и 40% чего-то, что можно дословно перевести как мало-аммонийные-квасцы. Похоже это он (ацетат аммония) и есть.

Для меня это полная неожиданность, я был уверен, что пекарский порошок - это смесь лимонной кислоты и питьевой соды. Вроде в старых советских блинных смесях так и было, даже чувствовался такой характерный кисловатый привкус, если комочки разрыхлителя не полностью растворялись. Не ну надо же, какая засада, с аммиаком блины как то не очень.... :-(

-- Пт окт 05, 2012 22:09:53 --

kda_ximik в сообщении #627162 писал(а):
в пекарский порошок могут входить карбонат аммония или пирофосфат аммония. Вот и запах

Не похоже. Вне раствора, даже при нагреве, нет запаха

 
 
 
 Re: Запах аммиака
Сообщение16.10.2012, 11:40 
powerZ в сообщении #627247 писал(а):
Не похоже. Вне раствора, даже при нагреве, нет запаха

Добавляете соду, получаете в результате обменной реакции гидрокарбонат аммония, который при нагреве легко разлагается на аммиак и углекислый газ. Запах аммиака при нагреве (не слишком сильном) исходных компонентов почуять не реально.

 
 
 
 Re: Запах аммиака
Сообщение17.10.2012, 04:39 
Аватара пользователя
Цитата:
kda_ximik в сообщении #627162 писал(а):
в пекарский порошок могут входить карбонат аммония или пирофосфат аммония. Вот и запах

Не похоже. Вне раствора, даже при нагреве, нет запаха


TupaHo3aBp в сообщении #631531 писал(а):
powerZ в сообщении #627247 писал(а):
Не похоже. Вне раствора, даже при нагреве, нет запаха

Запах аммиака при нагреве (не слишком сильном) исходных компонентов почуять не реально.

А почему тогда в вики написано про карбонат аммония:
Википедия писал(а):
Бесцветные кристаллы. Хорошо растворим в воде. Очень неустойчив как на воздухе, так и в растворе, так как уже при комнатной температуре выделяет аммиак, превращаясь в гидрокарбонат аммония

???

 
 
 [ Сообщений: 6 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group