Что такое электрический заряд? У протонов он положительный, у электронов отрицательный, разноимённые заряды притягиваются, одноимённые отталкиваются, заряда, величина которого меньше заряда электрона, не существует... это я всё знаю. Но, к сожалению, не понимаю сути явления. Откуда заряды берутся, почему всегда сохраняются?
О, это чертовски увлекательный момент, но к сожалению, требует физической подготовки. Не знаю, попробуйте вот этот пассаж из Коноплёвой-Попова "Калибровочные поля", если не получится, то надо будет лезть в лагранжев формализм теории поля, теорему Нётер и калибровочную инвариантность электродинамики. Это всё вещи простые, но требующие привычки.
(Ахтунг! Многабукав!)
-- 18.09.2012 01:22:50 --Был ли заряд у изначальной сингулярности, из которой возникла Вселенная? Почему античастицы имеют противоположный заряд? И что будет, если в чёрную дыру насыпать много электронов и ни одного протона: разорвёт ли её электростатическое отталкивание или гравитация победит?
Не было.
Потому что они движутся в обратную сторону по времени. У них всё противоположное,
даже пол.
Если в чёрную дыру насыпать много электронов и ни одного протона, то электричество победит: чёрная дыра исчезнет, горизонт исчезнет, и останется одна
голая сингулярность решения Райсснера-Нордстрёма. После этого электроны туда сыпаться уже не будут.
Это всё вопросы сравнительно простые и малоинтересные.