2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Праворукость как явление
Сообщение12.10.2012, 21:33 

29/09/06
4552
Шимпанзе в сообщении #629817 писал(а):
Кстати, у всех нормальных мужиков оно чуть больше. Такова физиология.
Статистика северного полушария (точнее, только европка). В южном --- наоборот. В окрестности экватора исследование только началось.

Сообщение15.10.2012, 01:21 
Заблокирован

12/09/11

463
Я где-то слышал, что в странах, где пишут справа налево, там все левши. Но я заметил, что толчковая нога у многих левая. И никто в детстве этому не учил. А вот у боксёров левая стойка примерно распространена так же, как и правая. Я, например, правша, а фехтую левой рукой. Она более точна. На телефоне я набираю номер левой рукой. На калькуляторе - правой.

Сообщение15.10.2012, 08:28 
Заслуженный участник

11/03/08
10210
Москва
Кажется, не подтверждается ни Израилем, ни арабскими странами.

Сообщение15.10.2012, 11:51 

23/01/07
3516
Новосибирск
Aleksand в сообщении #631063 писал(а):
Я, например, правша, а фехтую левой рукой.

У меня история обратная. Свободной леворукой шпаги в фехтовальном клубе для меня не нашлось, а переучиваться я не стал. :-)

Сообщение15.10.2012, 14:07 
Заблокирован

06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E
mustitz в сообщении #629845 писал(а):
Еще про кошек такое исследование было.
И каковы результаты?
Я заметил, что собаки часто ошибаются и подают левую лапу.
Цитата:
А так мозг должен запомнить, как выполнять правой рукой некую последовательность действий, чтобы в дальнейшем она выполнялась автоматически. И знание как это выполнять одной рукой почти никак не затрагивает вторую руку. А теперь вопрос, какой смысл в том, чтобы уметь это выполнять одинаково эффективно двумя руками? Помимо двойной нагрузки на мозг, зачастую мы не получаем больше никакого профита.
Согласен. Добавлю только, что это относится к "мелкой моторике".
Цитата:
Конечно, иногда это имеет смысл. Например, футбол. Вратарь должен одинаково хорошо выуживать мячи из обоих углов.
Иногда приходится мелким инструментом работать левой рукой, т.к. правой не подлезешь. В таких случаях мой напарник принимал самые невероятные позы, т.к. левой рукой он ничего сделать не мог.
Ещё я заметил, что некоторые люди, когда у них занята правая рука (пишут) держат телефон левой рукой у правого уха, хотя это и неудобно. У них правое ухо лучше разбирает речь?

Сообщение15.10.2012, 16:21 
Заслуженный участник

21/12/05
5937
Новосибирск
Пишу правой, но могу и левой, картошку чищу левой, камни бросаю левой, спиннинг - как придётся или как удобнее (не обходить же куст), на велосипед сажусь с правой стороны, при торможении жму на левую педаль, отвёртку, топор, ножовку и другие инструменты беру в ту руку, работать которой в данных обстоятельствах удобнее (в стройотрядах меня посылали устранять недоделки), когда одна рука устаёт, перекладываю инструмент в другую, толчковая нога - хм, надо попрыгать - вроде правая, когда переплетаю пальцы рук, левый большой палец оказывается сверху правого, мобильник прикладываю к левому уху, при падении инстинктивно группируюсь так, что валюсь на правый бок, в молодости играл вратарём, доставать мячи в правом нижнем было слегка легче, чем в левом.

Сообщение15.10.2012, 16:37 

23/01/07
3516
Новосибирск

(Оффтоп)

bot в сообщении #631289 писал(а):
на велосипед сажусь с правой стороны,

Оригинально! Всегда думал, что здесь, как и с лошадью, действует железное правило - только слева. :-)

Сообщение15.10.2012, 17:31 
Заслуженный участник

21/12/05
5937
Новосибирск
На лошадь давно уж не садился, но если бы пришлось - сподручнее справа. Однако, если бы пришлось служить в кавалерии, то кто бы мне это позволил?

Сообщение15.10.2012, 17:41 

01/12/11

8634
Shtorm в сообщении #629994 писал(а):
Ktina в сообщении #629258 писал(а):
ТС этой темы -- левша (хоть и переученная).

Так Вы наверное теперь хорошо владеете обеими руками? И правой и левой? :wink:

В том-то всё и тело дело, что нет. Когда училась писать, сперва писала левой, но меня на правую "перековали". Теперь пишу только правой.

-- 15.10.2012, 17:42 --

Евгений Машеров в сообщении #631117 писал(а):
Кажется, не подтверждается ни Израилем, ни арабскими странами.

У нас левшей немало. Полагаю, больше (в процентном соотношении), чем в странах с правоязычной письменностью.

-- 15.10.2012, 17:43 --

Насчёт арабских стран -- не знаю, но среди израильских арабов также немало левшей.

Сообщение15.10.2012, 20:23 

20/01/10
766
Нижний Новгород
Почти аналогично:
Пишу правой, но могу и левой, картошку чищу левой, камни бросаю левой, ..., на велосипед сажусь с правой стороны, при торможении жму на левую педаль, отвёртку, топор, ножовку и другие инструменты беру в ту руку, работать которой в данных обстоятельствах удобнее ..., когда одна рука устаёт, перекладываю инструмент в другую, толчковая нога -...- правая, когда переплетаю пальцы рук, левый большой палец оказывается сверху правого, мобильник прикладываю к левому уху, при падении инстинктивно группируюсь так, что валюсь на правый бок, ...
Я пришел в школу левшой, но переучили писать правой рукой. Поблажку делали на рисовании - рисовать любил и всегда рисовал левой рукой. Когда в 8-ом классе увидел фильм про Леонардо да Винчи, тут же попробовал писать левой рукой зеркально - получилось. С 9-го класса стал иногда писать левой рукой. Работая конструктором быстро научился работать за кульманом для правшей. В настольный теннис всегда играл левой, хотя со слабыми игроками мог играть и правой. Удар в челюсть - левой.

Конечно, переучиться можно, но, все равно, левая рука осталась родной :-)

Сообщение15.10.2012, 20:54 

29/09/06
4552
Пишу правой,
Рукой?

Сообщение16.10.2012, 08:46 

26/08/11
2150
Все господа застенчиво упускают самый точный критерий

Сообщение16.10.2012, 09:53 
Заслуженный участник

21/12/05
5937
Новосибирск
Это про плечо что ли?

Сообщение16.10.2012, 10:51 

10/04/12
706
hvost_soroki в сообщении #631243 писал(а):
mustitz в сообщении #629845 писал(а):
Еще про кошек такое исследование было.
И каковы результаты?

Психологи поделили кошек на правшей и левшей

Сообщение16.10.2012, 10:58 

26/08/11
2150
bot в сообщении #631510 писал(а):
Это про плечо что ли?
Если вопрос ко мне, то
Цитата:
у мальчиков можно узнать правша или левша по тому в какой руке он держит член когда писает.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы