2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Возможность решения открытых проблем математики и информатики
Пытался/пытаюсь/мечтаю решить одну из таких проблем (расскажите!) 50%  50%  [ 18 ]
Сам чувствую, что не в силах предложить решение, но приветствую любую попытку решения, даже если в решении ошибки, это может приблизить к цели 11%  11%  [ 4 ]
Когда-нибудь их решат, но решить сможет только истинный гений (рождается раз в столетие, а то и тысячелетие), поэтому буду знакомиться только с решениями очень-очень известных ученых, на другие попытки внимания не обращу 6%  6%  [ 2 ]
Проявляю умеренный скептицизм: если до сих пор не решили, то вряд ли кто решит в ближайшее время. Однако готов выслушать разумное предложение 6%  6%  [ 2 ]
Отношусь с большим скептицизмом: сам и не пытаюсь решить, и другим не советую; искать ошибки в предлагаемом решении никогда не возьмусь, но если решение признают, личного дискомфорта не почувствую 3%  3%  [ 1 ]
Отношусь с крайним скептицизмом: считаю, что это почти невозможно. Если появится признанное решение, то почувствую определенный дискомфорт, т.к. придется пересматривать свои взгляды. Не исключено, что не соглашусь с мнением большинства, и попытаюсь опровергнуть 0%  0%  [ 0 ]
Убежден, что решение открытых проблем настолько маловероятно, что те, кто пытается предлагать решения, наносят ощутимый вред тем, что тратят свое и чужое время 3%  3%  [ 1 ]
Для меня попытки решение открытых проблем выглядят так же, как попытка изобретения вечного двигателя, такие попытки нужно запретить (как запрещены в ряде стран патентные заявки на вечный двигатель) 0%  0%  [ 0 ]
Имею другое мнение (поясните какое!) 11%  11%  [ 4 ]
Воздерживаюсь 11%  11%  [ 4 ]
Всего голосов : 36

Возможность решения открытых проблем
Сообщение14.09.2012, 15:19 

22/09/09

1907
Можно сказать, что опросы-голосования по открытым проблемам стали мат. традицией (см. нпр., William I. Gasarch (June 2002). "The P=?NP poll." SIGACT News 33 (2): 34–47. doi:10.1145/1052796.1052804). Поэтому и здесь будет интересно провести подобный опрос.

Re: Возможность решения открытых проблем
Сообщение14.09.2012, 17:18 
Модератор

11/01/06
5710
Открытая проблема открытой проблеме - рознь. Некоторые сотни лет открыты, неторые чуть родились лишь "десяток" лет назад.

Сообщение14.09.2012, 17:53 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Имею другое мнение. Которое заключается в том, что пару проблем уже решил, а не просто пытался :?

Правда, это такие "локальные" проблемы, не знаменитые на весь мир, а известные лишь в узком кругу специалистов. Однако несколько человек лет 30 над ними парилось и ничего у них не получилось, а у меня получилось 8-)

Сообщение14.09.2012, 19:51 
Заслуженный участник

23/07/05
17989
Москва
Ситуация примерно такая же, как у Профессора Снэйпа.

А набор пунктов для голосования невозможно глупый. Поэтому ни за какой не голосую.

Сообщение14.09.2012, 20:31 

22/09/09

1907
Someone в сообщении #618860 писал(а):
А набор пунктов для голосования невозможно глупый.

Предложите свой набор пунктов! Критиковать многие горазды, а когда предлагаешь им проявить свою неглупость - вдруг неожиданно замолкают, к чему бы это? ;-)

-- Пт сен 14, 2012 20:35:00 --

Профессор Снэйп в сообщении #618789 писал(а):
Правда, это такие "локальные" проблемы, не знаменитые на весь мир, а известные лишь в узком кругу специалистов. Однако несколько человек лет 30 над ними парилось и ничего у них не получилось, а у меня получилось
Не слабо! А что скажете, Профессор, в отношении других, не столь локальных проблем?

Сообщение14.09.2012, 20:54 
Заслуженный участник

23/07/05
17989
Москва
bin в сообщении #618883 писал(а):
Предложите свой набор пунктов! Критиковать многие горазды, а когда предлагаешь им проявить свою неглупость - вдруг неожиданно замолкают, к чему бы это?
Я бы ни в коем случае не стал организовывать подобный опрос. Он сам по себе глупый.

Сообщение14.09.2012, 21:21 

16/08/05
1153
Пытаюсь подойти к проблеме Навье-Стокса на основе аксиоматики пан-алгебраичности. В любом случае мне можно ошибаться, даже если исходно подход провальный. Но есть уверенность, что подход будет успешным. Хотя бы потому, что основан не на измышлениях, а на непосредственных наблюдениях. Мой способ решения задач - внимательное наблюдение за динамикой в проблеме. Искусственно строю в воображении такие своеобразные микрофильмы. Но это не визуализация, скорее динамическое абстрагирование. Чем больше динамики и чем больше ракурсов наблюдения - тем яснее взгляд на задачу. Моё основное увлечение на досуге не математика, а тренировка внимания. Т.е. при помощи математики и логических игр прокачиваю внимание, потому что мой темперамент такому способу наиболее соответствует. Только что понял, что это чем-то похоже на современные визуальные игры, не помню как они правильно называются, где для прохождения уровней нужно прокачивать соответствующие навыки. Прикольно.

Сообщение14.09.2012, 21:30 

22/09/09

1907
Someone в сообщении #618901 писал(а):
bin в сообщении #618883 писал(а):
Предложите свой набор пунктов! Критиковать многие горазды, а когда предлагаешь им проявить свою неглупость - вдруг неожиданно замолкают, к чему бы это?
Я бы ни в коем случае не стал организовывать подобный опрос. Он сам по себе глупый.
Аргументируйте, пожалуйста! ;-) А опрос William I. Gasarch (June 2002). "The P=?NP poll." глупый? ;-)

-- Пт сен 14, 2012 21:39:06 --

dmd в сообщении #618915 писал(а):
Моё основное увлечение на досуге не математика, а тренировка внимания. Т.е. при помощи математики и логических игр прокачиваю внимание, потому что мой темперамент такому способу наиболее соответствует. Только что понял, что это чем-то похоже на современные визуальные игры, не помню как они правильно называются, где для прохождения уровней нужно прокачивать соответствующие навыки. Прикольно.
Очень интересно - это тянет на отдельную тему, волнительную для многих "Кто как ищет решение/доказательство?" Кому-то удается увидеть решение во сне. А Уэзерелл в "Этюдах для программистов" советует, если программа не получается, пойти на футбол или на скачки... Пуанкаре также советовал подсознание загружать - у него про это специальный доклад для псих. общества был.

Сообщение14.09.2012, 23:53 
Заслуженный участник

23/07/05
17989
Москва
bin в сообщении #618921 писал(а):
А опрос William I. Gasarch (June 2002). "The P=?NP poll." глупый?
Конечно. Чего умного в том, что человек полгода приставал к специалистам с вопросами, на которые они не могут ответить? Но он хоть интересовался конкретной проблемой и ставил вопросы, которые выглядят осмысленными. У Вас же вообще ерунда какая-то. Как вообще можно что-то осмысленное спрашивать обо всём сразу?

Сообщение15.09.2012, 00:59 

22/09/09

1907
Someone в сообщении #618983 писал(а):
bin в сообщении #618921 писал(а):
А опрос William I. Gasarch (June 2002). "The P=?NP poll." глупый?
Конечно. Чего умного в том, что человек полгода приставал к специалистам с вопросами, на которые они не могут ответить? Но он хоть интересовался конкретной проблемой и ставил вопросы, которые выглядят осмысленными. У Вас же вообще ерунда какая-то. Как вообще можно что-то осмысленное спрашивать обо всём сразу?
Мне показалось, что специалисты на него не были в обиде ;-) И спецы, которые пишут англовики, его опрос отметили. Что касается его опроса 2011, то он точно ни к кому не пристает, спецы сами туда заходят, кто хочет :-) Как, впрочем, и сюда: я разве лично к Вам приставал с вопросами, на которые Вы не можете ответить? Разве не Вы пришли в эту тему сами? ;-) И как понять утверждение, что нельзя спрашивать обо всём сразу? Разве вопрос P=?NP это не обо всех трудных задачах сразу? ;-)

Сообщение15.09.2012, 02:09 
Заслуженный участник

23/07/05
17989
Москва
bin в сообщении #619000 писал(а):
Мне показалось, что специалисты на него не были в обиде
А чего им обижаться? Ну, он спросил: "Когда?" Ему ткнули в один из предложенных им пунктов. Он спросил: "Как?" Ещё раз ткнули. И так далее. Вместо этого можно было бы обратиться к гадалке. Возможно, кто-то из специалистов угадает. Ну и что? Гадалка тоже может угадать. Я, например, знаю случай, когда проблемой занимались довольно много специалистов в течение 13 лет, и до самого конца были уверены, что сформулированная гипотеза верна. И внезапно был построен контрпример.

А Ваш опрос - это вообще апофеоз глубочайшего пессимизма: "Ни в коем случае не решайте никакие открытые проблемы, это невозможно!"

Сообщение15.09.2012, 02:30 

22/09/09

1907
Someone в сообщении #619010 писал(а):
Вместо этого можно было бы обратиться к гадалке.
Спец = гадалке ? Ну и ну :D
А Ваш опрос - это вообще апофеоз глубочайшего пессимизма: "Ни в коем случае не решайте никакие открытые проблемы, это невозможно!"
Вы все варианты ответов прочли и запомнили? Или помните только последний (как Штирлиц подметил)? ;-)

-- Сб сен 15, 2012 02:38:08 --

Я, например, знаю случай, когда проблемой занимались довольно много специалистов в течение 13 лет, и до самого конца были уверены, что сформулированная гипотеза верна. И внезапно был построен контрпример.
Верю! И такое бывает! И в чем глупость? Что это доказует/опровергает?

Сообщение15.09.2012, 02:39 
Заслуженный участник

23/07/05
17989
Москва
Все прочитал. За исключением первого и двух последних, остальные удивительно похожие. Только степень пессимизма постепенно нарастает от полного неверия в собственные силы в сочетании с сомнениями во всём человечестве до всеобъемлющего, всепоглощающего пессимизма. Аж целых 7 пунктов из 10. Должно быть, Вам никогда не удавалось решить никакую открытую проблему.

-- Сб сен 15, 2012 03:44:19 --

bin в сообщении #619013 писал(а):
Верю! И такое бывает! И в чем глупость? Что это доказует/опровергает?
Это просто демонстрирует, что правильный ответ на подобные вопросы возможен только после того, как проблема будет решена. А до того действительно "спец = гадалке".

Сообщение15.09.2012, 02:53 

22/09/09

1907
Someone в сообщении #619014 писал(а):
Только степень пессимизма постепенно нарастает
Верно!: от оптимизма до 100%-ного пессимизма: 10% пессимизма, 20% пессимизма и т.д. Степень пессимизма постепенно нарастает, а оптимизма - постепенно уменьшается. Как в анекдоте: оптимист говорит "осталось еще целые пол бутылки", а пессимист - "осталось всего пол бутылки" :D А Вы хотите сплошного оптимизма во всех ответах? На задачи, которые по 30 лет и более решить никто не может? Ну, Вы и непессимист, однако ;-)

-- Сб сен 15, 2012 02:58:33 --

Someone в сообщении #619014 писал(а):
Это просто демонстрирует, что правильный ответ на подобные вопросы возможен только после того, как проблема будет решена. А до того действительно "спец = гадалке".
ИМХО спец $\neq$гадалке, иначе бы спецы давно вымерли, т.к. гадалки много дешевле ;-)

Сообщение15.09.2012, 04:03 
Заслуженный участник

23/07/05
17989
Москва
bin в сообщении #619015 писал(а):
Верно!: от оптимизма до 100%-ного пессимизма: 10% пессимизма, 20% пессимизма и т.д. Степень пессимизма постепенно нарастает, а оптимизма - постепенно уменьшается.
:lol1: А как Вы эти проценты считаете? По-моему, начинается процентов так с 70. :D

bin в сообщении #619015 писал(а):
ИМХО спец $\neq$гадалке, иначе бы спецы давно вымерли, т.к. гадалки много дешевле
Спецы, в отличие от гадалок, решают проблемы, поэтому гадалки их заменить не могут. А подобные опросы низводят специалистов до уровня гадалок, потому что требуют не решать проблему, а угадывать разные обстоятельства будущего решения. Которые (обстоятельства) могут оказаться настолько неожиданными, что самые опытные специалисты будут обманываться в своих ожиданиях.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы