(Оффтоп)
И чем автору традиционное
не угодило?
Сейчас я вам попытаюсь всё объяснить подробнее.
В теме про площадь круга я просил уже, подсказать мне, как понимть и визуально представлять себе, как выводятся формулы, глядя на некое вление или объект в мире.
Несколько дней подряд ходил и думал. Рассуждения были таковы:
"Представим себе, что я живу в древнем мире. Например, в Греции времен Пифагора. Однажды я сижу на берегу реки и вижу, как через реку переходят люди. И тут я задумался над таким явлением "Расстояние между берегами постоянно, но время затрачиваемое на прохождение пути для каждого человека разное, а следовательно кто-то проходит брод быстрее, а кто-то медленнее". И тут я подумал, а не описать ли мне это явление математической формулой? Я знаю, что деление - это количество единиц чего-либо в каком-то предмете (например, если разрезать яблоко, то оно будет содержать две дольки, т.е. 1/2). Значит и время можно уложить в расстояние: S/t и назовем это отношение скоростью! Значит V=S/t. В общем с этой простой формулой разобрался, вроде.
Далее я вспомнил из механики, что производная от V есть ускорение, а ускорение измеряется в
.
И тут я подумал, а что значит этот квадрат времени в ускорении-то? Почему он получился?
Начал читать кучу статей о первообразной в интернете.
Понял, что первообразная показывает скорость роста графика функции. И пришел к логическому выводу, что функции они как матрёшки находятся друг в друге, ускорение меняет скорость и зависит от времени, скорость тоже зависит от времени, а значит квадрат времени в ускорении оттого и получается. А дифференцирование, как бы раскрывает эти матрешки. Формула же - это общее конечное описание процесса или явления.
Вот. Потом я решил убедиться в правильности суждений, взяв другую формулу
. Но, сейчас понимаю сам, что зря её взял, решив, что дифференцироваться будет по скорости света она. Там же от массы зависит. Значит надо теперь взять другую формулу, где есть квадрат и попытаться разобраться с ней.
не пойдёт. Я не знаю, что такое Х. Если сможете привести пример из жизни, где эта формула описывает какое-либо явление, тогда можно попробовать.