2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

производная от E=mc^2
Сообщение30.09.2012, 12:58 
2c. Об'ясните, пожалуйста, что она показывает? Скорость изменения чего? Просто скорость света показывает, что ли? Т.е. нельзя ведь скорость света увеличить в 2 раза? Или я не прав.

Re: производная от E=mc^2
Сообщение30.09.2012, 13:08 
Сначала Вы объясните, чего Вы хотите.
Производную прикладывают к функции. Функция у Вас не обозначена. И в заголовке не обозначена.

-- 30 сен 2012, 14:11:09 --

Если даже догадаться, что речь о $E(m)$, то производная вычислена неправильно.

Сообщение30.09.2012, 13:14 
junkhead, Вам надо было написать вопрос в физический раздел. Вам бы там быстро сказали, что поскольку скорость света в вакууме - постоянная величина, то дифференциировать по этой постоянной величине нельзя.

junkhead в сообщении #625118 писал(а):
2c.

И почему 2с, а не 2mc?? В любом случае это не имеет смысла.

Сообщение30.09.2012, 13:16 
Я кажется догадываюсь... Возможно речь идёт о производной по $E$, после чего будет сделан "неопровержимый вывод"

$1=0$, следовательно теория Эйнштейна неверна! :mrgreen:

Сообщение30.09.2012, 13:20 
Shtorm в сообщении #625130 писал(а):
что поскольку скорость света в вакууме - постоянная величина, то дифференциировать по этой постоянной величине нельзя.

Не знаю насчёт "дифференциирования", но дифференцировать по этой величине можно.

Сообщение30.09.2012, 13:23 
Алексей К. в сообщении #625138 писал(а):
Не знаю насчёт "дифференциирования", но дифференцировать по этой величине можно.

Пардон, опять грамотность языка подвела. Можно, если забыть её физический смысл.

-- Вс сен 30, 2012 13:24:21 --

Утундрий в сообщении #625132 писал(а):
Я кажется догадываюсь... Возможно речь идёт о производной по $E$, после чего будет сделан "неопровержимый вывод"

$1=0$, следовательно теория Эйнштейна неверна! :mrgreen:

Я и говорю, что надо в Дискуссионный раздел по физике :wink:

Сообщение30.09.2012, 13:34 
Ну, потому что я математику изучаю. А Е=мс^2 я взял для наглядности. Начал вникать потихоньку, теперь если пойму, что показывает производная от mc^2, то пойму и дальше.

-- 30.09.2012, 14:37 --

Алексей К. в сообщении #625122 писал(а):
Сначала Вы объясните, чего Вы хотите.
Производную прикладывают к функции. Функция у Вас не обозначена. И в заголовке не обозначена.

-- 30 сен 2012, 14:11:09 --

Если даже догадаться, что речь о $E(m)$, то производная вычислена неправильно.

Е(m)=mc^2. Значит производная тогда будет как выглядеть? И что она показывать будет?

Сообщение30.09.2012, 13:37 
Shtorm в сообщении #625140 писал(а):
Можно, если забыть её физический смысл.
Можно и не забывая. Вы же сами сказали, что она в вакууме постоянна. А может дела вовсе не в вакууме происходят?

А уж в рамках формульного обеспечения некоторого эксперимента по измерению скорости света, хоть в вакууме, хоть при абсолютном нуле, хоть после обеда, эта величина не будет "постоянной".

Сообщение30.09.2012, 13:38 
junkhead, а не лучше ли тогда учиться понимать математику на чём-нибудь другом? Например, на взятии производной от $E=\frac {mv^2}{2}$ ?

Сообщение30.09.2012, 13:40 

(Оффтоп)

И чем автору традиционное $y=x^2$ не угодило?

Сообщение30.09.2012, 13:43 
Цитата:
Начал вникать потихоньку
надеюсь не в СТО? :-)
Цитата:
теперь если пойму, что показывает производная от mc^2, то пойму и дальше.

ЩИТО? :shock:

Цитата:
Е(m)=mc^2. Значит производная тогда будет как выглядеть? И что она показывать будет?
$E'=c^2$ и показывать она будет показывать скорость увеличения энергии тела по его массе
Цитата:
Ну, потому что я математику изучаю.
ясно...

Сообщение30.09.2012, 13:44 
junkhead в сообщении #625147 писал(а):
А Е=мс^2 я взял для наглядности
Для наглядности надо что-то попроще. Или Вы с "попроще" уже разобрались? Непохоже: Вы не указали функцию, неправильно продифференцировали; наверное, само понятие производной не особо освоили.

Функциональная зависимость пути от времени, производная от пути по времени --- это, что, пройденный этап?

Сообщение30.09.2012, 13:44 
О, у вас в Хогвартсе уже ввели курс физики?
Ну, тогда Вам должно быть очевидно, что смысл производной - расход энергии в Дж на изменение скорости света на 1 м/с посредством классического заклинания Einsteinio Nafigandum.

Сообщение30.09.2012, 13:48 
Алексей К. в сообщении #625150 писал(а):
А может дела вовсе не в вакууме происходят?

А это не важно, где происходит дело, в самой формуле $c$ - именно скорость света в вакууме.

Алексей К. в сообщении #625150 писал(а):
А уж в рамках формульного обеспечения некоторого эксперимента по измерению скорости света, хоть в вакууме, хоть при абсолютном нуле, хоть после обеда, эта величина не будет "постоянной".

Вы имели ввиду погрешности измерения в эксперименте?

Сообщение30.09.2012, 14:21 
Утундрий в сообщении #625153 писал(а):

(Оффтоп)

И чем автору традиционное $y=x^2$ не угодило?

Сейчас я вам попытаюсь всё объяснить подробнее.
В теме про площадь круга я просил уже, подсказать мне, как понимть и визуально представлять себе, как выводятся формулы, глядя на некое вление или объект в мире.
Несколько дней подряд ходил и думал. Рассуждения были таковы:
"Представим себе, что я живу в древнем мире. Например, в Греции времен Пифагора. Однажды я сижу на берегу реки и вижу, как через реку переходят люди. И тут я задумался над таким явлением "Расстояние между берегами постоянно, но время затрачиваемое на прохождение пути для каждого человека разное, а следовательно кто-то проходит брод быстрее, а кто-то медленнее". И тут я подумал, а не описать ли мне это явление математической формулой? Я знаю, что деление - это количество единиц чего-либо в каком-то предмете (например, если разрезать яблоко, то оно будет содержать две дольки, т.е. 1/2). Значит и время можно уложить в расстояние: S/t и назовем это отношение скоростью! Значит V=S/t. В общем с этой простой формулой разобрался, вроде.
Далее я вспомнил из механики, что производная от V есть ускорение, а ускорение измеряется в $m/(c^2)$.
И тут я подумал, а что значит этот квадрат времени в ускорении-то? Почему он получился?
Начал читать кучу статей о первообразной в интернете.
Понял, что первообразная показывает скорость роста графика функции. И пришел к логическому выводу, что функции они как матрёшки находятся друг в друге, ускорение меняет скорость и зависит от времени, скорость тоже зависит от времени, а значит квадрат времени в ускорении оттого и получается. А дифференцирование, как бы раскрывает эти матрешки. Формула же - это общее конечное описание процесса или явления.
Вот. Потом я решил убедиться в правильности суждений, взяв другую формулу $E=mc^2$. Но, сейчас понимаю сам, что зря её взял, решив, что дифференцироваться будет по скорости света она. Там же от массы зависит. Значит надо теперь взять другую формулу, где есть квадрат и попытаться разобраться с ней.
$y=x^2$ не пойдёт. Я не знаю, что такое Х. Если сможете привести пример из жизни, где эта формула описывает какое-либо явление, тогда можно попробовать.

[ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.