Одно время у нас для таких умственно отсталых организовывали дополнительные курсы по различным школьным предметам (за денежку, естественно).
Я по этому поводу, кажется, уже высказывался. У нас такая практика уже несколько лет. Но с одним существенным изменением: у нас со скубентов денег всё-таки не берут за эти допзанятия и, вроде бы, брать не намереваются. Просто кафедры математики и физики выдвигают (по результатам своего внутреннего входного тестирования) товарищей, которым крайне неплохо было бы те занятия посетить.
Однако же никаких формальных санкций за непосещение не предусмотрено. Лишь неформальные: если ты, мол, на экзамене чего ляпнул -- то при фиксации твоего посещения к тебе (при прочих равных условиях) снизойдут, ежели ж нет -- обойдутся по полной программе.
Результат?... -- даже не знаю, фифти-фифти. Т.е. примерно половина народонаселения тех групп честно посещали и, наверное, что-то полезное для себя извлекли. Другая половина рекомендованных к посещению -- оное гордо игнорировала и я уж не отслеживал, что с ними потом случилось. Но есть и третья половина, что интересно: те, что посещали чисто из любопытства, вовсе не имея к этому никаких стимулов.