2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Что такое окружность?
Сообщение14.09.2012, 17:09 
Спасибо за пояснение. Значит аффинное пространство $\mathbb{A}$ над $k$ определяется тупо введением аффных координат и заданием прямых. А где бы посмотреть, что проектиное пространство над $k$ как пополнение $\mathbb{A}$ и в том смысле в котром Вы определили выше, эквивалентны. Эквивалентны, как думается, в смысле что всякое утверждение либо доказуемо либо не доказуемо одновременно...

(Оффтоп)

Посоветуйте, пожалуйста, книгу по алгебраической геометрии, желательно по проще. Я недавно посмотрел Хартсхорна, но сейчас я не могу понимать о чем он пишет... Следует ли перед чтением АГ ознакомится с коммутативной алгеброй наа уровне?...

-- 14.09.2012, 18:30 --

BVR, я не понимаю,что такое "модель проективной плоскости". Предоставьте, пожалуйста, определение. Если поььзоваться конструкцией, которую указал apriv то понятно.

Сообщение14.09.2012, 17:40 
Модель - это множество (или несколько множеств) на котором можно построить интерпретацию системы аксиом проективной плоскости (пр-ва), если придать конкретный смысл отношению "инцидентности" (которое и определяется аксиомами).
Цитата:
Если поььзоваться конструкцией, которую указал apriv то понятно.

Он и строит модель на том фактор-пространстве.

Сообщение14.09.2012, 21:52 
xmaister в сообщении #618762 писал(а):
Спасибо за пояснение. Значит аффинное пространство $\mathbb{A}$ над $k$ определяется тупо введением аффных координат и заданием прямых. А где бы посмотреть, что проектиное пространство над $k$ как пополнение $\mathbb{A}$ и в том смысле в котром Вы определили выше, эквивалентны.

Чего уж там, ежели однородные координаты точки $[x_0:\dots:x_n]$ таковы, что $x_n\neq 0$, то можно сделать так, что $x_n=1$ и тогда $(x_0,\dots,x_{n-1})$ — координаты обычной точки в аффинном пространстве; а ежели $x_n=0$, то, стало быть, это бесконечно удаленная точка; все такие образуют проективное пространство на единицу меньшей размерности.
Цитата:
Посоветуйте, пожалуйста, книгу по алгебраической геометрии, желательно по проще. Я недавно посмотрел Хартсхорна, но сейчас я не могу понимать о чем он пишет... Следует ли перед чтением АГ ознакомится с коммутативной алгеброй наа уровне?...

Алгебраическая геометрия — это и есть коммутативная алгебра, по большому счету. Есть хорошая книжка Харриса, есть «Алгебраическая геометрия для всех» Майлза Рида, но там немного. Это если на русском. На нерусском книжек огромное количество.

Сообщение15.09.2012, 00:46 
apriv, Пусть у нас есть аффинное пространство $\mathbb{A}^n$ над телом $k$. И есть группа всех невырожденных линейных преобразваий $\mathrm{GL}_n(k)$. Т.е для каждого $L\in\mathrm{GL}_n(k)$ определим $\varphi:\mathbb{A}^n\to\mathbb{A}^n$, такое что для всякого $x\in\mathbb{A}^n$$x\mapsto L(x)$ и прямые в соотвестующие прямые. Тогда такое $\varphi$ назовем аффинным преобразованием $\mathbb{A}^n$. Я правильно Вас понял?

Сообщение15.09.2012, 01:48 
Пусть $\matnbb{R}$- действительное векторное пространство. Я хочу опрделить $\mathbb{R}P^1$ как фактор по действию мультипликативной группы, получается $(\mathbb{R}\setminus \{0\})/x\sim\lambda x$. 1 точка? Затупил, таким образом вообще какое-то $\mathbb{R}P^0$ получается, такое вообще есть?

Сообщение15.09.2012, 12:52 
xmaister в сообщении #618997 писал(а):
Тогда такое $\varphi$ назовем аффинным преобразованием $\mathbb{A}^n$. Я правильно Вас понял?

Это просто линейное преобразование; аффинное преобразование $V\to V$ выглядит так: $x\mapsto gx+v$ для некоторых $x\in\mathrm{GL}(V)$, $v\in V$.

Сообщение15.09.2012, 14:47 
Там случайно не $g\in\mathrm{GL}(V)$? Ачто замечательног в таких преобразованиях, кроме того что точки переоят в точи а прямык в прямые?

Сообщение15.09.2012, 15:49 
xmaister в сообщении #619161 писал(а):
Там случайно не $g\in\mathrm{GL}(V)$? Ачто замечательног в таких преобразованиях, кроме того что точки переоят в точи а прямык в прямые?

Действительно, $g\in\mathrm{GL}(V)$. А что еще нужно кроме этого?

Сообщение15.09.2012, 16:23 
Ну ясно что $\mathrm{Aff}(V)$ образуют группу у которой $\mathrm{Gl}(V)$- подгруппа... Пока что больше ничего и не ясно...

Сообщение15.09.2012, 18:13 
xmaister в сообщении #619194 писал(а):
Ну ясно что $\mathrm{Aff}(V)$ образуют группу у которой $\mathrm{Gl}(V)$- подгруппа... Пока что больше ничего и не ясно...

А что еще надо-то? При желании $\mathrm{Aff}(V)$ можно вложить в $\mathrm{GL}$ от пространства на единицу большей размерности.

Сообщение15.09.2012, 21:28 
Вот пример: Пусть $V$- $2n-1$- мерное векторное пространство. Рассмотрим множество $v_1, \ldots ,v_{4n-1}$. Докажите, что существует последовательность индексов $1<i_1<\ldots <i_{2n-1}$, такая что $v_1+\ldots v_{2n-1}=0$.

Сообщение15.09.2012, 21:40 
xmaister в сообщении #619317 писал(а):
Вот пример: Пусть $V$- $2n-1$- мерное векторное пространство. Рассмотрим множество $v_1, \ldots ,v_{4n-1}$. Докажите, что существует последовательность индексов $1<i_1<\ldots <i_{2n-1}$, такая что $v_1+\ldots v_{2n-1}=0$.

Это неверно.

Сообщение16.09.2012, 19:06 
Пусть $V$- $2n-1$- мерное векторное пространство над двух элементным полем. Рассмотрим множество $v_1, \ldots ,v_{4n-1}$. Докажите, что существует последовательность индексов $1\le i_1\le i_2\le\ldots\le i_{2n}\le 4n-1$, такая что $v_{i_1}+v_{i_2}+\ldots +v_{i_{2n}}=0$.

-- 16.09.2012, 20:07 --

Какая тут может быть идея?

Сообщение16.09.2012, 19:15 
xmaister в сообщении #619702 писал(а):
Какая тут может быть идея?

Идея простая: это неверно. Возьмем $n=1$. Пусть $V$ — одномерное векторное пространство над, скажем, $\mathbb Q$. Рассмотрим множество $v_1=v_2=v_3=v$, где $v$ — какой-нибудь ненулевой вектор. Докажите, что сумма двух из них равна 0? Чего?

Сообщение16.09.2012, 19:18 
Прошу прощения, поле двух элементное :oops:

-- 16.09.2012, 20:18 --

Исправил.

[ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.