Существуют или нет ускорители незаряженных частиц. Если да, то на основании каких явлений, это делают? Или это возможно лишь под действием сил гравитации?
Практически не существуют. В принципе, незаряженную частицу ускорять можно, "ухватив" её за дипольный или магнитный момент. Но это очень сложно, приходится потратить очень много усилий, а ускорение получится с гулькин нос. В основном, удаётся хотя бы удерживать частицы в ловушке, чтобы не разбежались, и то очень хорошо.
В реальности пучки ускоренных нейтральных частиц делают, "изготавливая" их из заряженных. Например, делают пучок ускоренных пионов. Это легко: они заряжены. Пионы распадаются на мюоны и нейтрино. Мюоны тоже заряжены, и их уводят с оси пучка. Остаётся только пучок нейтрино. Нейтроны получают из пучка протонов, пропуская их через мишень, в которой протон имеет вероятность превратиться в нейтрон. И тому подобные изыски. Я о них только краем уха слышал, к сожалению, так что даже тут могу налажать.
Так что это дело художественного вкуса авторов.
Нет, это дело не художественного вкуса авторов. В физике вообще нет художественного вкуса. Есть соглашения, для взаимного понимания. И сегодня эти соглашения таковы, каковы они есть, и не вам их менять. В Физической энциклопедии сначала безусловно вводится просто масса, а потом уже указывается, что некоторые авторы называют её массой покоя. То есть, указано правильное употребление термина.
Хотя, конечно, формулы с использованием массы покоя носят более общий характер.
Нет, с использованием просто массы. Нет никакой "массы покоя".
Поскольку обое часов неподвижны относительно наблюдателей говорить о замедлении времени не приходится.
Часы второго наблюдателя замедлены относительно первого. Не понимаете - идите задавайте вопросы в "Помогите решить/разобраться". А я это обсуждение заканчиваю.
Кстати, если признать, что токи образованные параллельно летящими электронами притягиваются за счёт существующего между ними магнитного поля, то это приводит к забавному парадоксу.
Снова только для невежд.
Если электроны притягиваются, значит они будут сближаться пока не столкнутся.
Электроны и притягиваются, и отталкиваются, и сила отталкивания всегда больше силы притяжения (как я вам уже говорил!), так что вывод, что они будут сближаться, неверен.
А нельзя ли привести хотя бы один пример такой банальности?
Преобразования Лоренца для токов. Преобразования Лоренца для поля. Инвариантность электромагнитного действия, уравнений Максвелла и силы Лоренца относительно преобразований Лоренца.