Не знаю, в какой раздел такую тему создавать. В любом случае просьба не пинать.
Наблюдаю за собой такой эффект (надеюсь, что мне это не кажется). Раньше внимание заполнялось каким-либо объектом на длительное время, порядка часа (лекции, лабораторные, семестровые, решение задач, чтение книг, даже музыка и игры и т.п.). В последнее время меня начали слишком часто дергать в случайные моменты времени, из-за чего внимание сразу переключается. В результате время бодрствования начало распадаться на очень мелкие кусочки, порядка нескольких минут, в течение которых сознание пытается воспринимать один объект. Это в основном из-за работы. Среди объектов, на которые сознание переключается, есть как однородные (заявки на работе, например), так и разнородные. В результате сознание начинает к этому привыкать и при попытке сосредоточиться на полчаса хотя бы оно начинает спонтанно переключаться на другие объекты, и вообще - не проникает глубоко в объект, просто отвыкло так делать. Пытаться сознательно концентрироваться на объекте все время полностью не получается - сознание все-таки переключается с одного на другое.
Как с этим бороться? Т.е. первое (но неглавное): есть ли какие-то специальные активные упражнения для этого? Второе: можно ли как-то переупорядочить события (внешние и внутренние), которые надо обрабатывать с большой пользой? Пример второго: группировать последовательно события, в которых сознание обрабатывает однородные объекты. Или часть событий игнорировать вообще напрочь? Как обрабатывать заявки? Я сейчас делаю так: поступает заявка, я все бросаю, начинаю ее обрабатывать. Если не обработал полностью и пришла новая заявка - начинаю обрабатывать новую. Т.е. порядок обработки происходит в виде стека, по правилу FIFO. Во втором случае интересно было бы на матмодель посмотреть, чтобы знать. Т.е. дано время бодрствования
, оно разбивается на времена
, а
разбиваются на
, в которых обрабатываются разные, но однородные объекты. Как вычисляется среднее время концентрации сознания на одном объекте? Какие тут факторы играют роль? Стоит ли делать маленькие перерывы на отдых или это еще больше фрагментирует сознание (т.е. при отдыхе сознание сосредотачивается на чем-то другом - новый объект для обработки - больше фрагментация)? Имеет ли смысл, например, распараллеливать свою работу (я работаю с компом, часть работы выполняет комп (выполнение скриптов в разном виде, компиляция и т.п.), т.е. я часть времени работаю, а часть стою. Имеет ли смысл простаивать (тогда уменьшается время последующего отдыха), или имеет смысл сильно фрагментировать свое сознание, распараллеливая свою работу сейчас, но увеличивая время своего отдыха вечером)?
Или такая ситуация: сидишь, исправляешь ошибку, разбираешь и хлоп - обнаруживаешь вторую ошибку. Как быть:
1. Обработать сначала 2-ю ошибку, а потом 1-ю.
2. Записать 2-ю ошибку, продолжить обрабатывать 1-ю.
3. Забить на 2-ю ошибку.
В 1-м случае сознание фрагментируется сильно, во 2-м - меньше, в 3-м - почти нет. Но потом все равно приходится на это натыкаться и исправлять... Как лучше?
Может это где-то описано в какой-то умной книжке, кто знает?