2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Запах аммиака
Сообщение05.10.2012, 05:04 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


10/10/07
715
Южная Корея
Жарил тут блины, и на некотором этапе обнаружил, что готовый продукт явственно попахивает аммиаком. Смесь для теста самодельная: молоко, мука, пекарский порошок, сахар, соль. Раньше подобное замечал при использовании готовых смесей для маффинов, после приготовления в микроволновке. Какая реакция может дать аммиак? Причем первые несколько блинов не пахли, а потом пошел запах, после выпекания на горячей сковороде.

 Профиль  
                  
 
 Re: Запах аммиака
Сообщение05.10.2012, 10:14 


01/04/08
2822
powerZ в сообщении #627104 писал(а):
пекарский порошок,

В качестве разрыхлителя может использоваться ацетат аммония, при разложении которого, или при гидролизе, особенно в щелочной среде, которую может обеспечить пищевая сода (тоже разрыхлитель) и образуется аммиак.
Посмотрите состав на пакетике: Е264 - это он.

 Профиль  
                  
 
 Re: Запах аммиака
Сообщение05.10.2012, 10:17 


29/05/12
238
в пекарский порошок могут входить карбонат аммония или пирофосфат аммония. Вот и запах

 Профиль  
                  
 
 Re: Запах аммиака
Сообщение05.10.2012, 16:05 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


10/10/07
715
Южная Корея
GraNiNi в сообщении #627160 писал(а):
powerZ в сообщении #627104 писал(а):
пекарский порошок,

В качестве разрыхлителя может использоваться ацетат аммония, при разложении которого, или при гидролизе, особенно в щелочной среде, которую может обеспечить пищевая сода (тоже разрыхлитель) и образуется аммиак.
Посмотрите состав на пакетике: Е264 - это он.

Спасибо, скорее всего так и есть. Немного поэкспериментировал с порошком. Нагрев сухого порошка запаха не дает, а вот при нагревании раствора он сразу появляется. На пакетике всё по корейски. Удалось разобраться с составом:
20% муки,
40% гидрокарбоната натрия
и 40% чего-то, что можно дословно перевести как мало-аммонийные-квасцы. Похоже это он (ацетат аммония) и есть.

Для меня это полная неожиданность, я был уверен, что пекарский порошок - это смесь лимонной кислоты и питьевой соды. Вроде в старых советских блинных смесях так и было, даже чувствовался такой характерный кисловатый привкус, если комочки разрыхлителя не полностью растворялись. Не ну надо же, какая засада, с аммиаком блины как то не очень.... :-(

-- Пт окт 05, 2012 22:09:53 --

kda_ximik в сообщении #627162 писал(а):
в пекарский порошок могут входить карбонат аммония или пирофосфат аммония. Вот и запах

Не похоже. Вне раствора, даже при нагреве, нет запаха

 Профиль  
                  
 
 Re: Запах аммиака
Сообщение16.10.2012, 11:40 


26/02/12
50
powerZ в сообщении #627247 писал(а):
Не похоже. Вне раствора, даже при нагреве, нет запаха

Добавляете соду, получаете в результате обменной реакции гидрокарбонат аммония, который при нагреве легко разлагается на аммиак и углекислый газ. Запах аммиака при нагреве (не слишком сильном) исходных компонентов почуять не реально.

 Профиль  
                  
 
 Re: Запах аммиака
Сообщение17.10.2012, 04:39 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


10/10/07
715
Южная Корея
Цитата:
kda_ximik в сообщении #627162 писал(а):
в пекарский порошок могут входить карбонат аммония или пирофосфат аммония. Вот и запах

Не похоже. Вне раствора, даже при нагреве, нет запаха


TupaHo3aBp в сообщении #631531 писал(а):
powerZ в сообщении #627247 писал(а):
Не похоже. Вне раствора, даже при нагреве, нет запаха

Запах аммиака при нагреве (не слишком сильном) исходных компонентов почуять не реально.

А почему тогда в вики написано про карбонат аммония:
Википедия писал(а):
Бесцветные кристаллы. Хорошо растворим в воде. Очень неустойчив как на воздухе, так и в растворе, так как уже при комнатной температуре выделяет аммиак, превращаясь в гидрокарбонат аммония

???

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Модераторы: photon, Toucan, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group