Кстати, что-то подумалось, о какой «минимальности» я вел речь в начале темы? Ведь случай с соседними кубами – минимален по определению…
И насчет примера с числом 35 я погорячился – представлений разности треугольных чисел в виде разности других треугольных чисел не может быть бесконечное количество. Однако, сути сказанного это не меняет…
Но, меж тем, далее…
Итак, после процедуры вычитания начальных «точек», определяющих меньшее треугольное число из большего треугольного числа, остаются ряды точек в количестве, равном разности порядковых номеров треугольных чисел. Количество точек в начальном ряде при этом равно порядковому номеру меньшего треугольного числа. Количество точек в конечном ряде равно порядковому номеру большего треугольного числа минус 1.
Порядное сравнение общей суммы «точек» по mod 9 подчиняется вполне определенной закономерности с периодичностью 9 рядов (что вполне очевидно).
В «нашем» случае возможны только три варианта рядов (вот здесь, прошу прощения, но лучше сослаться на рис.9 темы «О ВТФ и не только») – тоже очевидно.
При этом сумма точек первого ряда, исходя из наших условий, всегда будет
(9)
Помня, что разность «наших» треугольных чисел должна быть равна
, необходимо рассматривать только такие сочетания рядов из последовательностей, где абсолютная сумма равна 0 по mod 9.
В каждой из трех возможных вариантов таких последовательностей 2:
1. Когда количество рядов пропорционально 9.
2. Сочетания рядов, содержащие
рядов.
Случай 2 можно исключить по вполне понятным причинам – количество рядов должно делиться на 6.
Далее, опять же исходя из начальных условий, видно, что сочетание рядов должно содержать четное количество рядов. Количество рядов в возможных сочетаниях рядов обозначим как
.
Здесь проявляется ещё одно свойство, являющееся, с одной стороны, следствием закона строения сочетаний рядов, с другой, – необходимостью выполнения описанных выше условий:
Количество шестерок в сочетаниях рядов вида 18s имеет делитель, равный сумме значений первого и последнего ряда, в рассматриваемом случае этот делитель будет
.
То есть такой делитель должен быть у
. Но, по правилу разложения суммы кубов точно такой же делитель должен быть и у
.
С уважением.
-- 06.10.2012, 13:22 --Далее – не интересно. Также вполне элементарно доказывается и общий случай для кубов. Но там писать много «букав» не хочется. Для 5-ой степени тоже все дело в «пресловутых» треугольных числах, только там каждое последующее треугольное число имеет количество рядов равное основанию, умноженному на основание минус 1. А вместо 6 умножается на 10. Чуть посложнее с простыми степенями большими 5-ти. Там не получается треугольных чисел. Зато у нас «запасе» есть ещё «много многоугольных чисел»…