конечно линейный функционал, но вы определяете его, пользуясь уже выбранными координатами, т.к. оперируете с наборами чисел. Если же мы хотим не привязываться к координатам, то надо либо задать закон преобразования, либо определять абстрактно.
Ничего плохого в абстрактном определении не вижу, и полагаю его стандартным.
Кроме того, происходящая отсюда интуиция может быть misleading. В частности, может возникнуть мысль, что ковектор -- транспонированный вектор.
Не понимаю, как к такому выводу можно прийти, если в абстрактном определении линейного пространства и векторов нет никакой операции "транспонирования"?
Да, но даже умножение матриц --- это композиция линейных преобразований.
Нет, умножение матриц - это умножение матриц. А умножение матриц линейных преобразований - это переход к матрице композиции этих линейных преобразований. Не спорю, но всё только при условии нагружения матриц дополнительным смыслом, которого в самом понятии матрицы нет.
Если говорить об абстрактных таблицах чисел, то довольно сложно будет мотивировать именно такую операцию умножения.
Разумеется, но мотивация понятия и само понятие - вещи разные, их стоит различать.
Тем не менее, я могу попробовать более точно сформулировать определение вектора и ковектора через матрицы-строки и матрицы-столбцы. Вектор --- это линейное отображение из основного поля в векторное пространство (и оно будет записано матрицей-столбцом), а ковектор --- это отображение из пространства в основное поле. Значение ковектора на векторе --- это композиция (матричное произведение), и оно будет линейным отображением из основного поля в себя; пространство таких отображений канонически изоморфно основному полю. Но это как-то чересчур демагогично :)
Не, почему, мне нравится :-) А значение вектора на ковекторе? :-)