Ваньша |
Распространение тепла в одноосном кристалле 13.03.2007, 17:09 |
|
11/09/06 29 Краснодар
|
Здравствуйте!
Мне необходимо решить задачу, связанную с распространением тепла в конкретном одноосном кристалле. Приходилось ли кому-нибудь из участников форума сталкиваться с подобной проблемой?
Буду очень признателен за ссылки на работы по указанной тематике. Я понимаю, что проблема стара как мир, но имеющихся у меня в наличии материалов недостачно для объяснения некоторых экспериментальных данных.
Сообщение выглядит довольно расплывчато, я опасаюсь того, что пронаблюдав известные вещи и не умея их объянить вызову смех у физического сообщества. Хочется во всем сначала разобраться самому.
С уважением.
|
|
|
|
|
Developer |
17.04.2007, 14:53 |
|
Заморожен |
|
12/12/06 623 г. Электрогорск МО
|
Крепился, крепился и не вытерпел, расслабился...
Ну, а чем физика распространения тепла в анизотропной среде будет отличаться от физики распространения электромагнитной волны в той же самой анизотропной среде?
Берём Тихонова и Самарского "Уравнения математической физики", выбираем подходящие случаю уравнения, описывающие процесс, аккуратно задаём начальные и граничные условия, если нужно, то и функцию источника, и вперёд...
|
|
|
|
|
Ваньша |
18.04.2007, 16:19 |
|
11/09/06 29 Краснодар
|
Спасибо за ответ.
Установка такова: лазерный элемент освещается излучением накачки, некоторая часть которого идет в тепло. Накачка в торец лазерным диодом. Неравномерный прогрев кристалла приводит к удлинению элемента, изменению показателя преломления, искривлению поверхностей и т. д. Можно сделать массу допущений относительно: формы накачки, элемента, геометрии теплоотвода, и решить задачу (сделано), но я бы хотел получить наиболее общую модель с произвольной формой излучения накачки и в общем для двуосного кристалла с различной геометрией теплоотвода.
|
|
|
|
|
photon |
18.04.2007, 18:31 |
|
Экс-модератор |
|
23/12/05 12064
|
Ваньша, исходя из геометрии лазера и того, как Вы осуществляете накачку, Вы можете найти распределение поля накачки, зная его и то, как осуществляется преобразование энергии накачки в тепло (то есть знание механизма потерь), Вы получаете распределенный источник тепла с известными параметрами, а дальше следуете совету Developer-а.
Написано несколько строк, но на самом деле не самая простая задача - определение параметров этого источника тепла, тем более, что его параметры завязаны на работе лазера: нагрев влияет на режим его работы и наоборот.
|
|
|
|
|
Yan4!k |
15.05.2007, 13:27 |
|
15/05/07 4
|
А каким способом вы решаете систему диф.ур-ов в частных производных?
|
|
|
|
|
Хет Зиф |
15.05.2007, 15:22 |
|
Заслуженный участник |
|
20/05/06 668 куда, зачем, почему?
|
Developer
Отличаться будет
Ваньша
Порекомендую почитать Дж.Най. Ну вообще эта книга для начинающих.Характеристиеская поверхность тензора теплороповодности одноосного кристала, является элипсоидом вращнеия. Заменами все сводится к распространнеию тепла с характер. поверхностью сферой.
Все это написанно как раз в этой книге.
|
|
|
|
|
Developer |
15.05.2007, 15:49 |
|
Заморожен |
|
12/12/06 623 г. Электрогорск МО
|
Хет Зиф
Я разве сказал, что ничем не будет отличаться?
Yan4!k
Например, методом разделения переменных, а при удобном случае используя и операторный метод Хевисайда...
|
|
|
|
|
Yan4!k |
15.05.2007, 15:56 |
|
15/05/07 4
|
у меня задача, относящаяся к SRS (Stimulated Raman Scattering) -вынужденное комбинационное рассеяние(ВКР) света, необходимо решить систему диф.ур-ов в частных производных,которая находит амплитуды лазерной и стоксовой волн. И я стою перед выбором каким методом реализовывать, методом конечных элементов или свести к системе ОДУ, решим потом интегральное уравнени известным алгоритмом
|
|
|
|
|
Ваньша |
18.05.2007, 16:26 |
|
11/09/06 29 Краснодар
|
Хет Зиф,
Спасибо. Знаю я эту книгу, но достать не могу. Если знаете где можно достать, то буду очень благодарен.
Сейчас пробую из интерференционных экспериментов извлечь максимум информации о добавках к коэффициенту преломления.
С уважением
|
|
|
|
|
Хет Зиф |
18.05.2007, 19:59 |
|
Заслуженный участник |
|
20/05/06 668 куда, зачем, почему?
|
Ваньша
Сам недавно сдавал курс введение в физику кристалов, эту книгу брал у одногруппника он ее брал в библиотеке МФТИ. Как и где достать в других местах не знаю
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы