2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Сообщение05.04.2007, 09:06 
Заблокирован

29/03/07

40
Украина
Нет, многие применяли индексы и т.п. но это не имеет отношения к реальным ненаблюдаемым объектам. Причем я не ищу определения ненаблюдаемому, я исследую только неформализуемость. У математиков шиз на определения. Но в случае неформализуемой абстракции ее никак нельзя определить, в том то и проблема, а математики считают что нельзя начинать анализ пока не дано определение. Как это называется?

Определение уже есть - неформализуемое понятие или абстракция. Взяв простейший объект (количество), простейшие описание (числа) и простейшее определение истинности высказывания (соответствие реальности) я привожу доказательство невозможности проведения границ между разными ненаблюдаемыми объектами. Это немного не то что на самом деле говорится в аксиоме анти-фундирования, поскольку она утверждает бесконечную делимость подмножеств, а не о проблемах с определением границ подмножеств. Но если принять к сведенью что фракталы обладают обеими качествами, и что смысл аксиомы стал понятен при изучении фракталов, то в случае использования аксиомы анти-фундирования для определения неформализуемых понятий разницы нет - и при бесконечном делении и при невозможности провести границу мы все равно не можжем сконструировать неформализуемое понятие из аксиом. Это значит сильную зависимость понятий и при малейшем изменении одного можно ожидать катастрофические изменения в других понятиях. Вот разделите строго фрактал Лоренца на две независимые части! У вас ничего не получиться!
Дело в том что граница зон притяжения может сама быть фракталом, а это и означает - что границу провести невозможно.

Далее показывается что при усложнении свойств объекта, способа его математического описания и определения критерия истинности доказательство остается в силе, поскольку неформализуемость не является причиной выбора математического аппарата или свойств выбранного объекта, а полностью зависит от наличия стен комнаты. Поэтому оччевидно что ни при каких усовершенствованиях математики стены не разваляться и не откроют нам содержимого комнаты. То же самое и для объекта и его свойств - их выбор на стены комнаты не влияет. Разве что если комната мала для слона, то слона в комнате точно быть не может.
Значит понятие неформализуемо ни при каких усовершенствования математики, дяже если привлекать сколько угодно наблюдателей.

В конце наступает очередь все это представить математически, описать схему эксперимента строго математически. И выходит что тот наблюдатель, который помещает в комнату ненаблюдаемый объект вообще не должен добавлять к математике каки-либо дополнительных приемов. Отсюда следует что сам принцип использование нескольких наблюдателей и точек зрения является нововведением. Хотя для физики это означало бы что реальность различна для разных наблюдателей. Неизвестно что катастрофичнее этот постулат или ненаблюдаемые объекты.

А ненаблюдаемому объекту я не давал и не буду давать определение, я просто называю так неизвестные объекты участвующие в опытах.

Сообщение10.04.2007, 13:43 
Заблокирован

29/03/07

40
Украина
Спасибо ГАЗ-67.
Но вы явно не познакомились с материалом.
Из моих опытов следует невозможность определить ненаблюдаемое.
А в литературе по ТАУ определения давались с ошибками. Там не учитывалось различие двух наблюдателей. Если некоторый параметр системы действительно не наблюдаем то говорить о нем бесполезно и его отсутствие никто не заметит. Если вы уверены в ошибочности моих опытов и правильности ТАУ то укажите где у меня ошибка! Опыты с ненаблюдаемым нужно строить по особым правилам, весьма сомнительно что в случае ТАУ выполнялись эти условия. Скорее всего там точка зрения наблюдателя менялась без всякого контроля. В один момент он наблюдаем параметр в другой момент он его не может вычислить. Это две разных точки зрения и их нельзя путать между собой. То что параметр существует может утверждать только тот наблюдатель который способен его измерить. И никак по другому.

Ваши заявления неаргументированы.

Добавлено спустя 2 часа 33 минуты 48 секунд:

Вот вырезка:

"Вообще говоря, реально не наблюдаемые неустойчивые движения являются чисто мнимыми плодами строгого математического аппарата качественной теории динамических систем, подобно хорошо известной мнимой единице. Эти образования фазового пространства, по-видимому, нематериальны, хотя их нельзя назвать несуществующими. Их существование определяется и подтверждается тем влиянием, которое они оказывают на реально существующие устойчивые движения и их участием в формировании этих последних. Удобнее всего считать их виртуальными, подобно тому, как в квантовой механике виртуальными считаются некоторые состояния систем."

Так что под ненаблюдаемым в ТАУ понимается реально наблюдаемые явления, которые можно вычислить по измеряемым параметрам.

Сообщение12.04.2007, 08:34 
Заблокирован

29/03/07

40
Украина
Неразрешимость теорем в конкретной системе аксиом и ненаблюдаемость при выбранных конкретных способах измерения не может нам оказать помощь, так как не запрещает существования новых систем аксиом разрешающих доказательство и новых способах измерения получающих ранее ненаблюдаемую информацию.

Я думал что хотя бы это посетители форума должны били сообразить самостоятельно.

Сообщение14.04.2007, 18:01 

17/06/06
75
2 berezuev.
Цитата:
я взял и смоделировал ненаблюдаемый объект.

Говоря точнее, ты смоделировал ненаблюдаемый параметр.
Говоря ещё точнее, ты смоделировал параметр, наличие которого постулировано, а точное значение - неизвестно.

Цитата:
"ненаблюдаемому объекту" нельзя присвоить никакого определения.

"Ненаблюдаемый" - уже определение объекта.

Цитата:
нужно создать понятие, которое никак нельзя формализовать

Здесь есть противоречие: "создать понятие" и означает формализовать, т.е. сформулировать его в семантической системе.

Так что ты подразумеваешь под "формализовать"? Представить в форме, пригодной для использования в математических (например) моделях?
Тогда почему бы не ввести понятие "вероятность"?
Например, на твоём рис.1, символ "?" заменяется на "число кирпичей равновероятно принимает одно из значений от 0 до 100". И эта вероятностная величина (точнее, дискретная функция плотности вероятности, отображающая представление СН о содержимом "закрытой комнаты") используется, скажем, для прогнозирования поведения системы.

Цитата:
корректного определения ненаблюдаемого так никто и не смог сформулировать.

А пытались?
Что-то я не вижу здесь никаких трудностей. Впрочем, трудности могут возникнуть из-за недостаточно чёткого представления о "корректности".

PS. Вот над "определением неопределимого" ещё можно было бы поломать голову...

Сообщение15.04.2007, 02:45 
Заморожен

29/04/06
302
Питер
berezuev писал(а):
Неразрешимость теорем в конкретной системе аксиом и ненаблюдаемость при выбранных конкретных способах измерения не может нам оказать помощь, так как не запрещает существования новых систем аксиом разрешающих доказательство и новых способах измерения получающих ранее ненаблюдаемую информацию.

Я думал что хотя бы это посетители форума должны били сообразить самостоятельно.

Да это не только посетители соображают, и даже психиатры. Они тоже не отрицают ненаблюдаемые видения своих пациентов. Ведь то, что их не наблюдает нормальный человек, не запрещает существование каких-то видений, голосов, заговоров жидо-масонов :P и прочей фигни.
Вы это можете понять? Говорить о том, чего нет, в натуре (абстракция - это тоже натура, но с четко определенными свойствами, существующими для всех, а не только для пациентов), это, знаете ли, давно определено симптомами. И то, что вы отрицаете мой диагноз, так ведь и зэки на зоне тоже все всё отрицают, и пациенты тоже отрицают свою болезнь...

Добавлено спустя 11 минут 7 секунд:

Pointer писал(а):
2 berezuev.
Цитата:
я взял и смоделировал ненаблюдаемый объект.

Говоря точнее, ты смоделировал ненаблюдаемый параметр.
Говоря ещё точнее, ты смоделировал параметр, наличие которого постулировано, а точное значение - неизвестно.

Смоделировать параметр можно какой угодно. А сколько в нём попугаев? То-то же..
Раз нет попугаев, то нет и параметра.
А постулировать можно что угодно, да вот только это уже не наука, а практика психиатрии, поскольку простое постулирование наличия некого параметра, простое утверждение о смоделированном объекте (где модель-то с её параметрами?) без каких-то доказательств, да ещё и с манипуляцией терминами и понятиями...
Где надо объект выдается за параметр, а где надо параметр за объект...это что, одно и то же? Тогда зачем два термина? Чтоб все мозги разбить на части? :P
Наука начинается с четкой терминологии, так что надо с азов научной грамотности, это я как генерал диалектики говорю :D (совет не для Pointer, для автора темы :wink:

Сообщение16.04.2007, 09:57 
Заблокирован

29/03/07

40
Украина
Цитата:
Говоря точнее, ты смоделировал ненаблюдаемый параметр./quote]
Свойство объекта (кучи кирпичей) задается одним числовым параметром (количеством). Надеюсь не нужно было объяснять что мог быть выбран любой объект с любыми свойствами?

Цитата:

Немного не так. Хотя спасибо за признание моих способностей. Неизвестное при определенных условиях спсобно моделировать ненаблюдаемое. Поскольку в реальном физическом эксперименте доступно физическое моделирование ненаблюдаемого только для вполне определенного перечня процедур измерения, то на результаты таких экспериментов накладываются ограничения. То есть результаты признаються только на коротком промежутки, от начала эксперимента до момента обнаружения измерительной процедуры.

Типа:
"Ваш метод познания ненаблюдаемого, именуемый "бульдозер", умилил меня до слёз.Прошу только не забывать, что когда ваш бульдозер вломится сквозь кирпичную стену в вашу комнату с кирпичами, то количество хранившихся там ненаблюдаемых кирпичей несколько изменится за счёт добавления кирпичей, выбитых бульдозером из стены.А состояние и сохранность этих ненаблюдаемых кирпичей существенно ухудшатся, да и грязи добавится."

Вывод: эксперимен моделировал ненаблюдаемое до момента обрушения стены! В чисто математическом описании гораздо меньше проблем:

Скрыто: 2х+у=4
Дано: х+2у=5
Вычислить: х,у

Любой математик скажет что по "Дано" нельзя найти "Вычислить". И математику по барабану как физически реализуется граница разделяющая скрытую часть от наблюдаемой. Он абстрагируется от этих физических тонкостей. Для кирпичей это выглядит:

Скрыто: Куча кирпичей количеством 13 штук
Дано: ничего
Вычислить: количество кирпичей.

Вы возражаете что до эксперимента и во время его СН получает информацию о содержимом комнаты в виде множества от 0 до 100 из которого был произведен выбор размера кучи кирпичей? Вы это называете постулированием или логической неувязкой. Правильней было бы ничего не сообщать СН так? Почему? Я не вижу никакой подоплеки для вашего скептицизма.

Именно благодаря постепенному ухудшению наблюдаемости мы можем проследить как наблюдаемый объект превращается в ненаблюдаемый. Вроде предела когда никакой информации вообще нет.

Лучше бы поговорили о правомерности ОН сообщать СН об этом множестве. Было бы похоже на какой-то анализ проблемы.

Цитата:
"Ненаблюдаемый" - уже определение объекта.

Вы, вообще, математик? Повторяю:
Как устранить парадокс лжеца?
Как убрать ссылку на процедуру измерения из определения математической абстракции?
Ненаблюдаемость - не физическое свойство.

Цитата:
Здесь есть противоречие: "создать понятие" и означает формализовать, т.е. сформулировать его в семантической системе.

Правильно. Если мы доказали неформализуемость некоторого математического понятия, то либо доказательство неправильное, либо понятие является фомализуемым. Поэтому я и просил уделить особое внимание этому аспекту опытов с кирпичами. Объясняю:

Есть две математики - математика ОН и математика СН. В математике ОН исходные данные выглядят так:

В математике СН исходные данные выглядят так:

Доказательство наформализуемости в математике ОН состоит в выводе невозможности только средствами математики СН дать определение скрытой части исходных данных. Конкретно на кирпичах показывается невозможность проводить границы между частями ненаблюдаемого. А это означает невыполнение аксиомы фундирования. То есть мы не можем определить ненаблюдаемое через описание составленное из элементарных понятий. Далее показывается что сам принцип разделения на два наблюдателя не может быть использован для расширения математики, т.е. СН не может получить описание ненаблюдаемого даже если будет мысленно ставить себя на место ОН, хотя ситуация может быть подобна исходной ситуации или даже в точности одинаковой. Подобие здесь лишь в смысле неспособности предъявить описние. Вам ведь все равно что скрыто от вас за стеной кирпичи ии грязные носки?

Это и означает что доказательство и определение понятия существуют в математике ОН, а само понятие существует в математике СН. Значит одинаково невозможно использовать "ненаблюдаемый объект" в математике ОН, так как там всегда наблюдаема куча кирпичей, или проводить определение и доказательство неформализуемости в математике СН, так как нет способа говорить о таких вещах кроме как мысленно ставя себя на место ОН, а это не одно и то же.

Цитата:

Вероятность = определения вероятности основан на вычислении частоты, с которой происходят некоторые события. Частота при этом рассчитывается на основе фактических данных.

Хотя ОН может расчитать вероятность для разного количества кирпичей в серии своих опытов. Но СН не вправе этого делать. Тут происходит логическая катастрофа почти как в квантовой механике когда волоновая функция мгновенно исчезает становясь определенным значением. Физики так и не пришли к определенному мнению как сохранять логику при таких переходах. Для того и котов в ящики сажали! :D

Цитата:
А пытались?
Что-то я не вижу здесь никаких трудностей. Впрочем, трудности могут возникнуть из-за недостаточно чёткого представления о "корректности".

Что то я не вижу попыток дать описание. Которое пройдет через все 6 опытов с кирпичами и везде сохранит лицо. Я же взял несколько описаний и показал в каких опытах какое описание дает сбой и потому должно быть признано некорректным. Неужели так трудно прочитать?

Добавлено спустя 21 минуту 16 секунд:

Цитата:
Да это не только посетители соображают, и даже психиатры. Они тоже не отрицают ненаблюдаемые видения своих пациентов. Ведь то, что их не наблюдает нормальный человек, не запрещает существование каких-то видений, голосов, заговоров жидо-масонов и прочей фигни.

Правильно! Не запрещает существования и не подтверждает существования. Осталось только непротиворечивый фундамент подвести под такие рассуждения. Так чтобы нельзя было говорить об измерениях ненаблюдаемого и, в то же время, не запрещать измерения ненаблюдаемого. Я вижу только один выход - запретить формализовать понятие ненаблюдаемого. Если же просто противоречивое понятие использовать то все выводы будут следовать. А тут нужно запретить любые выводы! Запретить любые рассуждения по этой теме. Для противоречивых и непротиворечивых понятий таких запретов нет, а нам нужны запреты.

Цитата:
простое утверждение о смоделированном объекте (где модель-то с её параметрами?) без каких-то доказательств, да ещё и с манипуляцией терминами и понятиями...

Как где модель? Не видите? А ссылки в начале читали или ссылок тоже не видите?

Сообщение16.04.2007, 19:40 
Заслуженный участник

05/09/05
515
Украина, Киев
berezuev писал(а):

Если говорить о неформализуемых объектах, так мне нечего добавить к тому, что я уже написал. А вот Ваше мнение о ненаблюдаемости не вполне сходится с мнением замечательного физика и математика Роджера Пенроуза. Вот цитаты из его книги "Тени разума"(стр. 345-360):
Цитата:
Главная причина заключается в том, что гравитация воздействует на причинные связи между пространственно-временными событиями; никакая другая физическая величина такого воздействия не производит. Можно сказать иначе: гравитация обладает уникальной способностью "наклонять" световые конусы. ... Только гравитация может наклонять световые конусы, никакая другая физическая сила (равно как и никакая комбинация любых негравитационных воздействий) на это не способна.

Цитата:
Наклон световых конусов можно представлять как изменение скорости света (или, точнее, абсолютной скорости) в зависимости от места в пространстве; эта скорость может также зависеть и от направления движения.

Цитата:
Во избежание путаницы я лучше буду называть бОльшую "скорость света" абсолютной скоростью. Световые конусы в пространстве-времени определяют абсолютную скорость, но эта скорость совсем не обязательно равна действительной скорости света в каждом конкретном случае.

Цитата:
Следует упомянуть и еще об одном неявном обстоятельстве: "угол наклона" единичного светового конуса не является величиной, измеримой физически, а потому не имеет в сущности никакого физического смысла и не может послужить мерой действительного уменьшения или увеличения абсолютной скорости.

В общем Пенроуз, похоже, считает, что от неизмеримых величин пользы больше, чем пишете Вы.

berezuev писал(а):

Как убрать ссылку на процедуру измерения из определения математической абстракции?

Парадокс лжеца появился довольно давно. Другой не менее известный парадокс - парадокс Рассела привел к краху классической логики. В результате этого парадокс Рассела был разрешен различными способами, которые определили возникновение новых логических теорий, построенных на аксиоматике. В результате этого образовались различные аксиоматики (в том числе и интуиционисткая). Однако парадокс Рассела может быть легко представлен в формальном виде, что же касается парадокса лжеца, то он обычно представляется в виде вербального диалога. Если, однако рассматривать разрешение парадокса лжеца относительно современных аксиоматических теорий, то его необходимо преобразовать в формальный вид. Более точно, если парадокс лжеца носит семантический характер связанный с проблемами естественного(ых) языка, то нечего сюда пихать логику. Если это логический парадокс, то предъявите его представление на формальном языке, например, на языке логики предикатов. Возможно, в этом случае, парадокс разрешится достаточно просто, что-то вроде - "Или не все представители племени лжецы или говорящий не есть представитель племени". (Кстати, если мне не изменяет память, то Мартин Гарднер в одной из своих книг посвятил целый рассказ этому парадоксу). Однако, если Вы не хотите переводить парадокс на язык логики или считаете, что в нем семантические проблемы накладываются на логические (но и те и другие одинаково важны), то это только усложнит проблему. В частности как указывает чл.-кор. РАН Паршин в своей статье о теореме Геделя, придется учесть, что высказывания естественного языка могут быть необязательно истиннными или ложными. Например, они могут быть перформативными, вот пример - "Сходи за пивом!". Что тут можно сказать об истинности или ложности? Или вот пример другого типа - "Казнить нельзя помиловать!". А тут смысл фразы зависит от того где и как поставить знаки препинания. И уже не говоря о том, что человеческому языку присуща изначальная неоднозначность с точки зрения истинности/ложности, а также эволюционность - то что сегодня было истиной завтра становится ложью. Плюс ко всему не всегда оправданный философский аспект, что-то вроде причинно-следственных связей, например.
Все это говорит о том, что должна быть определённая и достаточна однозначная процедура, которая будет корректно отображать вербальное высказвание в формальное логическое. И поскольку вербальное высказывание это набор символов, то можно в частности говорить, что для однозначного разрешения и даже определения наличия парадокса лжеца, из контекста данного высказывания, необходимо, чтобы существовала машина Тьюринга, которая позволит, в частности, отделить перформативные высказывания, неоднозначные высказывания, выполнит работу по определению точного смысла вербального высказывания и переведя его в логическую формулу (приняв решение перед этим, что это действительно возможно) будет, вероятно, уже решать вопрос (логически доказывать) об логической истинности данного высказывания. Собственно, скорее всего здесь уже наступит Геделизация этой машины Тьюринга в результате чего выяснится, что ценой непротиворечивости будет потеря доказуемости для некоторых истинных высказываний. Впрочем, как показывает опыт воздействия теоремы Геделя на логику, в этом ничего страшного нет...
Впрочем, кажется, Гарднер все это решал проще...

Сообщение16.04.2007, 21:25 

17/06/06
75
2 berezuev.
Цитата:

Это набор слов, а не задача.
Цитата:
Вы это называете постулированием или логической неувязкой.

Без "или".
Цитата:
Правильней было бы ничего не сообщать СН так?

Дано: какая-то, блин, странная фиговина.
Вычислить: есть ли жизнь на Марсе.
Цитата:
Я не вижу никакой подоплеки для вашего скептицизма.

А я не вижу самого скептицизма. Я лишь переописал твою картинку чуток пограмотней.
СН знает, что перед ним комната. СН знает, что в комнате могут быть кирпичи. СН знает, что такое кирпичи. СН знает, в частности, что у множества кирпичей есть свойство счётности - это параметр, наличие которого постулируется в условиях. СН знает, что количество кирпичей не превышает 100 - это границы параметра, которые постулируются в условиях.
Цитата:
Именно благодаря постепенному ухудшению наблюдаемости мы можем проследить как наблюдаемый объект превращается в ненаблюдаемый.

Эту модель я не рассматривал. Но сейчас могу прокомментировать: ерунда.
Никакого "постепенного ухудшения наблюдаемости" там нет. Неполная видимость уже означает полную ненаблюдаемость, т.е неизвестность. А частичная видимость может влиять лишь на нижнюю границу диапазона неизвестной величины (а может и не влиять - если, например, СН видит пустую часть комнаты).
Цитата:
Вроде предела когда никакой информации вообще нет.

Информация в данной модели есть всегда. См. выше - о постулировании наличия параметра и его границ.
Цитата:
Лучше бы поговорили о правомерности ОН сообщать СН об этом множестве.

С вопросами правомерности - на юридический подфорум. Или прошу выражаться точнее.
Цитата:

Я не вижу, чтобы эти вопросы были связаны с представленной моделью.
Цитата:

Это физическое свойство системы субъект-параметр, определяющее воздействие параметра на субъект, как несущественное (ниже порога восприятия субъекта). Под воздействием здесь понимается передача энергии.
Цитата:
В математике ОН исходные данные выглядят так:

Если ОН знает, сколько кирпичей в комнате, то в его "математике", (то есть, говоря по-русски, в его модели реальности) нет никакого "скрыто". Там и не может быть ничего, кроме "известно" и "неизвестно". Аналогично, для СН.
Цитата:
Конкретно на кирпичах показывается невозможность проводить границы между частями ненаблюдаемого. А это означает невыполнение аксиомы фундирования. То есть мы не можем определить ненаблюдаемое через описание составленное из элементарных понятий.

Можем:
Цитата:
число кирпичей равновероятно принимает одно из значений от 0 до 100

Цитата:
Цитата:

Вероятность = определения вероятности основан на вычислении частоты, с которой происходят некоторые события. Частота при этом рассчитывается на основе фактических данных.

Во как!? А у меня другие агентурные данные. БСЭ:
Цитата:
Вероятность
математическая, числовая характеристика степени возможности появления какого-либо определённого события в тех или иных определённых, могущих повторяться неограниченное число раз условиях. Как категория научного познания понятие "В." отражает особый тип связей между явлениями, характерных для массовых процессов. Категория В. лежит в основе особого класса закономерностей - вероятностных или статистических закономерностей. <...>

Сообщение17.04.2007, 12:04 
Заблокирован

29/03/07

40
Украина
Цитата:
2 berezuev.
Цитата:

Это набор слов, а не задача.

Конкретней пожалуста.

Скрыто: х+у=2
Дано: х-у=0
Вычислить: х и у

Что тут сложного? Перед вами частично наблюдаемый объект, а для полностью ненаблюдаемого поле "Дано" обязано быть пустым. Если вам что-то не понятно предлагайте свою форму описания опытов с кирпичами. Необоснованные сомнения - признак некомпетентности.

Цитата:
А я не вижу самого скептицизма. Я лишь переописал твою картинку чуток пограмотней.
СН знает, что перед ним комната. СН знает, что в комнате могут быть кирпичи. СН знает, что такое кирпичи. СН знает, в частности, что у множества кирпичей есть свойство счётности - это параметр, наличие которого постулируется в условиях. СН знает, что количество кирпичей не превышает 100 - это границы параметра, которые постулируются в условиях.

Это и так понятно. Вы еще вспомните что кирпичи обладают цветом, запахом и формой.

Цитата:
Неполная видимость уже означает полную ненаблюдаемость, т.е неизвестность.

Весьма интересное замечание. А вы никогда не строили графиков вероятности? Резве не может меняться форма графика от прямой (все события равновероятны) до одного пика (только одно из событий обладает вероятностью 100%) через одногорбую гаусову кривую?

Цитата:
Информация в данной модели есть всегда. См. выше - о постулировании наличия параметра и его границ. [.quote]

Я бы не называл это постулированием. Есть передача информации из математики ОН в математику СН, где последний, наверно, может расценивать ее как постулат. Но кроме этой информации нет больше ничего. Нам же нужно определить значение параметра, а не просто его наличие, которое действительно известно заранее. Вам нужно научиться давать более весомую аргументацию. Ведь когда нет передачи информации то и существование параметра под вопросом. Что же меняется? ОН передает информацию СН о наличии параметра. Не сам же СН об этом догадывается! Почему ОН имеет на это право? Потому что непосредственно наблюдает и измеряет этот параметр, потому и имеет право о нем говорить. А СН не имеет право путать информацию о таком параметре с другими наблюдаемыми самим СН параметрами. Это разные вещи. Вам следовало бы это понимать. В данном случае переход от опытов без передачи информации к опытам с передачей информации проясняет суть и свойства этой информации. Но похоже вы не намерены обращать на это внимание.

Так что передача части информации не влияет на остальную неизвестную часть информации. Если СН воспользуется только тем что ему сообщает ОН то это и есть доказательство неспособности СН построить описание ненаблюдаемого объекта самостоятельно. Ведь для реальных ненаблюдаемых объектов нет никаких передачь порций информации - это одно из преимуществ построенной модели.

Цитата:

Цитата:
Я не вижу, чтобы эти вопросы были связаны с представленной моделью. [.quote]

Не видите или не хотите видеть? Вам следовало бы более грамотно выступать со своей критикой. Никто памперсы вам менять не собирается. Описание опытов и их результатов вам предоставлено и от вас требуется анализ ситуации. Желание построить опыты иначе - это ваша личная проблема.

Цитата:
Это физическое свойство системы субъект-параметр, определяющее воздействие параметра на субъект, как несущественное (ниже порога восприятия субъекта). Под воздействием здесь понимается передача энергии.

Как интересно! А количество кирпичей - это не физическое свойство? ОН его не может измерить путем взаимодействия? И это свойство не ниже порога восприятия СН?

Возникает вопрос. А не настолько ли ниже порога восприятия что СН может попросту игнорировать существование объекта воздействия? Может тогда вообще не говорить о существовании такого объекта? Откуда СН взял что что-то там на него воздействует? Вдруг ОН напился и не успел провести опыт, а СН думает что внутри запертой комнаты кирпичи? Вам такое не приходило в голову?

Цитата:
Если ОН знает, сколько кирпичей в комнате, то в его "математике", (то есть, говоря по-русски, в его модели реальности) нет никакого "скрыто". Там и не может быть ничего, кроме "известно" и "неизвестно". Аналогично, для СН.

Кое-что до вас доходит. Я и говорю что в "математике ОН" может быть только известное и наблюдаемое. Поскольку прикрепление ярлыка "неизвестное" никак не влияет на свойсто абстракций и форму рассуждений в "математике ОН". И в "математике СН" может быть только известное и наблюдаемое. Поскольку нельзя формализовать ненаблюдаемые понятия из "математики ОН". Но у СН (субъективного наблюдателя) появляется возможность мысленно поставить себя на место ОН(объективного наблюдателя), провести рассуждения с ненаблюдаемым (или неформализуемым) как с наблюдаемыми понятиями (или формализуемыми) и вернуться обратно удалив все ссылки и намеки на использованные промежуточные конструкции. Такая операция возможна тогда и только тогда, когда выбор параметров ненаблюдаемого ничем не ограничен и произволен. А это возможно только когда ненаблюдаемое действительно является ненаблюдаемым, то есть никак не реагирует и не взаимодействует с наблюдаемыми частями реальности. Но до понимания таких тонкостей вы, похоже, еще не скоро дойдете.

Цитата:
Вероятность
математическая, числовая характеристика степени возможности появления какого-либо определённого события ...

Вы придуриваетесь или дейстительно не понимаете, что ПОЯВЛЕНИЕ события без его РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫМИ ПРИБОРАМИ невозможно!

Добавлено спустя 42 минуты 59 секунд:

Цитата:
Macavity:
В общем Пенроуз, похоже, считает, что от неизмеримых величин пользы больше, чем пишете Вы.

Не спорю. Про теоретическую пользу таких понятий нет определенного мнения. Но мои исследования ни в коем случае не запрещают использование их в теоретической физике. Просто нужно быть более внимательным с такими абстракциями.

Например, Ньютон очень правильно вводит ненаблюдаемое пространство, выводит из него следствия, а потом полностью избавляется от любых намеков на него. Грязнов очень подробно рассмаптривает этот вопрос:

http://www.berezuev.hotbox.ru/gri3.rar

Споры на самом деле крутятся не вогруг выбора Ньютоном определенных параметров абсолютного пространства, а вокруг существования его. Грязнов очень ловко свел эти споры к вопросу о первичности в математике пространства или системы координат. Математики ответят - пространства, а физики - система координат. Очевидно что способ Ньютона на сегодня наиболее корректен в качестве оснований для механики, во всяком случае вариант Энштейна явно проигрывает. А ведь еще существуют пространства Лейбница, в которых свойства пространства и объектов зависят от наблюдателя. В них изменение системы отсчета меняет свойства пространства. Вот я и взял наиболее простой пример двух непереводимых друг в друга систем отсчета и построил на их основе опыты с кирпичами чтобы показать к каким катастрофическим последствиям для наблюдателя это может привести.

На самом деле кирпичные опыты ни в коей мере не запрещают теоретического использования ненаблюдаемого. Они запрещают наивное манипулирование ненаблюдаемыми понятиями как обычными наблюдаемыми. Единственное отношение к теории, это то, что следуюзщих два замечания не могут быть истинны:
1) Ненаблюдаемое нельзя измерить.
2) Ненаблюдаемое можно измерить.
Ни то ни другое утверждение нельзя считать исчерпывающим.
То есть, нельзя говорить о ненаблюдаемом от лица одного наблюдателя, а нужно явно использовать две точки зрения и практиковать переходы туда-сюда между точками зрения. Иначе получиться ерунда, которую нельзя формализовать.

Опыты с кирпичами не дают ответа на вопрос про теоретическое использование ненаблюдаемых понятий. Они нуужны лишь для ответа на вопрос про математическое представление таких понятий. Переход на теоретические рассуждения связан с дополнительными трудностями, которые куда существеннее математических проблем. И я бы не хотел чтобы в обсуждение теоретических тонкостей нарушалось разговорами о представлении ненаблюдаемых понятий. Все вопросы математического характера должны быть рассмотрены независимо от того, как понятие будет применяться в теории, поэтому я и не хотел на форуме касаться теоретических проблем. Но даже простейшие опыты с кирпичами способны повергнуть математика в шок!

Так до сих пор никто и не смог предложить лучшую форму представления ненаблюдаемого, чем предложенная мной: "СН говорит: Если бы я был ОН, то я мог бы положить посреди комнаты любое количество кирпичей в диапазоне от 0 до 100 штук". Форма особого значения не имеет, главное что явно разделяються нблюдатели и явно осуществляется переход между ними. СН ставит себя на место ОН. Это и является основным нововведением при теоретическом использовании ненаблюдаемых понятий.

Добавлено спустя 2 часа 1 минуту 25 секунд:

Цитата:
Парадокс лжеца появился довольно давно. Другой не менее известный парадокс - парадокс Рассела привел к краху классической логики. В результате этого парадокс Рассела был разрешен различными способами, которые определили возникновение новых логических теорий, построенных на аксиоматике.

Похоже все такие РАЗРЕШЕНИЯ касались либо выдумывания правил при которых невозможно парадокс сформулировать, либо запрещавших наделять парадоксальное высказывание смыслом. Как по мне это не решение, а уход от решения проблемы. В случае когда ОН утверждает, что из любого высказывания СН о ненаблюдаемых кирпичах следует парадокс лжеца, это указывает на вполне определенный смысл, а именно - невозможности СН использовать формальный аппарат в отношении ненаблюдаемых понятий.

Цитата:
Однако, если Вы не хотите переводить парадокс на язык логики или считаете, что в нем семантические проблемы накладываются на логические (но и те и другие одинаково важны), то это только усложнит проблему. В частности как указывает чл.-кор. РАН Паршин в своей статье о теореме Геделя, придется учесть, что высказывания естественного языка могут быть необязательно истиннными или ложными. Например, они могут быть перформативными, вот пример - "Сходи за пивом!". Что тут можно сказать об истинности или ложности? Или вот пример другого типа - "Казнить нельзя помиловать!". А тут смысл фразы зависит от того где и как поставить знаки препинания. И уже не говоря о том, что человеческому языку присуща изначальная неоднозначность с точки зрения истинности/ложности, а также эволюционность - то что сегодня было истиной завтра становится ложью. Плюс ко всему не всегда оправданный философский аспект, что-то вроде причинно-следственных связей, например.

На самом деле я не связываю парадокс ни с логикой, ни с семантикой, а наоборот. Я беру содержание и из него вывожу парадокс лжеца вместо того как это привыкли делать математики - брать парадокс лжеца и рассуждать о его логичности. При этом ОН ставит мысленно себя на место СН, не забывая при этом и своей собственной точки зрения. Это уже не просто умозаключение в "математике ОН" или в "математике СН", а умозаключение "математики ОН по отношению к математике СН". То есть содержание выражается только в относительном смысле, а не абсолютном. Что так и тянет именовать неформализуемые понятия - относительными понятиями, а ненаблюдаемые объекты - относительными объектами, в отличии от абсолютных объектов задаваемых одной математикой (только математикой ОН или только математикой СН) без отношения к другим математикам, пусть даже полностью идентичных между собой.

В естественном языке можно взять объект Х с одними свойствами и использовать его вместо объекта У с совершенно другими свойствами. А в математике мы может лишь постулировать свойства У или доказать их. Это напоминает действия теоретика с ненаблюдаемыми понятиями, там тоже можно выбирать их свойства произвольно.

С естественным языком хорошее сравнение, но не в качестве доказательство невозможности наделения фраз естественного языка формальным видом. Ведь известно что многие рассматривают такие фразы как пример формальных фраз у которых часть предикатов опущено. Причем никто не уверен что скоро не будет придуман формализм охватывающий естественный язык. С другой стороны, если бы существовали неформализуемые понятия, то парадокс лжеца скорее всего был бы связан с ними, чем какие-либо другие кнструкции кроме парадокса лжеца.

Цитата:
Все это говорит о том, что должна быть определённая и достаточна однозначная процедура, которая будет корректно отображать вербальное высказвание в формальное логическое.

Процедура определена и достаточно однозначно. Для любой фразы СН о ненаблюдаемом легко выводиться от лица ОН совпадение содержания и истинности с противоположной фразе высказыванием. После чего добаляется цепочка фраз "предыдущая фраза ложна", истинность которых для абсолютных высказываний должна была бы чередоваться, чего не происходит с относительными фразами. На последок парадокс получается как объединение или отождествление двух последовательно идущих друг за другом фраз "предыдущее высказывание ложно" так как совпадение получается и по форме и по смыслу. После отбрасывания исходного высказывания про ненаблюдаемый объект получаем всем известный парадокс лжеца.

Кстати, одной из форм парадокса лжеца есть : "истина невыразима словами". Которое очень близко к аксиоме анти-фундирования. Хотя из моих опытов нельзя сказать что нарушение аксиомы фундирования приводит к выполнению аксиомы анти-фундирования. Иначе СН смог бы добавлять ненаблюдаемые понятия в качестве аксиом. Т.е. неформализуемое понятие = понятие нельзя разбить на части (провести границу между частями), вне зависимости от того деляться ли части до бесконечности или нет. Вот проведите границу в странном аттракторе Лоренца между двумя его частями! У вас ничего не получиться, так как граница фрактальна.

Это наводит нас на мысль что неформализуемое не означает отсутствие формального аппарата при использовании понятия, а ненаблюдаемость не означает отсутствие измерений свойств объекта. В частности, для ненаблюдаемого объекта достаточно было потребовать невоспроизводимости результатов измерений, чтобы объект был действительно физически ненаблюдаемым. Хотя процедура измерения присутствует. Вот по этому я и не хотел нчинать теоретические рассуждения до выяснения правил манипулирования такими странными теоретическими понятиями.

Сообщение18.04.2007, 23:05 

17/06/06
75
Чёрт!
Цитата:
Нужно подтверждение неформализуемости понятия!

Если бы я сразу внимательно прочитал название темы, то не парился бы, приводя рассуждения, заведомо неугодные для её автора.
Сожалею о впустую потраченном времени.

Разъясните, пожалуйста непонятки...
Сообщение19.04.2007, 01:01 
Заморожен

29/04/06
302
Питер
berezuev писал(а):
Правильно! Не запрещает существования и не подтверждает существования.

Ошибаетесь. Психиатрия уже давно научилась безошибочно разделять здравые рассуждения от бреда. Критерий один – практика.

Цитата:
Осталось только непротиворечивый фундамент подвести под такие рассуждения. Так чтобы нельзя было говорить об измерениях ненаблюдаемого и, в то же время, не запрещать измерения ненаблюдаемого. Я вижу только один выход - запретить формализовать понятие ненаблюдаемого. Если же просто противоречивое понятие использовать то все выводы будут следовать. А тут нужно запретить любые выводы! Запретить любые рассуждения по этой теме. Для противоречивых и непротиворечивых понятий таких запретов нет, а нам нужны запреты.

Невозможно это, потому как вы пытаетесь найти решение, вернее, разрешить наперед заданное неразрешимое противоречие. Понятия «ненаблюдаемость» или «нерегистрируемость» уже задают наперед абсолютную невозможность какого-то формального определения. Нет и быть не может. Логика здесь проста как пареная репа. Вы сами вдумайтесь в логику того, что пытаетесь – подвести непротиворечивый фундамент под противоречие. Да ещё и в рамках одной системы аксиом. Невозможно это, логически – абсурд. Именно поэтому такие противоречия получают логически верное разрешение только в иной системе аксиом, или в иной логике. В данном случае, непротиворечивое определение ненаблюдаемого возможно только в рамках иной аксиоматики, то бишь – в логике психиатрии.

Цитата:
Ну и где они? Вперед! Кирпичи вас ждут!

Пошел я вперед, нашел вот что:
Цитата:
Хотя лично мой вывод похож - ненаблюдаемое нельзя представить математически, но, поскольку, опыт с кирпичами легко себе представить и он логически непротиворечив, то мы получаем модель неформализуемого понятия. Ведь кроме кирпичей в комнату можно поместить что-угодно?

Непонятно. Какой опыт? По кладке кирпичей в комнате? И что? Ну совершенно не понять – что к чему, зачем?
Я говорю – у вас нет логики. Вы мне:

Цитата:
Что нелогично для организатора эксперимента, который ложит кирпичи в комнату? Все логично!

А что, действительно, нелогично? Мой Дилшод Додоевич и то выражается более понятно. В общем, сформулируйте пожалуйста сей опыт, чтоб я мог оценить его логическую непротиворечивость.
Вот я вам сейчас приведу ещё примеры вашей противоречивой логики. Вы на мое утверждение о том, что то, чего не видно, что нерегистрируемо никакими способами, просто не существует , отвечаете:

Цитата:
1) Нет ясного доказательства что их не существует, ведь «не существует» означат по смыслу то же что и «их ноль штук»

Э-э-э-не-е-ет, так не пойдет… Вы конкретное понятие кирпич , притом, само понятие и термин уже подразумевает какое-то определенное их количество , и подменяете абстрактным понятием ноль количества кирпичей. Естественно, смысл можно изменить как вам угодно. Я вот к примеру, должен где-то там конкретных 15 тысяч рублей за квартиру. Прихожу я в жилконтору и говорю – а давайте я вам заплачу 20 тысяч абстрактных денег. А в кармане у меня 20 тысяч югославских динаров выпуска 91 года, когда там на них и пачки сигарет нельзя было купить. Как на меня посмотрят тётки в конторе? А я чем хуже. Так что давайте без манипуляций терминами и понятиями.

Цитата:
2) Нет ясного вывода, почему это ненаблюдаемые объекты нельзя наблюдать!

Извините, - кто сказал мяу?
Вы же первый провозгласили, что видите ненаблюдаемое, вот вы и докажите в каких попугаях параметров вы оное видите, чтоб я мог убедиться. А то получается:
Первооткрыватель: - я вижу!
Отец-основатель: - Где? Где? Не вижу…!
Первооткрыватель: - А вот докажи, что не видишь!

Сообщение19.04.2007, 10:17 
Заблокирован

29/03/07

40
Украина
Цитата:
Если бы я сразу внимательно прочитал название темы, то не парился бы, приводя рассуждения, заведомо неугодные для её автора.
Сожалею о впустую потраченном времени.

Правильно, если вы не согласны с автором, то нужно предъявить описание ненаблюдаемых кирпичей. Все остальное - пустая болтовня. Нельзя для кирпичей сформулировать описание. А раз у вас нет описания, то значит вы согласны с автором.

Цитата:
Невозможно это, потому как вы пытаетесь найти решение, вернее, разрешить наперед заданное неразрешимое противоречие. Понятия «ненаблюдаемость» или «нерегистрируемость» уже задают наперед абсолютную невозможность какого-то формального определения.

Не совсем понимаю как тут поможет практика. Скорее всего психиатр просто ставит свое мнение выше мнения пациента. На рисунке 6 рассмотрена похожая ситуация, там один организатор эксперимента (ОН) и несколько наблюдателей (СН1 и СН2). Организатору очевидно что СН1 и СН2 не могут найти общего языка между собой именно потому что не способны сопоставить свои практические результаты. Можно еще в кружочек группу субъективных наблюдателей построить, так чтобы СН1 был объективным наблюдателем для СН2, а СН2 для СН3 и т.д. Но последний СН-n будет объективным наблюдателем для СН1 и получается замкнутый круг.

Я раб что вы соглашаетесь с принципиальной противоречивостью таких словосочетаний как "абсолютная ненаблюдаемость" или "абсолютная неформализуемость". Только не совсем понятна аргументация. Ведь строго доказать что неформализуемое не существует или путем постановки физического эксперимента доказать что ненаблюдаемое не существует - тоже никак нельзя! В любом случае чувство такое что эти понятие действительно противоречивы из-чего появляется необходимость придать точую формулировку опытам с кирпичами. Вам понравился мой способ моделирования ненаблюдаемого? А связь неформализуемости с отрицанием аксиомы фундирования признаете?

Цитата:
Нет и быть не может. Логика здесь проста как пареная репа. Вы сами вдумайтесь в логику того, что пытаетесь – подвести непротиворечивый фундамент под противоречие. Да ещё и в рамках одной системы аксиом. Невозможно это, логически – абсурд.

С одной стороны, что противоречивого в опытах с кирпичами? Нельзя нанять двух студентов, приобрести кучу кирпичей и арендовать комнату на неделю? У ОН никаких проблем с описание кирпичей не возникает. Если проблемы возникают у СН, то это совершенно другой вопрос. Собственно, только ОН может решить способен ли СН дать описание кучи кирпичей или нет. Сам СН это сделать не в состоянии.

С другой стороны, я специально оговариваю принципиальное отличие рассуждений СН от рассуждений ОН. Даже называю их по разному - математика ОН и математика СН. Пусть и нет между ними никаких отличий в аксиоматическом смысле, но СН никакими рассуждениями не способен придать непротиворечивость понятиям, которым ОН дает вполне определенный смысл. И математика ОН с математикой СН взаимодействуют не как метатеория с теорий. Какая-то теорема может быть недоказуема в теории, но доказуема в метатеории за счет дополнитеьных аксиом, которых нет в теории. В случае кирпичей ситуация сложнее. Именно для этого и нужны были кирпичи, поскольку математики нуждаються в некотором промывании мозгов.

В третьих, ничего не запрещает СН наделять ненаблюдаемые кирпичи любыми свойствами. Тут нужно именно абсолютно ненаблюдаемое, поскольку никакой выбор свойст ненаблюдаемых кирпичей не должен влиять на параметры наблюдаемых объектов. Как бы утверждается, что если ьы СН был на месте ОН то мог бы выбрать для ненаблюдаемого любые свойства. Это вполне формализуемый прием. Но только он всегда будет перпендикулярен любым аксиоматическим системам, поскольку всегда будет содержать пару из двух связанных наблюдателей с разними аксиоматическими системами у каждого. То есть никогда не будет сведен к рассуждениях в рамках одной системы аксиом. А эти переходы СН->ОН->СН с выбором любых свойств и последующем удалением любых ссылок на них, представляет совершенно новый прием ранее не досупный математикам.

Так что одних утверждений о противоречивости не достаточно.
Хотя это хорошее основания для начала опытов с кирпичами. Но видимо вы не понимаете что их противоречивость не может быть снята иной системе аксиом, или в иной логике. По сути их даже противоречивыми называть не корректно, поскольку противоречивая система аксиом - это всетаки система аксиом, а не две системы аксиом. Вот приведите пример другой логики или других аксиом, которыми мог бы воспользоваться СН для описания скрываемых ОН кирпичей! Жду с нетерпением!!!!!

Цитата:
А что, действительно, нелогично? Мой Дилшод Додоевич и то выражается более понятно. В общем, сформулируйте пожалуйста сей опыт, чтоб я мог оценить его логическую непротиворечивость.
Вот я вам сейчас приведу ещё примеры вашей противоречивой логики. Вы на мое утверждение о том, что то, чего не видно, что нерегистрируемо никакими способами, просто не существует , отвечаете:

Нет, противоречий нет, просто я иногда опускаю от лица которого из наблюдателей отвечаю. Из контекста должно быть понятно либо это организатор эксперимента, который наблюдает кирпичи и помещает их в комнате, либо это наблюдатель который из-за стен комнаты не может наблюдать кирпичи. Только так получилось смоделировать ненаблюдаемое с помощью неизвестного. Поскольку не может один человек и кирпичи в комнату приносить и утверждать что не помнит сколько он кирпичей положил. Психически нормальный человек я имею ввиду.

Цитата:
Э-э-э-не-е-ет, так не пойдет… Вы конкретное понятие кирпич , притом, само понятие и термин уже подразумевает какое-то определенное их количество , и подменяете абстрактным понятием ноль количества кирпичей. Естественно, смысл можно изменить как вам угодно. Я вот к примеру, должен где-то там конкретных 15 тысяч рублей за квартиру. Прихожу я в жилконтору и говорю – а давайте я вам заплачу 20 тысяч абстрактных денег. А в кармане у меня 20 тысяч югославских динаров выпуска 91 года, когда там на них и пачки сигарет нельзя было купить. Как на меня посмотрят тётки в конторе? А я чем хуже. Так что давайте без манипуляций терминами и понятиями.

Давайте без манипуляций терминами и понятиями. Как только станете разделять умозаключения организатора эксперимента (ОН) от умозаключений наблюдателя (СН) так сразу все станет на свои места. А то вы вроде согласны с ниобходимостью двух участников, но выводы почемуто желаете получить независомо от конкретного участника. Поэтому поясните от лица когорого из участников следует рассматривать ваше заявление

(то, чего не видно, что нерегистрируемо никакими способами, просто не существует , )

и проверять его логичность? У СН нет определения нерегистрируемого поэтому фраза непонятно о чем, а для ОН все регистрируемо и наблюдаемо, поэтому все существует. Вы никак не можете понять что ненаблюдамое и неформализуемое возможны только в относительном смысле и все пытаетесь определить их через понятия одного из участников. Это и есть шизофрения. По крайней мере вы не доказали возможность представления этих понятий в одной системе аксиом, поэтому и от меня требовать это бессмыслено. К тому же я крайне против этого. А рассмотрение опытов поможет понять что из себя представляет относительное определение и относительное понятие.

Цитата:
Вы же первый провозгласили, что видите ненаблюдаемое, вот вы и докажите в каких попугаях параметров вы оное видите, чтоб я мог убедиться. А то получается:

Я мог сказать только что ОН видит кирпичи, которые для СН являються ненаблюдаемыми. Неизвестные киричи в комнате являються ненаблюдаемыми до тех пор пока они не станут известными, после чего они перестают моделировать ненаблюдаемое. Но сам СН не имеет права утверждать что кирпичи для него ненаблюдаемые, поскольку у него нет доказательств этого. Ведь если СН не будет предпринимать попыток наблюдать кирпичи, то в этом случае тоже кирпичи остануть ненаблюдаемыми и неизвестными столько времени пока СН отказывается открывать глаза. Даже если ОН комнату не закрывал и стены вокруг кирпичей не возводил.

Цитата:
ненаблюдаемые объекты нельзя наблюдать!

Странное умозаключение как для логики. Если это вывод, то значит в словосочетании "ненаблюдаемый объект" ничего не говориться про возможность наблюдения. И совершенно непонятно на основе чего сделан этот вывод. Значит могут быть "ненаблюдаемые объекты которые можно наблюдать". Если же это не вывод а просто толкование определения, то оно явно противоречиво, с чем вы согласны, и ко всему не является определением логического понятия. В математике нет аксиомы делающей математический объект наблюдаемым фзически!

Добавлено спустя 21 минуту 13 секунд:

Хотя "ненаблюдаемых кирпичей не существует" и "кирпичей ноль штук" - это действительно разные высказывания, но не из-за того что во втором применяется число.

Сообщение19.04.2007, 18:26 

17/06/06
75
Цитата:
Как известно, драконов не существует. Эта примитивная констатация может удовлетворить лишь ум простака, но отнюдь не ученого, поскольку Высшая Школа Небытия тем, что существует, вообще не занимается; банальность бытия установлена слишком давно и не заслуживает более ни единого словечка. Тут-то гениальный Цереброн, атаковав проблему методами точных наук, установил, что имеется три типа драконов: нулевые, мнимые и отрицательные. Все они, как было сказано, не существуют, однако каждый тип – на свой особый манер.

Станислав Лем, "Вероятностные драконы"
:)

Сообщение20.04.2007, 14:30 
Заслуженный участник

05/09/05
515
Украина, Киев
Pointer писал(а):
Цитата:
Как известно, драконов не существует. Эта примитивная констатация может удовлетворить лишь ум простака, но отнюдь не ученого, поскольку Высшая Школа Небытия тем, что существует, вообще не занимается; банальность бытия установлена слишком давно и не заслуживает более ни единого словечка. Тут-то гениальный Цереброн, атаковав проблему методами точных наук, установил, что имеется три типа драконов: нулевые, мнимые и отрицательные. Все они, как было сказано, не существуют, однако каждый тип – на свой особый манер.

Станислав Лем, "Вероятностные драконы"
:)

Или вот ещё в тему:
Цитата:
"Симулянт -- несуществующий объект, который прикидывается существующим".

Станислав Лем. Футурологический конгресс.
Несуществующий - это, наверное, почти ненаблюдаемый. :D

Сообщение23.04.2007, 09:05 
Заблокирован

29/03/07

40
Украина
Цитата:
Pointer: поскольку Высшая Школа Небытия тем, что существует, вообще не занимается

имеется три типа драконов: нулевые, мнимые и отрицательные. Все они, как было сказано, не существуют, однако каждый тип – на свой особый манер.

Прикольные ссылки. Спасибо. Вообще-то, я как раз об этом и говорю. Неформализуемость понятия для меня равнасилно невозможности его использования. Самый первый пост был самым правильным:

Цитата:
Otez-osnovatel:Сия проблема, если рассмотреть её логически, совершенно нелогична
То бишь, то, чего не видно, что нерегистрируемо никакими способами, просто не существует, а потому говорить об этом... я б сказал, да замордерируют
Шиза, в общем...

Тут надо разобраться. Если это реакция на мои кирпичные опыты и полученные выводы, тогда, как истинный математик, предлагайте пример описания ненаблюдаемых кирпичей. Мы разберем его по косточкам и обнаружим на каком этапе у меня допущена ошибка.

Но если это реакция на мои заявления про невозможность представить в одной системе аксиом непротиворечивое определение для "неформализуемая абстракция" или "ненаблюдаемый объект", то тогда нужны более веские аргументы. Вы не представили доказательств противоречивости этих терминов. И не можете преставить. Единственное что можно сделать - это утверждать что на данный момент математике не известны непротиворечивые определения этих понятий. В частности в них явно содержиться парадокс лжеца:
1) Неформализуемость = математическое понятие которое не является математическим понятием.
2) Ненаблюдаемость = физическое понятие которое не является физическим понятием.
Вот пусть вам Macavity все раскажет, что нельзя определлять такого рода понятия В ОДНОЙ СИСТЕМЕ АКСИОМ. Поэтому чтобы наша дискуссия преобрела подобие диалога нужно договориться про определение того, о чем речь. Повторяю, на первом шаге показывается противоречивость понятия ненаблюдаемого и неформализуемого, а на втором предлагается определения чтобы можно было об этом говорить и строить умозаключения.

Ненаблюдаемые кирпичи ,о которых я упоминал, определяется сразу через две системы аксиом. Для удобства с каждой связывают своего наблюдателя, так что фраза означает: Количество кирпичей в куче, лежащей у ного ОН, является неизвестной для СН, находящегося за пределами комнаты. Что в таком определении неправильно? Мы не можем говорить о неизвестном? Скрытом от глаз кого-то, но доступном нашему восприятию? Джорж Буш не знает какой календарь висит на моем холодильнике!

Обращаю ваше внимание, что к этому определению нужно еще добавить диапазон значений для произвольного выбора количества кирпичей и обсудить что СН может или должен говорить о таких кирпичах и как передавать информацию между СН и ОН и обратно. Но все это уже строиться на определении и составляет тело третьего шага исследования. При чем тут драконы?

Цитата:
Macavity Несуществующий - это, наверное, почти ненаблюдаемый.

Хотелось бы услышать почему, ведь говорить про такое можно только относительно. А в буквальном смысле такие разговоры бесполезны. Нельзя доказать что ненаблюдаемое существует и нельзя опровергнуть что оно действительно существует.

А вы явно пропустили подвох в моем ответе. Разве вы не заметили что предложенный мной вывод парадокса лжеца годиться только для самого примитивного случая, но уже для логики предикатов не годиться. Просто мы не сможем построить цепочку из "предыдушее утверждение ложно". Каждое такое доказательство должно даваться под конкретныю систему аксиом СН и мы не можем провести доказательство только на основании систем аксиом ОН. В то же время мы не можем фиксировать за СН определенную систему аксиом, так как он должен быть свободен в выборе каких угодно новых математических принципов и аксиом. Хотя доказательство неформализуемости проводиться для любых математических нововведение со стороны СН?
Цитата:

Цитата:

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы