2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Фрагментация сознания
Сообщение05.10.2012, 10:54 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Не знаю, в какой раздел такую тему создавать. В любом случае просьба не пинать.

Наблюдаю за собой такой эффект (надеюсь, что мне это не кажется). Раньше внимание заполнялось каким-либо объектом на длительное время, порядка часа (лекции, лабораторные, семестровые, решение задач, чтение книг, даже музыка и игры и т.п.). В последнее время меня начали слишком часто дергать в случайные моменты времени, из-за чего внимание сразу переключается. В результате время бодрствования начало распадаться на очень мелкие кусочки, порядка нескольких минут, в течение которых сознание пытается воспринимать один объект. Это в основном из-за работы. Среди объектов, на которые сознание переключается, есть как однородные (заявки на работе, например), так и разнородные. В результате сознание начинает к этому привыкать и при попытке сосредоточиться на полчаса хотя бы оно начинает спонтанно переключаться на другие объекты, и вообще - не проникает глубоко в объект, просто отвыкло так делать. Пытаться сознательно концентрироваться на объекте все время полностью не получается - сознание все-таки переключается с одного на другое.

Как с этим бороться? Т.е. первое (но неглавное): есть ли какие-то специальные активные упражнения для этого? Второе: можно ли как-то переупорядочить события (внешние и внутренние), которые надо обрабатывать с большой пользой? Пример второго: группировать последовательно события, в которых сознание обрабатывает однородные объекты. Или часть событий игнорировать вообще напрочь? Как обрабатывать заявки? Я сейчас делаю так: поступает заявка, я все бросаю, начинаю ее обрабатывать. Если не обработал полностью и пришла новая заявка - начинаю обрабатывать новую. Т.е. порядок обработки происходит в виде стека, по правилу FIFO. Во втором случае интересно было бы на матмодель посмотреть, чтобы знать. Т.е. дано время бодрствования $T$, оно разбивается на времена $T=T_1\cup...\cup T_r$, а $T_j$ разбиваются на $t_{jk}$, в которых обрабатываются разные, но однородные объекты. Как вычисляется среднее время концентрации сознания на одном объекте? Какие тут факторы играют роль? Стоит ли делать маленькие перерывы на отдых или это еще больше фрагментирует сознание (т.е. при отдыхе сознание сосредотачивается на чем-то другом - новый объект для обработки - больше фрагментация)? Имеет ли смысл, например, распараллеливать свою работу (я работаю с компом, часть работы выполняет комп (выполнение скриптов в разном виде, компиляция и т.п.), т.е. я часть времени работаю, а часть стою. Имеет ли смысл простаивать (тогда уменьшается время последующего отдыха), или имеет смысл сильно фрагментировать свое сознание, распараллеливая свою работу сейчас, но увеличивая время своего отдыха вечером)?
Или такая ситуация: сидишь, исправляешь ошибку, разбираешь и хлоп - обнаруживаешь вторую ошибку. Как быть:
1. Обработать сначала 2-ю ошибку, а потом 1-ю.
2. Записать 2-ю ошибку, продолжить обрабатывать 1-ю.
3. Забить на 2-ю ошибку.
В 1-м случае сознание фрагментируется сильно, во 2-м - меньше, в 3-м - почти нет. Но потом все равно приходится на это натыкаться и исправлять... Как лучше?

Может это где-то описано в какой-то умной книжке, кто знает?

Re: Фрагментация сознания
Сообщение05.10.2012, 17:39 
Заслуженный участник

13/12/05
4621
Просто надо отдохнуть. Чередуйте физическую и умственнную активность, высыпайтесь лучше.

Сообщение05.10.2012, 19:01 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Padawan в сообщении #627274 писал(а):
Просто надо отдохнуть. Чередуйте физическую и умственнную активность, высыпайтесь лучше.
Да, я тоже надеюсь, что проблема все-таки мнимая и объясняется усталостью.
Попробую.

Сообщение05.10.2012, 19:53 
Заблокирован

16/02/12

1277
Sonic86 в сообщении #627294 писал(а):
Padawan в сообщении #627274 писал(а):
Попробую.

Вы описали классический вариант рассеяния сознания (внимания), уменьшение ее концентрации.
Первый вопрос-сколько вам лет.
второй вопрос- можете описать момент когда появилось начало рассеяния?

Сообщение05.10.2012, 21:22 

25/02/10
687
Со мной подобное происходит в двух случаях: когда очень низкий уровень мотивации для занятия текущим делом и когда я чем-то взволнован или нервничаю. В первом случае это просто mind wondering off the topic, во втором - слишком высокая интенсивность так называемого "внутреннего диалога". Sonic86, наблюдаете ли Вы что-либо подобное?

Сообщение06.10.2012, 17:05 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
kostiani в сообщении #627312 писал(а):
Вы описали классический вариант рассеяния сознания (внимания), уменьшение ее концентрации.
Первый вопрос-сколько вам лет.
$2012-1986 = 26$ :-) Вроде рано еще. Классический - в смысле медицины? Дадите литературу или ссылку, я хоть посмотрю, что это, буду знать.
kostiani в сообщении #627312 писал(а):
второй вопрос- можете описать момент когда появилось начало рассеяния?
Вот! Дело в том, что оно появляется плавно и давно (примерно год назад) (мне даже Zealint 2 замечания сделал :-( ) и поддерживается образом жизни (что-то вроде износа - медленно и необратимо). А в конце была командировка, где я сильно устал. Усталость еще не прошла.
Sonic86 в сообщении #627294 писал(а):
тут не только усталость. Она за месяц пройдет. Но это не только она.
Вот смотрите, как я делаю:
1. Читаю 3-5 книжек по 10-15 страниц. Кто так еще делает? Нормально ли это?
2. На работе: что-то делаю-делаю, хлоп, переключаюсь на dxdy на 5 мин, чего-то мельком прочту и опять переключаюсь обратно. Толком, естественно, ничего не прочитываю.
3. Сижу читаю, подходит кошка и говорит "мяу" - отвлекаюсь, даю поесть или выпускаю на улицу, возвращаюсь к чтению.
И т.п.
Мне теперь кажется, что это неправильно :roll: Теперь буду пытаться так делать: заходить один раз в день на 2 часа. И вообще: группировать однородные действия.
JMH в сообщении #627362 писал(а):
Со мной подобное происходит в двух случаях: когда очень низкий уровень мотивации для занятия текущим делом и когда я чем-то взволнован или нервничаю. В первом случае это просто mind wondering off the topic, во втором - слишком высокая интенсивность так называемого "внутреннего диалога". Sonic86, наблюдаете ли Вы что-либо подобное?
У меня такое только частично, но есть. Т.е. работать, например, не особо охота :-) часто хочется сделать и отвязаться. Нервничаю - тоже на работе, вообще, если чувствую, что не успеваю.

Сообщение06.10.2012, 20:47 
Заблокирован

16/02/12

1277
Sonic86 в сообщении #627595 писал(а):
Вот! Дело в том, что оно появляется плавно и давно (примерно год назад) (мне даже Zealint 2 замечания сделал :-( ) и поддерживается образом жизни (что-то вроде износа - медленно и необратимо). А в конце была командировка, где я сильно устал. Усталость еще не прошла.

Это ваше мнение. Оно неправильное. Обязательно должно произойти событие, которое явилось катализатором рассеянности. Вы просто забыли. Возможно это новое назначение, или еще что-то- то явившееся доп.нагрузкой, которая явилась разрушающей устоявшуюся психологическую уравновешенность.
Может быть это событие произошло внутри- трагедия, личная трагедия и т.п. т.е. нечто связанное с переживаниями.
Если этого не можете вспомнить необходимо копать еще глубже.
Но причина рассеянности обязательно найдется.
А так совет. Постарайтесь сменить образ жизни на более легкий, и менее задумчивый. Возможно это просто возрастной кризис. Как говориться время лечит. Просто не надо зацикливаться на этой психологической проблеме.
$2012-1986 = 26$ :-) Вроде рано еще. Классический - в смысле медицины? Дадите литературу или ссылку, я хоть посмотрю, что это, буду знать.

Классический в смысле перехода от концентрации внимания к рассеянности. Это бывает у каждого. И каждый борется с этим индивидуально. У меня своя методика. Но совет один изменить образ жизни. Не принимать близко к сердцу и т.п. ,жить полной нормальной жизнью.

Сообщение07.10.2012, 09:13 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
kostiani в сообщении #627706 писал(а):
Это ваше мнение. Оно неправильное. Обязательно должно произойти событие, которое явилось катализатором рассеянности. Вы просто забыли. Возможно это новое назначение, или еще что-то- то явившееся доп.нагрузкой, которая явилась разрушающей устоявшуюся психологическую уравновешенность.
Как минимум командировка. Я не забыл :-) Она именно усилила рассеянность.

Может быть это событие произошло внутри- трагедия, личная трагедия и т.п. т.е. нечто связанное с переживаниями.
Если этого не можете вспомнить необходимо копать еще глубже.
Но причина рассеянности обязательно найдется.
Ну может и трагедия (а может и то и другое одновременно), но с ней я ничего уже не сделаю. А вот с рассеянностью бороться буду.

Классический в смысле перехода от концентрации внимания к рассеянности. Это бывает у каждого. И каждый борется с этим индивидуально. У меня своя методика. Но совет один изменить образ жизни. Не принимать близко к сердцу и т.п. ,жить полной нормальной жизнью.
Ладно, спасибо :-)

Сообщение07.10.2012, 10:55 
Заблокирован

16/02/12

1277
Sonic86 в сообщении #627873 писал(а):
Ну может и трагедия (а может и то и другое одновременно), но с ней я ничего уже не сделаю. А вот с рассеянностью бороться буду.

В таком случае советы остаются в силе, и особенно тот чтобы не обращать внимания на свои "беды "-они пройдут.
А вот помимо этого необходимо бороться- это правильно. Но борьба борьбе рознь. Можно сразу подойти не к тому весу и надорваться.
Вопрос- можете описать как сильно волнует вас эта психологическая проблема?
Очень сильно, вы постоянно о ней думаете и т.п.
От этого зависит метод борьбы. (необходимо узнать какое "поле" в личной сфере уже заняла эта проблема)

Сообщение07.10.2012, 13:23 
Заблокирован

16/02/12

1277
Вообще для того чтобы более цельно понять то что я имею ввиду, постараюсь разъяснить более простое понимание личности человека. Данное понимание всецело имеет свои корни в психологии, но своего рода является "выжимкой". Оно очень просто.
Основное понятие здесь это понятие так сказать "событие". Но не то что в физике.
Событие это то что происходит вне человека-внешние события так скаазать, и то что происходит внутри человека , соответственно внутренние события. Во внешних событиях может участвовать и сам человек.
Допустим проснулся и встал- внешнеее событие. Промелькнула какая-то мысль, или чувство, или желание чего-то- "внутреннее" событие.
Над всем этим стоит "внимание". Некоторые событие малозначительны и человек на это не обращает внимание, не концентрирует так сказать. Некоторые привлекают большое внимание. Рождение ребенка например. И т.п.
Перекос наступает тогда когда на малозначащие событие человек обращает большое внимание, и наоборот. Примерно раздувает из "мухи слона".
Умение на нужное обращать внимание ,вычленять его-нужное, а на малозначащее -не обращать и есть искусство так сказать жить.
В отношении вас я пытаюсь понять -эта проблема малозначащая или нет.
В зависимости от этого и применяется тот или иной выход из ситуации. Вы это можете сделать и без меня, и сами найти метод борьбы. Если не получается- обращайтесь.

Сообщение08.10.2012, 12:25 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
что-то вроде износа

Износ и есть. Метод лечения рекомендую следующий: научиться грамотно посылать.

Сообщение08.10.2012, 15:53 
Заблокирован

16/02/12

1277
Утундрий в сообщении #628291 писал(а):

Есть такое понятие как "нервное истощение". Можно конечно и посылать-грамотно. Вообще лучше уехать на юг, в Египет например-там сейчас тепло. Хотя бы на недельку.

Сообщение08.10.2012, 15:54 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
kostiani в сообщении #628361 писал(а):
Можно конечно и посылать-грамотно

Об том и речь.
Вообще лучше уехать на юг...

А это уже следствие.

Сообщение08.10.2012, 16:49 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
kostiani в сообщении #627907 писал(а):
Вопрос- можете описать как сильно волнует вас эта психологическая проблема?
Очень сильно, вы постоянно о ней думаете и т.п.
От этого зависит метод борьбы. (необходимо узнать какое "поле" в личной сфере уже заняла эта проблема)
kostiani в сообщении #627940 писал(а):
Умение на нужное обращать внимание ,вычленять его-нужное, а на малозначащее -не обращать и есть искусство так сказать жить.
В отношении вас я пытаюсь понять -эта проблема малозначащая или нет.
kostiani, я Вас понял, но некоторые проблемы не решаются. Как, например, в известной пословице: жить вообще вредно - от этого умирают :lol:
Я не буду про свои проблемы говорить. Пусть месяц пройдет. Если не рассосется - буду спрашивать заново. Но скорее всего пройдет.

Утундрий в сообщении #628291 писал(а):
:lol: Да, научится на работе посылать заказчика... Боюсь, что действительно придется. Противно просто немного. Лучше бы я на начальство давить научился...

Вообще лучше уехать на юг, в Египет например-там сейчас тепло. Хотя бы на недельку.
Скучно. Лучше дома.

Всем спасибо :-)

Сообщение08.10.2012, 18:10 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
Sonic86 в сообщении #628386 писал(а):
Лучше бы я на начальство давить научился

Как вариант, можно грамотно посылать начальство. Мороки только несколько больше, так как нет возможности опереться на авторитет предприятия, да и из себя надобно что-то представлять.

Модератор: Модераторы