Эту формулу нахождения слоя я уже нашла в справочниках, мне же тут нужна довольно простая зависимость, только от высоты слоя. Если я возьму в качестве элементарного объема шарового слоя - объем соответствующего цилиндра, это нормально? Ведь чем слой тоньше, тем ближе эти два радиуса кругов, ограничивающих слой, друг к другу.
Т.е. если рассматривать в разрезе, объемом шарового слоя можно приблизительно взять объем цилиндра высотой dx и радиусом r, который можно найти из прямоугольного треугольника как
, где h - высота столба воды.
Тогда элементарный объем соответственно
.
Можно ли так сделать?
И второй вопрос еще -
Можно ли, не нарушая общности, рассматривать резервуар как чисто полусферическую чашу? Если у нее в дне - дыра заданного радиуса, то он уже представляет собой шаровой слой - от полусферы отсечен сегмент заданного радиуса. И высота столба над дырой в начальный момент времени не будет равна радиусу. Я посчитала - высота отсекаемого сегмента будет равна 1 см и максимальная высота столба воды соответственно 1,99 м. Стоит ли это принимать во внимание?
Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Brukvalub писал(а):
Кстати, посмотрите на последнее сообщение Someone в открытой Вами теме про диф. уравнение сем-ва линий. В нем Someone указал д.у., в точности задающее требуемое Вами семейство, в то время, как я в предыдущем сообщении в той же теме написал д.у. третьего порядка, одним из решений которого является заданное семейство, но написанное мной диф. ур-ние имеет и другие решения, что не есть гуд.
Да, спасибо, я посмотрела. Вычитала потом еще сама, что порядок дифференциального уравнения должен быть равным количеству произвольных постоянных. Так что и
Someone тоже большое спасибо =)
Добавлено спустя 11 минут 46 секунд:
в элементарном объеме dx=dh, опечаталась