ИМХО, затронута очень актуальная для многих проблема. Понятно, что в крайних случаях просто советы из сети не помогут и нужны радикальные меры: смена работы, длительный отдых, консультации с врачами. Но в средних случаях, которых большинство, мне кажется, что, как уже было выше сказано, нужно сменить оценку, т.е. прежде всего разобраться, что не устраивает в сложившейся ситуации. При этом стоит учесть, что известен и противоположный случай: предельная концентрация на какой-то проблеме, когда ничего нового добавить не получается, но и переключится на что-то другое тоже не удается, так называемое зацикливание, пробуксовка. Очевидно, что и рассеянное внимание, и зацикливание, мягко говоря, некомфортны. Одним из широко известных способов противодействия является "лечение" одного другим. Конкретная тактика зависит от рода деятельности. Если по работе есть и те, и другие проблемы, пример: зав.лаб, зав. отделом в НИИ, ведет собственную научную работу, требующую предельной концентрации и длительных раздумий, но постоянно лезут сотрудники с мелкими административными проблемками. Общеизвестное решение: назначить приемные часы - каждый день с десяти до двух добро пожаловать с любой проблемой, а после обеда меня ни для кого нет. Если взять себе за правило с 15:00 забывать обо всей текучке, то удастся и для науки поработать по своей теме. А если на работе только мелкие сиюминутные проблемы, как у прораба на стройке, то надо забывать о них как только наступит конец рабочего дня. А чтобы переключиться, нужно завести хобби, любое, но концентрирующее без отвлечений, как у героя Ильфа и Петрова: приходит служащий домой и выпиливает два часа из фанеры лобзиком. И кроме модели дачного туалета в это время для него ничего не существует. Если круг общения большой, м.б., надо его сузить, а если маленький - наоборот расширить. И т.д. Думаю, что самое главное - это понять, что проблема фрагментации не исключительная, она возникает у очень многих людей, но одни нашли свой метод ее решения, а другие нет.
-- Пн окт 21, 2013 23:49:07 --стратегическая, тебе нужно заранее просчитать, какую вещь куда нести, и какие вещи взять, чтобы совершить минимум передвижений в пространстве. Когда спешишь, конечно, система тормозит, и получаются сумбурные движения тюленя на берегу :)
Верно! Тут поможет совсем детское игровое решение, только спешить не надо. Можно сыграть в игру с самим собой: как сделать максимально быстро? На продумывание при этом можно потратить и полчаса, а потом за пять минут исполнить намеченный план. А в следующий раз попробовать превзойти свой рекорд хотя бы на двадцать секунд. Со стороны выглядит глупо и несолидно. Но попробовать стоит, очень может помочь. Суетиться не надо: чем медленнее делаешь, тем быстрее получается. Как говорят - тише едешь, дальше будешь!