Готовлюсь к матану. Нужна помощь в некоторых вопросах, которые я буду выкладывать в этот топик по мере их возникновения. Заранее благодарен за помощь, без флуда пожалуйста.
Итак, поехали.
Теорему о о неявной функции знаю.
Хотелось бы посмотреть примеры:
Вот я беру окружность:
По т. о н.ф. когда
0
определяет
, как гладкую функцию в близи т. P
Т.е в результате ненулевой производной по х мы получаем
. Получается что мы можем выразить верхнюю и нижнюю части окружности как явные функции от х, так? А вблизи 0, в точках (-1,0) и (1,0) мы так сделать не можем. Все верно?
Далее
Теорема об обратном отображении.
Теорему знаю.
Возьмем пример:
Вот у нас есть область
Далее мы делаем функцию
;
по правилу
Образом
является полукруг.
Обратимо ли это отображение? Нет. В одну точку переходит сторона прямоугольника, именно там равен нуля якобиан.
Поясните мне вот что: "Ограничивая f на внутренность U мы получим диффеоморфизм на внутренность V"
Вопрос такой: диффеоморфизма в этом отображении нет совсем? Ведь по т. об обратном отображении, в некоторой окрестности точки с ненулевым якобианом существует локальный диффеоморфизм. Забегая чуть-чуть вперед хотелось бы уточнить мое понимание проблемы о неудаче глобализации, т.е если у нас якобиан отображения f отличен от нуля на всей области определения, то это не значит что f является диффеоморфизмом всей области. А как это пояснить? На лекциях нам говорили, что это из-за того что нельзя гарантировать взаимную однозначность.
Общая постановка задачи, которую решает т. об обратном отображении выглядит так:
Система:
Только для случая
и когда тех и других переменных не по 2, а по n штук. Для открытых областей
,
Th. Гладкое отображение является локальным диффеоморфизмом вблизи каждой точки, где его якобиан отличен от нуля ( локальная обратимость )
Много уже написал, продолжу чуть позже. С уважением.