2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.

О хаббловском красном смещении.
Сообщение23.09.2012, 12:29 
Заблокирован

12/09/11

463
Красное смещение известно давно. Сначала это объясняли "старением" фотона, т.е. потери им энергии. Затем от этого отказались и стали считать, что фотон "краснеет" потому, что расширяется пространство. Это значит, что энергия его не меняется, хотя он и "покраснел". Да, но у нас есть фотон с такой же энергией, но он не очень "красный", т.к. родился только что. Получается два фотона с одинаковой энергией, но разного цвета? А разве такое бывает? Или, может быть, фотон, который прилетел издалека, всё-таки потерял энергию? Тогда причём тут расширение пространства?

Re: О хаббловском красном смещении.
Сообщение23.09.2012, 17:19 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Aleksand в сообщении #622567 писал(а):
Красное смещение известно давно. Сначала это объясняли "старением" фотона, т.е. потери им энергии.

Нет. Его никогда так не объясняли. Была такая гипотеза, но она была очень проблематична с самого начала, а потом и совсем была закрыта, когда было измерено замедление астрофизических процессов пропорционально $1+z.$

Затем от этого отказались и стали считать, что фотон "краснеет" потому, что расширяется пространство. Это значит, что энергия его не меняется, хотя он и "покраснел".

Нет, это этого не значит. Энергия покрасневшего фотона меньше, чем исходного, в $1+z$ раз.

Или, может быть, фотон, который прилетел издалека, всё-таки потерял энергию?

Потерял.

Тогда причём тут расширение пространства?

$\tfrac{D}{dt}k_{\mu}=\tfrac{d}{dt}k_{\mu}-\Gamma^\lambda_{\mu\nu}\tfrac{\,dx^{\nu}\,}{dt}k_\lambda.$ Вот во втором слагаемом вклад "расширения пространства".

Сообщение23.09.2012, 17:46 
Заблокирован

12/09/11

463
С формулами, как Вы знаете, я не дружу (Дружу только тогда, когда мне нужно конкретно что-нибудь сосчитать). Думать формулами (и графиками) я не умею. Ну я попробую разобраться в Ваших формулах. Да оно и так чувствуется "не то". Да у меня ещё будут вопросы. Но позже.

Сообщение23.09.2012, 18:16 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Aleksand в сообщении #622648 писал(а):
С формулами, как Вы знаете, я не дружу

И это самая большая ваша проблема, и всех остальных толп невежд. Кто начинает дружить с формулами, тот быстро избавляется от мусора в голове.

Сообщение25.09.2012, 08:47 
Заблокирован

12/09/11

463
Я правильно Вас понял, что энергия фотона уменьшается ровно настолько, насколько увеличивается длина волны. Причина этому - расширение вселенной. Получается что энергия исчезает неведомо куда? Скажем, произошла вспышка сверхновой. Выделелось какое-то кол-во энергии. Эту вспышку можно наблюдать в течении 2-х недель, а можно, в зависимости от расстояния, - в течении месяца. Ну от этого изменится наблюдаемая мощность вспышки. Джоули-то никуда не денутся? Или, всё-таки исчезают?

Сообщение25.09.2012, 14:44 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Aleksand в сообщении #623237 писал(а):
Я правильно Вас понял, что энергия фотона уменьшается ровно настолько, насколько увеличивается длина волны.

Я именно этого не говорил, но это, несомненно, так. Для фотона выполняются $E=h\nu$ и $\nu=c/\lambda$ (пишу в "школьном" виде, а вообще эти формулы в физике больше распространены в форме $E=\hbar\omega$ и $\omega=ck$).

Причина этому - расширение вселенной.

Причины этому могут быть разные, в данном случае - да.

Получается что энергия исчезает неведомо куда?

Нет, почему? Если вы разгонитесь со скоростью $v=(\nu_1-\nu_2)/(\nu_1+\nu_2)$ навстречу фотону, то получите обратно всю его энергию. А так, вы просто находитесь не в той системе отсчёта.

Джоули-то никуда не денутся?

Никуда не денутся, если их правильно посчитать.

Сообщение25.09.2012, 21:28 

22/10/08
1286
Munin
А что это за формула с кристофелями, кто такие $x,t$ ? $k$-это 4-импульс, как я понимаю?

Сообщение25.09.2012, 23:25 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
$k$ - это волновой 4-вектор, $x^\mu=(t,x,y,z),$ система координат Фридмана-Леметра с собственными временем и пространственными координатами.

Сообщение26.09.2012, 16:24 

22/10/08
1286
Munin
Надо нулю что ли приравнять?

Сообщение26.09.2012, 17:20 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Что и зачем надо приравнять нулю? Знак равенства там уже стоит.

Сообщение26.09.2012, 21:44 

26/09/12
146
Белорусь, Минск
Munin в сообщении #622639 писал(а):
... Вот во втором слагаемом вклад "расширения пространства".

Пространство, таким образом, находится в ряду обычных физических объектов.
Любопытно, из чего этот "объект" состоит и где он черпает ресурс для своего расширения?

Сообщение27.09.2012, 02:10 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
VPD в сообщении #623758 писал(а):
Пространство, таким образом, находится в ряду обычных физических объектов.

Это каким образом вы получили?

Сообщение27.09.2012, 02:47 

22/10/08
1286
Munin
Ваша формула, просто равенство, справа - это выражение для параллельного переноса вектора вдоль кривой, слева ковариантная производной вектора, которая равна нулю при таком переносе. Правда обычно пишут плюс. Как это связано с красным смещением?

Сообщение27.09.2012, 05:12 
Заблокирован

12/09/11

463
А вот такой вопрос: На больших расстояниях соблюдается ли второй (гравитационный) закон Ньютона? Или тела начинают отталкиваться?

Соображения такие: Возьмём Землю и Луну. Они покоятся. А чтобы они не падали, между ними есть подставка. Вселенная расширяется, но гравитационные силы большие.
Увеличим расстояние между Землёй и Луной. Теперь уже расширение пространства будет сказываться больше.
Наконец, на некотором расстоянии наступит невесомость. А если ещё увеличить расстояние, то гравитационные силы будут меньше силы отталкивания, и Луна и Земля начнут удаляться из-за того, что пространство расширяется. Правильно?

Вообще-то я думал что на таких расстояниях есть только гравитационные и электромагнитные силы. А тут ещё какие-то появились.

Сообщение27.09.2012, 07:40 

28/11/08
659
Тамбовская губерня.
Aleksand в сообщении #623816 писал(а):
Вселенная расширяется,

Да!
Aleksand в сообщении #623816 писал(а):
Луна и Земля начнут удаляться из-за того, что пространство расширяется

Нет. Иначе следуя вашей логике,расширяется всё. Человек(акселерация), расстояния между атомами...

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 157 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы