Нет, не на Земле. Если мы говорим о неинерциальной системе отсчёта, то выводы теории необходимо проверять именно в ней.
Да безразлично, какие ввести координаты.
Нет, не безразлично. Хотя бы по ситуации на большом расстоянии от начала отсчёта. На малом расстоянии – да, безразлично. Только вот согласно принципу эквивалентности заменить на Землю можно исключительно равномерно ускоренную систему отсчёта. Ну, допустим, заменили. И чего Вы хотите этим сказать? Что невозможно определять расстояние на Земле? Вы же против понятия расстояния в неинерциальной системе.
А-а, понял. Это неактуально?
Вот тут да, соглашусь действительно неактуально, поскольку измерять расстояния на Земле давно уже научились.
Если хотите, можете рассмотреть это не на Земле, а на МКС или в ракете. Без разницы: по-прежнему достаточно координат Минковского, и они наиболее удобны.
Действительно, они наиболее удобны. Только вот беда, я рассматриваю жёсткую неинерциальную систему, а не инерциальную.
Ваши непроизвольные координаты - частный случай произвольных, в ОТО давно и успешно рассмотренных.
Верно. Ну и что? Напомню: сейчас обсуждается отсутствие идеально твёрдого тела, в связи с чем в нестационарной (нестатической) системе отсчёта её система координат реализуемая любым телом не будет жёсткой. Причём здесь координаты Шварцшильда-то?
Решение Шварцшильда, мало того, что является метрикой гравитационного поля, так ещё и описывает статическую метрику. Метрика же жёсткой системы отсчёта в общем случае нестационарная. Вы между статической и нестационарной метрикой разницу видите?
Хорошо даже, пусть будет некая нестационарная метрика являющаяся решением уравнений поля. И чего? Вы мне сейчас будете доказывать, что расстояния в этой метрике нельзя физически определить? Вот чушь только не надо пороть, ей больно.
И главный вопрос: чем ваши лучше.
Не знаю.
Не "СТО не может", а "в СТО неэффективно заниматься неинерциальными системами отсчёта". И мне интересно, что вы там "во многих учебниках" на эту тему нашли. Потому что пока я вижу заблуждение у вас.
Опять какая-то чушь. Чтоб Вы знали, ОТО занимается теорией гравитационного поля. СТО прекрасно справляется с неинерциальными системами отсчёта. Между этими теориями есть существенная разница, заключающаяся в тензоре кривизны по используемой метрике. Путать одно с другим тяжкий грех для профессионала. СТО справедлива в ОТО только локально. Нелокальный эксперимент неизбежно обнаружит , что пространство в гравитационном поле искривлено.
Расценивайте мою ликвидацию Вашей безграмотности как акт благотворительности в отношении Вас.
Приведите цитаты из трёх-пяти учебников, желательно самых популярных.
Перетопчетесь.
Ищите сами. Кто же Вам слуга? Точно не я.
Зафиксируйте, что для этого примера ваше нововведение не нужно, и предложите новый пример. Это самое большее, что дозволено.
Ниччо не понял.
Вы мне предлагаете «зафиксировать», что понятие расстояния в неравномерно ускоренной системе отсчёта не нужно?
Перебьётесь. Не будет вам неравноправных условий для вас и ваших оппонентов. Сами ведёте себя кое-как и прибегаете к демагогии - не выдвигайте требований к окружающим.
От демагога слышу.
Кот бы говорил...
Значит так Munin. Если хотите, чтобы наше общение было хоть мало-мальски содержательно, а не сводилось к обмену ругательствами, то попытайтесь, чтобы Ваши собеседники Вас понимали. Не пользуйтесь Вашей излюбленной тактикой партизана на допросе в гестапо
и люди к Вам потянутся. Мне так точно не захочется издеваться над Вами, даже если я с Вами буду не согласен. Пока же Вы издаёте какие-то неприличные в обществе звуки.
Если есть, что возразить по теме обсуждения, так максимально подробно, доступно, ясно и чётко изложите Ваше мнение. Учтите, что я не экстрасенс и не могу догадаться, что Вы хотели сказать делая туманные намёки на «неактуальность», координаты Минковского и Шварцшильда.
Впрочем,если Вам нечего сказать, то и я готов просто поругаться.
То, что я сказал, легко проверяется чтением темы.
То, что Вы, мягко говоря, солгали, действительно легко проверяется.
Это ложь. Вы нигде не оказались правы. В теории относительности по-прежнему жёсткости нет. То, что вы проповедуете, жёсткостью не является.
Конечно правда. Сначала Вы сказали, что в теории относительности нет жёсткости. Это несмотря на то, что я пояснил, что подразумеваю под жёсткой системой отсчёта
Цитата:
А я разве определил радиально жёсткую систему отсчёта как реальное, всегда твёрдое тело? Вроде я нигде это не говорил. Из статьи:
"В этой статье система отсчёта понимается в самом раннем смысле специальной теории относительности (СТО)– как совокупность тел, покоящихся относительно наблюдателя, причём относительно друг друга (в направлении, перпендикулярном радиальному направлению от наблюдателя) эти тела не обязательно покоятся. Система координат предполагается прямоугольной. Точка, в которой покоится наблюдатель считается началом и полностью определяет все свойства жёсткой системы отсчёта"..
потом несли дикий бред о том, что в теории относительности в системах отсчёта с переменной метрикой нет понятия расстояния.
Только авторитет Ландау и Лифшица, а также заставлял меня относительно вежливо с Вами вначале разговаривать. Затем начали говорить о «неактуальности» нерасшифровав это понятие и вот сейчас после этого совершенно замечательного Вашего сообщения
Не существует материальных тел и веществ, ведущих себя так, чтобы реализовывать вашу "жёсткую систему".
я подозреваю,да нет, уверен!
, что после 5 стр. Вы всё ещё не в курсе обсуждаемой темы.
Перечитайте тему, поймите заново, что на что было ответом, и не пишите такой ерунды.
Могу только посоветовать Вам сделать то же самое.
Если термин "радиально жёсткая СО" ещё корректен, то "жёсткая (радиально) СО" - уже нет. Поскольку если опустить скобки (для чего они и пишутся, чтобы не упоминать постоянно), то получится некорректный для вашего случая термин "жёсткая СО".
Чтобы не спорить по пустякам вменяемые люди сначала договариваются по терминологии. Так вот, почитайте сначала мои определения, а потом уже возражайте. Ваши придирки к скобкам вообще похожи на клоунаду.
Приведите цитату, или если она будет слишком обширна - составьте аннотацию. Считайте это обязательным к выполнению требованием.
Переписывать аннотацию из статьи я не собираюсь. Ссылка у Вас есть, возьмите и почитайте.