вспомните, как Галилей полет тел исследовал. он абстрагировался от малозначащих факторов и получил модель движения тела по параболе.
Спасибо за ответ. Я попробую его перевести на свой язык, а вы говорите правильно или не правильно.
Итак. Галилей рассматривал механическую систему, в которой акцентировал внимание на том виде взаимодействий- как механическое движение. Поэтому он отбросил другие виды взаимодействий, для более глубокого проникновения в суть данного взаимодействия. Иными словами он изолировал другие виды взаимодействий, превратив сложную механическую систему в изолированную механическую систему с одним видом взаимодействия т.е. более простую. Тем более другие виды взаимодействий не сильную вызывали погрешность. Данное движение в графическом виде представляло собой параболу.
Однако, у любой модели есть границы применения - это те условия, за которыми отброшенные нами факторы, эффекты, сущности начинают влиять на происходящее не менее сильно, чем не отброшенные.
Однако при изменении системы- от механической , допустим к квантовой, другие виды взаимодействия уже не отбросишь, поскольку рассмотрение таких систем приобретает сложный вид.
А тут уже становится понятно, что говорил Munin про пределы. Прочитайте про них здесь и решите один предел, устремив его к 5. а потом к бесконечности. или к 100. вот, представьте себе что предел - это какая-то теория.
Вот этот момент подробнее пожалуйста. Предел это теория или же вычислительный аппарат этой теории, как функция, позволяющая выявлять эти сложные взаимодействия в данной системе?
-- 15.09.2012, 21:27 --Ой чёрт... Закрывайте немедленно "Вики", и открывайте учебник для младшекурсников какой-нибудь.
Хорошо. Буду по ссылке
Sergey K читать.
Разумеется, имеют. Известна форма закона Ньютона в квантовой механике, известна его форма в СТО и ОТО. Могу точные номера формул в учебниках указать
Если можно.
Правильно-правильно-правильно-правильно-неправильно.
Что конкретно неправильно?
Бывают разные условия. Скажем, бывает кирпич, электрон, и вселенная. И бывают разные законы. Скажем, классические, квантовые, общерелятивистские. Так вот, если к кирпичу применить классические и квантовые законы, то отклонение их друг от друга будет очень тонким - никаким прибором не померять. Но если к электрону применить классические и квантовые законы, отклонение будет огромным, а не тонким. Классические законы будут "безбожно врать", и мы вынуждены будем перейти к квантовым законам. Для вселенной точно так же появится необходимость использовать вместо классических общерелятивистские законы. При постепенном переходе между разными условиями, от электрона к кирпичу, квантовые законы становятся всё ближе и ближе к классическим, и постепенно превращаются в классические - что и выражается математически понятием предела. В определённый момент разница становится столь тонкой, что не улавливается приборами. Хотя этот момент нечёткий, и по мере того, как технический прогресс позволяет строить всё более и более точные приборы, этот момент сдвигается.
Такие границы пролегают не только между "микромиром" и "макромиром", из-за чего эти названия и не используются в физике. Такие границы пролегают между множеством разных законов, и повсеместны в физике. Например, если сгущать газ, то по мере увеличения его плотности, его законы будут переходить из законов идеального газа в законы неидеального газа. Если нагревать, то постепенно законы газа будут переходить в законы плазмы. При охлаждении металла он может перейти из обычного состояния в сверхпроводящее. И таких фазовых переходов в физике множество, например, магнит при нагревании размагничивается (точка Кюри). Струя воды при увеличении скорости переходит от ламинарного течения к турбулентному. Медленное течение газа подобно течению воды (гидродинамика), а при приближении к скорости звука начинает отличаться (аэродинамика). И это только мизерная доля реальных таких границ.
Это буду переваривать. Нужно время.