Спасибо.
По приведённым вами ссылкам:
3, 4: очень жаль, что вы не в курсе, но изложения Логунова не являются во всех деталях корректными изложениями ОТО.
2: Книга Фока существенно устарела. Не говоря о том, что тоже изобилует моментами, расходящимися с сегодняшним пониманием ОТО.
1: В том же параграфе ниже сказано, что
Цитата:
Пусть система координат наблюдателя представляет собой декартову решетку из линеек и часов, начало которой всегда находится на его мировой линии. Наблюдатель должен следить, чтобы размеры этой решетки были ограничены:
Таким образом, "система отсчёта ускоренного наблюдателя" понимается в сильно ограниченном смысле.
Тейлор, Уилер: Очевидно, это отсебятина автора предисловия. Кроме того, книга не является полноценным учебником ни ОТО, ни СТО, и не выверялась для читателей-физиков.
Причины, по которым сегодня ускоренные наблюдатели в плоском пространстве-времени относятся к ОТО, просты: рассмотрение таких наблюдателей невозможно без обращения к концепциям координатных карт, не полностью покрывающих пространство-время, и координатных атласов; сингулярностей координатных преобразований; горизонтов частиц и событий; возможно, базисов, не имеющих естественного сопоставления сигнатуре пространства-времени, то есть состоящих из одного времениподобного и трёх пространственноподобных векторов. Все эти темы естественно и с необходимостью возникают в ОТО, и в то же время совершенно не обязательны в СТО, за исключением желания рассмотреть явления в системе отсчёта ускоренного наблюдателя. Все физические явления, в том числе показания ускоренных приборов такого наблюдателя, в СТО можно рассчитать без построения такой системы отсчёта. Поэтому граница между двумя теориями проводится там, где это более естественно, хотя, конечно, эта граница условна и носит скорее методологический характер.
Отвечу на ваши вопросы, задавайте.