отучился я на инженера технолога машиностроения. пришёл на завод.
Привет, коллега. У меня по "бумажке" такое же образование. Проработал на заводе почти 40 лет и хорошо знаком с подобным взглядом "молодых специалистов". Знаний говоришь много, сопромат изучал? Меня взяли в отдел главного технолога (ОГТ) только за знание сопромата, хотя в тот момент у меня кроме 10 классов ничего еще не было и отдел кадров еле разрешил - помогло удостоверение о квалификации "лаборант-математик". С ужасом обнаружил, что наши инженеры (а многие были после бауманки) именно такие как твой одногруппник. Доверять таким производить расчет на прочность себе дороже. Поясню, у меня за плечами были два курса мех-мата МГУ и вера в свои силы. Сопромат пришлось изучать самостоятельно - мне хотелось изучать алгебраическую геометрию, но вот пришлось ... Избыточности своих знаний никогда не испытывал - жизнь ставила такие задачи, что приходилось постоянно что-то изучать. Конечно, отдел кадров меня все-таки достал, пришлось дополнительно потратить 6 лет на получение бумажки о высшем образовании. Так я познакомился со странной системой образования, когда программы явно перегружены, а в результате получаются "специалисты", которые элементарных знаний по математике не имеют и с гордостью заявляют, что им никогда в жизни не понадобилось знания интеграла
Ситуация стала еще хуже, когда появилась "компьютеризация". "Инженеры" вообще перестали думать, они стали "специалистами" по частным программных продуктам типа Autocad, Unigraphics и т.п. Расплодились конторы по внедрению этих продуктов - и программистов страна стала терять, люди потолковее быстро оказались на западе.
Т.ч. рекомендую стать специалистом в своей профессии, а не метаться. Но если вам нужна "карьера", то освойте разговорный английский и в путь, устройтесь на одну из фирм, на стажировку в Канаду можно поехать на полгодика. Там познакомитесь с китайцами и индусами, но там не оставайтесь - это только С.П.Тимошенко там был оценен, т.к., действительно, отлично знал сопромат.