2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Незнание елементарной математики первокурсниками.
Сообщение04.10.2012, 16:36 
Заслуженный участник

11/03/08
547
Петропавловск, Казахстан
Профессор Снэйп
Как раз геометрию не трогают с 50-х годов. Как было 2 часа в неделю, так и осталось.
Просто многие учителя стали доказательства пропускать. Может потому, что круг уже замкнулся и сейчас учителя - это выпускники начала 90-х. Вот они и дают нам уже таких учеников.
Поясню, почему говорю о выпускниках начала 90-х. В середине 70-х был принят закон о всеобщем среднем. Теперь те, которых раньше педсовет из 9-го в 10-тый (а раньше из восьмого в 9-й) не пропускал, поняли, что можно идти в вуз. Ну, к середине 80-х это уже все поняли и количество вузов стало расти. Ну и (я так думаю) к началу 90-х всеобщее среднее втихаря превратилось во всеобщее высшее. Те, кто ставил студентам двойки и раньше-то считались плохими, а теперь так и вообще от них стали по-возможности избавляться...
Ну вот. Мы налепили "липу" эта "липа" теперь лепит нам материал для другой "липы".

-- Чт окт 04, 2012 19:49:56 --

В свое оправдание могу лишь сказать, что я пытаюсь с этим бороться, до экзаменов не допускаю и т. п (хотя и на компромиссы идти приходится - например, у студенты по остальным предметам больше 50%, а только по геометрии немного меньше, тогда просто ставлю 50 закрыв глаза). Поэтому с начальством отношения весьма натянутые... уже больше 30-ти лет.

Сообщение04.10.2012, 16:51 

06/09/12
891
Да, с педагогическими институтами явные нелады творятся. Сегодня одна знакомая говорит, мол, есть возможность опубликовать статью в сборнике одного педвуза, совсем недорого, 400 рублей. Я спрашиваю, а какой сборник-то? Тематика какая? А такая, говорит - называется сборник "Математика и ее применение". Если у них в вузе такой подход к своей науке, то кого они там учат?

Сообщение04.10.2012, 17:00 
Заслуженный участник

11/03/08
547
Петропавловск, Казахстан
statistonline в сообщении #626909 писал(а):
А такая, говорит - называется сборник "Математика и ее применение". Если у них в вузе такой подход к своей науке, то кого они там учат?

Может в сборнике содержатся статьи не только по методике преподавания, но и по самой математике.
Логическая цепочка: "неудачное название сборника -> плохо учат" неправильная.

Сообщение04.10.2012, 17:09 

06/09/12
891
BVR в сообщении #626912 писал(а):
Может в сборнике содержатся статьи не только по методике преподавания, но и по самой математике.
Логическая цепочка: "неудачное название сборника -> плохо учат" неправильная.

А я и не сказал, что плохо учат. Они учат так, как сами понимают. Это иногда большая роскошь - понимать, что ты учишь плохо.

-- 04.10.2012, 18:10 --

Кстати, сборник вроде в Казахстане готовится. Не Ваш?)))

Сообщение04.10.2012, 17:31 
Заслуженный участник

11/03/08
547
Петропавловск, Казахстан
Не знаю. У нас Северо-Казахстанский гос. университет называется

Сообщение04.10.2012, 18:35 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
BVR в сообщении #626903 писал(а):
Как раз геометрию не трогают с 50-х годов. Как было 2 часа в неделю, так и осталось.

Отличная (по моему мнению) заметка на данную тему. Геометрия и логика.
http://my-tribune.blogspot.com/2010/11/ ... st_26.html

Сообщение04.10.2012, 19:07 

14/02/10
4956
BVR в сообщении #626903 писал(а):

Но теоремы действительно сейчас не доказывают по геометрии. Кто в этом виноват? Учитель? На них идёт давление со всех сторон: подготовить к ЕГЭ, подготовить к ЕГЭ, подготовить к ЕГЭ! Время ни на что больше не остаётся! Только на тесты натаскивают.

Сообщение04.10.2012, 19:08 
Заслуженный участник

11/03/08
547
Петропавловск, Казахстан
Nemiroff в сообщении #626944 писал(а):
Отличная (по моему мнению) заметка на данную тему. Геометрия и логика.
http://my-tribune.blogspot.com/2010/11/ ... st_26.html

Насчет того, что геометрия единственный предмет, где учат (должны учить) логически рассуждать, - абсолютно согласен с автором этой статьи.
К сожалению, алгебра таковой быть перестала. Учебники последних лет - это определения и рецепты... Тут явное влияние ЕНТ и ЕГЭ...

Сообщение04.10.2012, 19:09 

14/02/10
4956
statistonline в сообщении #626909 писал(а):
А такая, говорит - называется сборник "Математика и ее применение".

А тематические рубрики какие? А то может там 40 рубрик? :-) А сборник - многотомник?

Сообщение04.10.2012, 19:17 
Заслуженный участник

11/03/08
547
Петропавловск, Казахстан
Shtorm

Это почти правда. Почти - потому что я знаю учителей, которые реально учат и в этих условиях. Не натаскивают специально на ЕНТ и ЕГЭ, а их дети хорошо сдают эти экзамены. Но, к сожалению, среди них самым молодым около 40-ка, а остальным уже далеко за 50.
Если лет десять назад я бы сказал, что все учителя пытаются научить рассуждать, то сейчас я скажу- еще есть учителя, которые учат рассуждать.

Сообщение04.10.2012, 19:26 

14/02/10
4956
BVR в сообщении #626957 писал(а):
я знаю учителей, которые реально учат и в этих условиях. Не натаскивают специально на ЕНТ и ЕГЭ, а их дети хорошо сдают эти экзамены.

Но это наверное происходит в лицеях и элитных школах в физико-математических классах. Да?

Сообщение04.10.2012, 20:09 
Заслуженный участник

11/03/08
547
Петропавловск, Казахстан
В основном - да. Но есть и обычные школы. Я вот пока писал, навскидку двух трех могу назвать...
Вчера по телеку Путина показывали на встрече с учителями и награждении победителей конкурса "учитель года". Он спросил: "Вам же вам зарплату повысили? Почувствовали уже? Ваш статус поднялся?" Народ из зала вроде "Да" кричал... Может и правда все наладится? Только надо, чтобы от всеобщего среднего отказались...

Сообщение04.10.2012, 20:12 

14/02/10
4956
BVR, ну может в Москве и Питере повысили реально учителям. А в провинции это как-то нивелировалось.

Сообщение06.10.2012, 09:30 

22/01/11
309
Shtorm в сообщении #625890 писал(а):
да, вот такие они наши абитуриенты и такие же выпускники. Единственно вопрос - а где это на 3 курсе решают такие примеры??? Обычно Матанализ - это 1-2 курсы. И то 2 курс это я на всякий случай написал. Обычно на 1-ом курсе у всех.

Ну, данные могут быть неадекватными. Хотя, вполне возможно, что на каком-нибудь филфаке в городе N математику и изучают на третьем курсе.

Сообщение06.10.2012, 17:48 

14/02/10
4956
Esp_, а точно. Она там не основной предмет (и вообще ненужный) и действительно могли запихнуть на 3-ий курс и действительно там для них такие элементарные примерчики.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы