2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Мужики! Нужно подтверждение неформализуемости понятия!
Сообщение29.03.2007, 14:26 
Заблокирован

29/03/07

40
Украина
Мне, как инженеру, нужно создать понятие, которое никак нельзя формализовать ни при каком выборе аксиом! Отдельный вопрос зачем это нужно, но об этом в другой раз. Так вот, после долгих размышлений в голову пришла идея. Вроде как "ненаблюдамые объекты" попадают под эту статью. Т.е. "ненаблюдаемому объекты" нельзя присвоить никакого определения.
Поэтому я взял и смоделировал ненаблюдаемый объект. Теперь остается выяснить, действительно ли такому объекту нельзя дать определение. Все проверки путем, а если мы возьмем такое определение то ..., оказались бесполезными. Хватить ли этого для убеждения!

Кратко проблема описана тут:
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yab ... 74&start=0

Полная статья тут
http://quantmagic.narod.ru/volumes/VOL322006/p2131.html

НАиболее цивилизованная дискусия шла на форуме:
http://www.scilog.ru/viewtopic.php?id=150&p=1
Физик удивлялся - зачем нам ненаблюдаемые объекты?
А математик возражал - никаки проблем при описании нет!

Но корректного определения ненаблюдаемого так никто и не смог сформулировать. Поэтому возникает вопрос, достаточно ли моих объяснений для доказательства неформализуемости ненаблюдаеого? Это косвено связано с аксиомой фундирования, как существования описаний которые нельзя разбить на элементарные составляющие (по смыслу, а не по представлению буквами).

Сообщение30.03.2007, 01:16 
Заморожен

29/04/06
302
Питер
Сия проблема, если рассмотреть её логически, совершенно нелогична :D
То бишь, то, чего не видно, что нерегистрируемо никакими способами, просто не существует, а потому говорить об этом... я б сказал, да замордерируют :D
Шиза, в общем... :twisted:

Сообщение30.03.2007, 08:32 
Заблокирован

29/03/07

40
Украина
Цитата:
Сия проблема, если рассмотреть её логически, совершенно нелогична

Что нелогично для организатора эксперимента, который ложит кирпичи в комнату? Все логично! Нелогичное начинается только тогда, когда пытаються обойтись одним наблюдателем, т.е. и кирпичи в комнату ложить и рассуждать что кирпичей не существует. А вот если разделять точки зрения, то все логично.

Цитата:
что нерегистрируемо никакими способами, просто не существует,

Для теоретических рассуждений - действительно, бритва Оккама все такое убирает, но для математических рассуждений? Почему мы не можем предположит наличие в комнате 13 кирпичей? Что тут нелогичного?

И вообще, форум ведь математический, поэтому и вопрос - чисто математический, а именно - как можно определять ненаблюдаеые объекты? То, что их потом выкидывают из физической теории - это математиков не волнует. Вернее. не должно волновать. Хотя лично мой вывод похож - ненаблюдаемое нельзя представить математически, но, поскольку, опыт с кирпичами легко себе представить и он логически непротиворечив, то мы получаем модель неформализуемого понятия. Ведь кроме кирпичей в комнату можно поместить что-угодно?

А вообще все такие опыты вводят наблюдателя в математику, разве вы не заметили?

Сообщение30.03.2007, 09:18 
Заслуженный участник

14/12/06
881
Otez-osnovatel писал(а):
то, чего не видно, что нерегистрируемо никакими способами, просто не существует, а потому говорить об этом...

Примечательная точка зрения.
Моя зарплата за следующий месяц не видна, не регистрируема никакими способами, просто не существует пока ещё, а потому и говорить об ней...

Сообщение30.03.2007, 11:55 
Заблокирован

29/03/07

40
Украина
Во-во, а еще про теорию суперструн, абсолютное пространство у Ньютона вспомните! В физике куча ненаблюдамых объектов, но до сих пор никто не ставил под сомнение непротиворечивости их математических свойств. Так можно или нельзя пользоваться ненаблюдаемыми объектами?

Для математика очевидно только одно отличие - математические рассуждения для объектов наблюдаемых математик выполняет не обращая внимания на реальность, но в любой момент может заняться этим вопросом. Для объектов ненаблюдаемых установить связь с реальностью нельзя ни до, ни во время и ни после.

Сообщение30.03.2007, 15:04 
Заблокирован

29/03/07

40
Украина
Видимо нужно уточнить, например про зарплату:
1) Не рассматриваються способы измерения (количество зарплаты).
2) Не рассматриваются теории (почему зарплата такая).
3) Выясняется можно ли поставить в соответствие чилсо (зарплата=100 рублей?).

Так можно ненаблюдаемым объектам присваивать все те свойства, что так любят физики присваивать наблюдаемым объектам?

Сообщение30.03.2007, 15:15 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
berezuev писал(а):
Для математика очевидно только одно отличие - математические рассуждения для объектов наблюдаемых математик выполняет не обращая внимания на реальность, но в любой момент может заняться этим вопросом. Для объектов ненаблюдаемых установить связь с реальностью нельзя ни до, ни во время и ни после.

Математики вообще-то занимаются только ненаблюдаемыми, абстрактными понятиями. Скажем, вещественные числа - это абстракция, наблюдать число $\pi$ Вы никак не сможете. Но это не мешает описывать данные "воображаемые" объекты аксиоматически, приписывать им те или иные свойства и изучать их.

Вопрос о применении данных объектов к реальности - отдельный. При таком применении некоторые свойства, выведенные из аксиом, обычно перестают выполняться.

Сообщение30.03.2007, 16:00 
Заслуженный участник

05/09/05
515
Украина, Киев
berezuev писал(а):
Мне, как инженеру, нужно создать понятие, которое никак нельзя формализовать ни при каком выборе аксиом! Отдельный вопрос зачем это нужно, но об этом в другой раз. Так вот, после долгих размышлений в голову пришла идея. Вроде как "ненаблюдамые объекты" попадают под эту статью. Т.е. "ненаблюдаемому объекты" нельзя присвоить никакого определения.
Поэтому я взял и смоделировал ненаблюдаемый объект. Теперь остается выяснить, действительно ли такому объекту нельзя дать определение. Все проверки путем, а если мы возьмем такое определение то ..., оказались бесполезными. Хватить ли этого для убеждения!

И что это означает?
Например, создавая некую теорию Вы начинаете с терминологии. Например, вводите какое-то неформализуемое, неопределимое понятие. Например, "точка". Если Вы думаете, что описание типа - "точка это объект, который не имеет ни длины, ни ширины", хоть как-то формализует понятие точки, то Вы заблуждаетесь. Потом Вы вводите понятие прямой -"прямая - это то, что имеет длину, но не имеет ширины". А к этому добавляете, что точки "могут находится на прямой", а "прямая - это есть прямая линия, а не кривая линия". Уверяю Вас, что и этим Вы не формализовали понятия "точки" и "прямой". А вот создав непротиворечивую систему аксиом (и/или постулатов) Вы можете формализовать эти понятия. Таким образом, весь вред в аксмиомах. Если Вам надо неформализуемое понятие, то не придумывайте аксиом - главное точное и меткое название. Мне очень нравится у Лема - сепулька :D , интересно, смогли бы Вы его формализовать?

Сообщение31.03.2007, 01:41 
Заморожен

29/04/06
302
Питер
berezuev писал(а):
Так можно ненаблюдаемым объектам присваивать все те свойства, что так любят физики присваивать наблюдаемым объектам?

Можно. Какие угодно. Даже несуществующие, проверить-то никто не сможет, только так можно сказать свое оригинальное слово в науке :D гы-гы-гы Как говорил мне один доктор наук - какой же ты вученый, если не ввел в науку какой-нибудь англицизм, или несуществующий объект, или оригинальную теорию? :wink:
Я вот, к примеру, присвоил себе статус Отца-основателя самой крутой теории.
Отмечая праздники с пацанами, присваиваю себе, в определенном состоянии, :D свойства генерала диалектики (не-а-а, генералиссимуса :D )
Но вот только никто на моем пинжаке погон енарала не наблюдает, глубину гениальности моего ума зарегистрировать каким-то способом нельзя (окромя как диалектически логически :wink: ), а потому все делают совершенно неверный вывод - шиза, мол :P

Сообщение31.03.2007, 17:53 

09/09/06
55
Москва
berezuev писал(а):
Мужики! Нужно подтверждение неформализуемости понятия!
прям таки мужики? :?: :roll:

Otez-osnovatel писал(а):
berezuev писал(а):
Можно. Какие угодно. Даже несуществующие, проверить-то никто не сможет...?
Это точно. Или тогда этим ненаблюдаемым объектам нужно условие ставить, что они никак себя не проявляют. Ведь по каким-либо создаваемым ими возмущениям мы уже можем их попытаться формализовать. А вам надо именно общие понятия, типа "такой-то" объект? Или может, например, понятие "сознание" подойдет? Его же природа еще не раскрыта и не формазирована?
Otez-osnovatel писал(а):
Я вот, к примеру, присвоил себе статус Отца-основателя самой крутой теории. Отмечая праздники с пацанами, присваиваю себе, в определенном состоянии, :D свойства генерала диалектики (не-а-а, генералиссимуса :D )
Но вот только никто на моем пинжаке погон енарала не наблюдает, глубину гениальности моего ума зарегистрировать каким-то способом нельзя (окромя как диалектически логически :wink: ), а потому все делают совершенно неверный вывод - шиза, мол :P

:lol: :lol:

Сообщение02.04.2007, 09:16 
Заблокирован

29/03/07

40
Украина
PAV :
Цитата:
Математики вообще-то занимаются только ненаблюдаемыми, абстрактными понятиями. Скажем, вещественные числа - это абстракция, наблюдать число Вы никак не сможете. Но это не мешает описывать данные "воображаемые" объекты аксиоматически, приписывать им те или иные свойства и изучать их.

Как приятно общаться с профессионалами. Сразу видят суть проблемы. Действительно ни одно математическое понятие нельзя непосредственно углядеть в реальности, точки там линии и т.д. Кроме того, все физические понятия, построенные на таких абстракциях, тоже нет возможности непосредственно наблюдать в реальности – сила, например, наблюдается не непосредственно, а только косвенно – через смещение в единицу времени. Но на данном форуме речь не об этом. Если мы стоим перед кучей кирпичей и говорим что кирпичей 5 штук, то нам все равно наблюдаем ли мы непосредственно число пять, мы просто ставим в соответствие вполне физическим объектам вполне математическое описание, обозначающие значение некоторого физического свойства. Значит, реальные ненаблюдаемые объекты должны обладать такими качествами, чтобы им нельзя было поставить в соответствие определенного описания. Вернее нельзя было провести различие между разными описаниями (5 кирпичей,13, 100 или 0 штук). Поэтому считать все теоретические понятия ненаблюдаемыми объектами только на том основании, что они построены из математических абстракций – это удел философов.

Цитата:
Вопрос о применении данных объектов к реальности - отдельный. При таком применении некоторые свойства, выведенные из аксиом, обычно перестают выполняться.

Интересное мнение, а нельзя подробнее, поскольку моя позиция состоит в запрете любых аксиом и запрете вывода следствий из свойств «ненаблюдаемых объектов». Возьму на себя смелость прокомментировать первые два поста, которые соответствуют наиболее распространенным предубеждениям относительно ненаблюдаемых объектов:

Otez-osnovatel:
Цитата:
Сия проблема, если рассмотреть её логически, совершенно нелогична
То бишь, то, чего не видно, что нерегистрируемо никакими способами, просто не существует, а потому говорить об этом... я б сказал, да замордерируют

Аргументы против:
1) Нет ясного доказательства что их не существует, ведь «не существует» означат по смыслу то же что и «их ноль штук».
2) Нет ясного вывода, почему это ненаблюдаемые объекты нельзя наблюдать! Тут вроде должно быть умозаключение, а на самом деле просто повтор названия «ненаблюдаемый объект».
3) Нет математического определения ненаблюдаемого объекта, поскольку ни одна абстракция в математике не может включать в своем определении слов «наблюдаемый» или «ненаблюдаемый». Кроме того, явно присутствует парадокс лжеца. Ведь можно переформулировать – ненаблюдаемый объект, это такой физический объект (в силу использования в теоретических построениях физических теорий), который не является физическим объектом (не регистрируется ни одним измерительным прибором).
Аргументы за:
1) Полностью согласен с необходимостью запрета на использование подобных понятий. Повод – ненаблюдаемое нельзя формализовать, а не из-за неизмеримости или несуществования. Причем, неформализуемая математическая абстракция очень близка к ненаблюдаемому физическому объекту. Сравните – неформализуемая абстракция, это такое математическое понятие (поскольку мы говорим о нем), которое не является математическим понятием (невыразимо потем постулирования и аксиоматизации).

Небольшое отступление: можно считать, что неформализуемая абстракция вводиться аксиомой анти-фундирования. То есть, это как бы такое понятие, определение которому нельзя сформулировать текстом на основе каких-то элементарных понятий. Тут явно отрицается применимость аксиоматизации, а также любых дедуктивных или индуктивных манипуляций с подобными понятиями.

Теперь zbl:

Цитата:
Моя зарплата за следующий месяц не видна, не регистрируема никакими способами, просто не существует пока ещё, а потому и говорить об ней...

Аргументы за:
1) Действительно ненаблюдаемое не отличимо от неизвестного. На этом основана моя модель ненаблюдаемого – берем любой физический объект и пока он является неизвестным он моделирует ненаблюдаемое.
2) Физики вынуждены пользоваться ненаблюдаемыми объектами и манипулировать ими по правилам обычных физических понятий, т.е. как с обычными математическими абстракциями. Яркий пример статья Грязнова про основания механики.
Аргументы против:
1) Совершенно неправильно определен ненаблюдаемый объект. По сравнению с моими кирпичными опытами сразу очевидны ошибки: нет разделения на двух наблюдателей, нет удаления всех ссылок на ненаблюдаемое после его использования как это делал Ньютон, нет четкого определения какова может быть зарплата и какой диапазон случайных флуктуаций ее размера, нет указания причин ненаблюдаемости, поскольку можно ведь сказать – «в прошлом месяце моя зарплата была 100$ и в этом будет такая же». Для физика тут нет никакого ненаблюдаемого объекта, поскольку «объект» появиться только в день зарплаты вот тогда о нем можно говорить и измерять. А вот если бы мы уже пользовались зарплатой которой еще не получили, то тогда бы это и был ненаблюдаемый объект. Ведь физики именно так пользуются ненаблюдаемыми объектами – совместно с наблюдаемыми.
2) Нет перечня альтернативных гипотез: «а вдруг мне зарплату не дадут», «а вдруг я умру и некому получать зарплату», «а вдруг зарплата измениться». Ведь все они имеют шанс на существование.

Вообще, хотелось бы слышать комментарии по моему материалу, где эти вопросы уже рассматривались. Ведь если ненаблюдаемое неформализуемо, то следующие два утверждения совершенно одинаковы по смыслу:
1) ненаблюдаемые объекты нельзя наблюдать.
2) Ненаблюдаемые объекты можно наблюдать.
Тут не просто новые аксиомы или отсутствие старых. Отменить закон исключающего третьего не достаточно. Явно запрет на материальную импликацию и все остальные принципы вывода. Ведь именно это утверждает аксиома антифундирования.

Добавлено спустя 27 минут 1 секунду:

Цитата:
И что это означает?
Например, создавая некую теорию Вы начинаете с терминологии. ….

Стоп! Уже не так.
Мне нужны были ненаблюдаемые объекты, но выяснилось что никакое их определение не является корректным и никаких умозаключений с ними строить не получается. Так что тут явно необходимы понятия которые нельзя никак определить и анализировать. А как и куда я их использую это мои проблемы. Математиков такие вопросы никогда не волновали.

Цитата:
Например, вводите какое-то неформализуемое, неопределимое понятие. Например, "точка".

Это и формализуемое и определяемое понятие, которое вы ввели путем постулирования. Точка – это первичное понятие. А мы тут говорим не о понятиях которые поленились определить, а о понятиях, которые нельзя определить, как бы мы не старались.

Аксиома антифундирования запрещает существование в определении понятия элементарных составляющих, даже если они первичные понятия, задаваемые при помощи аксиом.

Цитата:
Если Вы думаете, что описание типа - "точка это объект, который не имеет ни длины, ни ширины", хоть как-то формализует понятие точки, то Вы заблуждаетесь. Потом Вы вводите понятие прямой -"прямая - это то, что имеет длину, но не имеет ширины". А к этому добавляете, что точки "могут находится на прямой", а "прямая - это есть прямая линия, а не кривая линия". Уверяю Вас, что и этим Вы не формализовали понятия "точки" и "прямой". А вот создав непротиворечивую систему аксиом (и/или постулатов) Вы можете формализовать эти понятия. Таким образом, весь вред в аксмиомах. Если Вам надо неформализуемое понятие, то не придумывайте аксиом - главное точное и меткое название.

Ничего такого я не утверждал и саму аксиому фундирования я считаю теоремой. Нельзя постулировать такую ерунду.
И как вы создадите непротиворечивую систему если нельзя использовать аксиомы?
Неформализуемое = нельзя представить постулатами и аксиомами.

Вот чтобы избежать такую математическую метафизику и пришлось построить простые эксперименты с кирпичами. Ведь если есть непротиворечивое определение неформализуемого понятия и доказательство его неформализуемости, то их можно рассматривать как схему непротиворечивого физического эксперимента. То есть и определение и доказательство отобразить на реальность.
Желательно, все таки, чтобы вы познакомились с тем что я на самом деле утверждал.

Единственным нововведение является использование двух наблюдателей.
При этом были испробованы все возможные способы описания:
1) Ненаблюдаемых кирпичей не существует.
2) Ненаблюдаемых кирпичей 0 штук.
3) Ненаблюдаемых кирпичей произвольное число из диапазона 0 – 100 штук.
4) Ненаблюдаемые кирпичи представлены волновой функцией являющейся множеством от 0 до 100.
Все определения ненаблюдаемого не выдержали критики и отсюда следует вывод – ненаблюдаемое нельзя определить и построить непротиворечивую теорию без использование разделения на двух наблюдателей. У одного наблюдателя одна математика, у другого – другая. Поэтому определение и доказательство существует в одной математике, а само понятие - в другой.

Если возражаете – предлагайте свое определение аксиом для ненаблюдаемого.

Otez-osnovatel
Цитата:
Можно. Какие угодно.

Ну и где они? Вперед! Кирпичи вас ждут!

Virgina
Цитата:
Это точно. Или тогда этим ненаблюдаемым объектам нужно условие ставить, что они никак себя не проявляют. Ведь по каким-либо создаваемым ими возмущениям мы уже можем их попытаться формализовать.

Пардон за мужиков.
Но у вас противоречие – в словосочетании «ненаблюдаемый объект» скрыт парадокс лжеца. Так что непротиворечивую теорию вам построить не удастся!
[/quote]

Сообщение03.04.2007, 10:53 
Заблокирован

29/03/07

40
Украина
Видимо Macavity не понимает, что "неформализуемость" означает невозможность сконструировать понятие из элементарных понятий и аксиом даже если для этого потребуется всего одно-единственное первичное неопределяемое понятие. Знасит и противоречивое понятие в противоречивой системе аксиом этого тоже сделать не может. Неформализуемое понятие не может быть противоречивым, так как противоречивое понятие так же представимо через аксиомы.

И расширить систему аксиом добавлением неформализуемого понятия в качестве первичного или высказывания о неформализуемом понятии тоже нельзя. При этом как и во фрактале не только нельзя слепить из частей, но и провести четкую границу между частями. Именно это утверждает аксиома антифундирования, вводя в обращение в рамках аксиоматической системы понятие, которым нельзя манипулировать при помощи аксиом. Тут нужен выход за рамки системы аксиом. Но поскольку математику нельзя представить без аксиом, то возникает вопрос как представить через аксиомы, то что нельзя через них представить?

Вот почему я просил обратить внимание на опыты с кирпичами. Хоть картинки посмотрите. Достаточно ли введения наблюдателей в математику для решения этой проблемы? Причем один из наблюдателей даже при использовании им наблюдателей в математике не может вывести понятия второго наблюдателя.

А Virgina как и все женьщины чувствует, что если объект ненаблюдаем, то мы можем предположить у него любые свойства, хотя после использования нужно все ссылки на него ликвидировать.

Сообщение04.04.2007, 08:36 
Заблокирован

29/03/07

40
Украина
Но,видимо, Macavity таки в чем-то прав, поскольку если "неформализуемость" нельзя представить в аксиоматической теории то она не представляет никакой ценности. Это можно пояснить как желание изучать понятие по общепринятым правилам, ведь иначе просто нельзя изучать. Я бы сказал что тут идет речь о единообразии. Физик хочет мнипулировать ненаблюдаемым объектом тем же способом и одновременно с наблюдаемыми объектами. И матматику нужно манипулировать неформализуемым как обычной математической абстракцией. В этом и состоит основное противоречие аксиомы антифундирования. При этом аксиома фундирования превращается в тавтологию и не гарантирует своего соблюдения. То есть, если без аксиомы фундирования мы вдруг пришли к бесконечному дроблению множеств, то матиматик просто прячет голову в песок как страус заявляя - "Ах этого не должно было случиться!", и не развивает дальше свои рассуждения. Ведь никакое применение аксиомы фундирования до получеения указанного результата ничто не могло изменить.

При этом аксиома антифундирования - вообще кошмар.

Сообщение04.04.2007, 20:01 
Заблокирован

29/03/07

40
Украина
-ggg

Сообщение05.04.2007, 06:41 

09/06/06
367
Попробуйте поискать в литературе по ТАУ . В ТАУ есть такие понятия как индекс наблюдаемости , наблюдатель Люэнбергера и т.д. М.б. это Вам поможет в разработке определения .

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 58 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы