Это не расширение, а всё то же стандартное понятие вычислимости. Расширение — это когда оракулы добавляются.
Расширение, в моем понимании, все то, что не относится к классическому "школьному" (университетскому) определению понятия вычислимости. А в нем вычислимость по Тьюрингу - это возможность получения результата по схеме :
0) имеется некоторый конечный автомат, работающий на бесконечной ленте с ячейками, в которые им могут записываться/считываться символы из некоторого конечного алфавита;
1) на ленту перед началом работы подается произвольная
конечная строка;
2) в качестве результата берется
конечная строка, над которой находится головка автомата после остановки.
3) если автомат не останавливается,
считается, что результата нет!
(Термин "схема" используется, чтобы подчеркунуть различие между просто машиной ("железякой с лентой") и самой тьюринговой моделью вычислений, в которую помимо этой машины входит еще и описание того, как с помощью этой "железяки" организуется вычисление, а именно, п.п. 1) -3) выше).
Задать алгоритм по Тьюрингу, значит предоставить такую схему вычислений. В этом случае множество исходных данных алгоритма - это множество начальных строк для схемы, конечные данные алгоритма - конечные результаты работы по схеме, неприменимость алгоритма к некоторому исходному данному - безрезультатная работа по схеме (отсутствие остановки машины/невозможность извлечения конечного результата)
см.
Н.К. Верещагин, А.Шень. Лекции по математической логике и теории алгоритмов. Ч. 3. Вычислимые функции. Раздел 9.2 Машина Тьюринга: определение.Именно для такого определения в преобладающем большинстве не слишком специализированной литературы по теме проводятся всякие общеизвестные доказательства (как то, существования универсальных алгоритмов, неразрешимости каких-то проблем, эквивалентности вычислительных моделей типа модели Тьюринга и рекурсивных функций и проч.). И именно таким определением, я думаю, пользуется подавляющее большинство людей. А поскольку, повторюсь, я не специализируюсь в этой области, то, естественно, оно и для меня является отправным.
Если же вы допускаете, что исходными данными для работы конечного автомата в схеме Тьюринга могут быть и
бесконечные строки, то, по идее, все результаты надо передоказывать (как передоказывалось для вещественных чисел то, что было доказано для рациональных). И более того, придется выполнить расширение и остальных моделей вычисления. Например, для доказательства того же результата об эквивалентности вычислимости по Тьюрингу и через рекурсивные функции потребуется аналогично расширить понятие вычислимой функции таким образом, чтобы они стали способны принимать в качестве аргумента (подобно бесконечным строкам в МТ) бесконечные последовательности натуральных чисел.
И такое расширение, действительно, имеется, см. выдержку из статьи В. А. Успенского в
сообщении #612963И даже
Профессор Снейп согласился, что это
расширение "школьного" понятия (хотя и ничего принципиально нового, с его точки зрения, не несущее) (
сообщение #614237).
Ну, а раз так, то, получается, того, чему учат в "школе" недостаточно, чтобы говорить
"любая программа, в том числе интерактивная (работающая с бесконечными потоками), с точки зрения вычислительности равносильна некоторой схеме вычисления по Тьюрингу".
Требуется дополнительно изучить теорию, связанную с расширенным понятием вычислимости (вычислимость в схеме МТ на
-последователльностях(?),
- вычислимость функций и т.п.), чтобы потом с полным правом делать заявления наподобие
"любая программа, в том числе интерактивная (работающая с бесконечными потоками), с точки зрения вычислительности равносильна
обощенной схеме вычисления по Тьюрингу".
Вот я в этой ветке и пытаюсь установить, что относится к "школьному", а что нет (требует дополнительного изучения). А
цель - узнать, какой минимум нужно изучить, чтобы иметь возможность любую программу (в том числе работающую с бесконечными потоками данных), подвести под изученную схему вычислений.