Да, уже жутко надоел этот "парадокс".
Свежая и вполне своевременная к этому столу мысль.
Надо, правда, учитывать, что спрашивают-то разные, а отвечают, в основном, одни и те же.
А не дать ли нам слово самому, так сказать... Альберту Германовичу?
"Наши понятия и системы понятий оправданы лишь постольку, поскольку они служат для выражения комплексов наших ощущений; вне этого они не правомерны. Я убежден, что философы оказали пагубное влияние на развитие научной мысли, перенеся некоторые фундаментальные понятия из области опыта, где они находятся под нашим контролем, на недосягаемые высоты априоризма... " (А. Эйнштейн. Сущность теории относительности. М., 1955. С. 8)
Все придуманные нашими уваж. философами мысленные эксперименты могли бы быть научными аппроксимациями, если бы понятия "часы" (точнее, временная координата пространства Минковского) и биологический процесс, обозначаемый понятием "жизнь", были бы синонимами. На самом же деле любой процесс, используемый для тикания "часов" (механический, радиоактивный и пр.) никак не связан с процессом под названием "жизнь организма". И пусть замедляются (хотя это не доказано достоверно) колебательные процессы в ИСО, движущихся с субсветовыми скоростями (так декларируют преобразования Лоренца, но ничего более), но почему должен при этом замедлятся жизненный ритм "братка-летуна" по сравнению с "братком-домоседом"? Где, когда и кем была установлена эта связь? Как известно, в каком-то эксперименте на орбите муха-дрозофила сдохла в то же самое положенное ее биологией время, как и все ее родственницы на Земле.
(Оффтоп)
To advlad". Вы получили удовлетворение от всех представленных на 28 с. ответов на Ваш вопрос? Извините, можно поинтересоваться, насколько оно оказалось для Вас глубоким?