2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

сложные профессии
Сообщение02.09.2012, 02:10 

23/08/12
35
здравствуйте. помогите определиться с профессией. хочется сложную, интересную профессию и, к тому же, чтобы не каждый смог этой профессией овладеть. мне очень интересны теоретическая механика, химия, электроника, робототехника. выскажу прямо. отучился я на инженера технолога машиностроения. пришёл на завод. казалось бы, инженер, должен много уметь и знать, а на деле показывается работаешь на должности, с которой мог бы справиться любой простой рабочий. т.е. вышка в данном случае нужна лишь для продвижения по карьерной лестнице. и такое почти по всюду. а хотелось бы найти такую профессию, где не каждый человек ещё и сможет работать, например физик теоретик или микробиолог.

-- 02.09.2012, 03:41 --

пример. учился я на инженера машиностроителя. вместе со мной учился одногруппник. я сидел днями вникал в сопромат и решал задачки сам. а он же, не шаря в этом ни сколько, просто покупал всё. в итоге в конце учебы мы получаем дипломы и идём на завод. разница между нами там - никакая. раздавать пинки рабочим можем оба. спрашивается, зачем я мучился с этим сопроматом в течение всего времени? получить вышку? я не хочу так. мне не нравится работать в коллективе, где общаются на матах, где ты можешь сидеть и ничего не делать, а зарплату будут платить и потом удивляться, что мало платят. я думаю, какое-нибудь программирование мой одногруппник врядли бы потянул. вот примерно в это русло я и мечу.

Re: сложные профессии
Сообщение02.09.2012, 05:22 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
junkhead в сообщении #613703 писал(а):
я думаю, какое-нибудь программирование мой одногруппник врядли бы потянул. вот примерно в это русло я и мечу.
Тут все от Вас зависит. Программирование бывает ну очень тупое и простое (как у меня :-( ) - там могут сидеть люди примерно аналогичные, хотя действительно гораздо реже. В принципе выучиться на программиста несложно: нужно время, желание, комп и интернет. Но в таком программировании нет никакого творчества (это все байки).

а хотелось бы найти такую профессию, где не каждый человек ещё и сможет работать, например физик теоретик или микробиолог.
Если потянуть сможете :-)

Сообщение02.09.2012, 06:13 

21/01/09
3926
Дивногорск
...а на деле показывается работаешь на должности, с которой мог бы справиться любой простой рабочий.

Не место человека красит.
Ваш накопленный багаж знаний обязательно пригодится. Вы уже сейчас лучше видите технические задачи, которые предстоит решать. Иными словами: "Если у вас в руках молоток, всё вокруг кажется гвоздями!" Поставьте перед собой задачу диссертационного уровня и решайте её потихонечку. При этом естественно придётся обогатить свои знания. Считайте что у вас пока 20% от необходимых.

Сообщение02.09.2012, 09:20 

23/08/12
35
кстати, да. весьма интересная мысль по поводу аспирантуры. попробовать узнать в своём институте.

Сообщение02.09.2012, 10:01 

01/05/11
79
Потому что не надо на заводе работать. Попробуйте устроится в ОКБ или НИИ какой-нибудь, или вообще в любую контору, которая занимается НИОКРами. Там тоже некоторые целыми днями гайки чертят, однако есть интересная работа.

Сообщение02.09.2012, 12:50 

12/11/11
2353
Давно, на мои слова " простой человек", мне ответили - доска простая, а копни её поглубже и столько сложностей откроется. Любое дело если смотреть поверхностно, так себе, но копни поглубже - конца края не видно процессу совершенствования. Пример "гайки крутить" в одной из тем на этом форуме, как раз про болт и резьбу, а вроде и искать было нечего.

Сообщение02.09.2012, 15:31 

23/08/12
35
ребят, подскажите хорошую специальность в аспирантуре, связанную с механикой? мне очень интересна биомеханика, к примеру. есть ли смысл на ней внимание заострять? наверно, в медицине и физиологии надо разбираться?

Сообщение02.09.2012, 17:12 

03/03/10
1341
junkhead в сообщении #613862 писал(а):
ребят, подскажите хорошую специальность в аспирантуре, связанную с механикой? мне очень интересна биомеханика

Я знаю аспиранта-физика, который занимается мембранами в клетках, и широко использует в своей работе теормех. Так что поле для работы в этой области есть.

Сообщение02.09.2012, 19:24 
Экс-модератор

07/10/07
3368
отучился я на инженера технолога машиностроения. пришёл на завод. казалось бы, инженер, должен много уметь и знать, а на деле показывается работаешь на должности, с которой мог бы справиться любой простой рабочий.

Да, инженеры это наше все :twisted:
spctr в сообщении #613744 писал(а):
Потому что не надо на заводе работать. Попробуйте устроится в ОКБ или НИИ какой-нибудь, или вообще в любую контору, которая занимается НИОКРами. Там тоже некоторые целыми днями гайки чертят, однако есть интересная работа.
Потому что не надо вообще инженером работать, если хочется чего интеллектуального. И в НИИ (которые инженерные) и КБ все то же самое, только с другой стороны. А те, кто считает иначе, просто ничего больше не видел. Вот и вся штука.
junkhead в сообщении #613862 писал(а):
ребят, подскажите хорошую специальность в аспирантуре, связанную с механикой? мне очень интересна биомеханика, к примеру. есть ли смысл на ней внимание заострять? наверно, в медицине и физиологии надо разбираться?
Ну а как же, конечно надо. С таким образованием как у вас, надо еще пахать и пахать. Особенно, если вы в ходе обучения в вузе ничем подобным не интересовались совсем.

Сообщение02.09.2012, 19:31 

27/02/12
3948
Если у Вас есть семья, то нужно еще положить на чашки весов
с одной стороны - интерес и честолюбие, с другой - семейный бюджет...

Сообщение02.09.2012, 19:41 

18/12/10
67
junkhead
1) Языковые курсы в Европе.
2) Перевод и нострификация диплома.
3) Продолжение обучения в Европе.
4) Наука, производство, бизнес, небо, даже Аллах.
5) ?????
6) PROFIT!

Сообщение03.09.2012, 02:01 

22/09/09

1907
А заочная аспирантура сейчас бывает? Я в конце 1980х такую при МГУ окончил - отличная штука!: работаешь научным сотрудником за зарплату и отпуск учебный на сдачу экзаменов дают за зарплату - было сильно больше стипендии аспиранта!

Но самое главное ИМХО найти хорошего научного руководителя, который нравится, которому можно верить... Если получится - это 90% успеха.

PS Программирование - это не профессия. (Я с этим не согласен, но так сложилось во всем мире.) Лучше знать какую либо предметную область (физику, химию, экономику, машиностроение и т.д.), и тогда в этой области программирование может пригодиться.

Сообщение03.09.2012, 03:32 

23/08/12
35
заочная есть. получается, что переводчик английского языка это тоже не профессия? его тоже можно в дополнение к основной специальности выучить.

Сообщение03.09.2012, 06:54 

21/03/06
1545
Москва
Цитата:
Программирование - это не профессия. (Я с этим не согласен, но так сложилось во всем мире.)

Когда и кем это так сложилось? Посмотрите "Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих", посмотрите код специальности 220400, посмотрите по крайней мере job.ru.

Даже простое программирование в бейсике несложных алгоритмов находит свое применение и вполне может быть оплачено, а вообще полноценный программист, изучивший архитектуру целевой системы, язык, средства разработки, основные алгоритмы - это серьезная и востребованная профессия, более того - их (программистов) сейчас, как и 20 лет назад - не хватает, т.к. "железо" идет пока впереди качественного прикладного "софта" под него.

Насчет вопроса топикстартера - согласен с теми, кто считает, что стоит чуть глубже копнуть любую профессию, и наткнетесь на нерешенные, интересные вопросы, которые можно решать хоть всю жизнь. Программирование - не исключение.

Сообщение03.09.2012, 08:25 

20/01/10
766
Нижний Новгород
отучился я на инженера технолога машиностроения. пришёл на завод.
Привет, коллега. У меня по "бумажке" такое же образование. Проработал на заводе почти 40 лет и хорошо знаком с подобным взглядом "молодых специалистов". Знаний говоришь много, сопромат изучал? Меня взяли в отдел главного технолога (ОГТ) только за знание сопромата, хотя в тот момент у меня кроме 10 классов ничего еще не было и отдел кадров еле разрешил - помогло удостоверение о квалификации "лаборант-математик". С ужасом обнаружил, что наши инженеры (а многие были после бауманки) именно такие как твой одногруппник. Доверять таким производить расчет на прочность себе дороже. Поясню, у меня за плечами были два курса мех-мата МГУ и вера в свои силы. Сопромат пришлось изучать самостоятельно - мне хотелось изучать алгебраическую геометрию, но вот пришлось ... Избыточности своих знаний никогда не испытывал - жизнь ставила такие задачи, что приходилось постоянно что-то изучать. Конечно, отдел кадров меня все-таки достал, пришлось дополнительно потратить 6 лет на получение бумажки о высшем образовании. Так я познакомился со странной системой образования, когда программы явно перегружены, а в результате получаются "специалисты", которые элементарных знаний по математике не имеют и с гордостью заявляют, что им никогда в жизни не понадобилось знания интеграла :-) Ситуация стала еще хуже, когда появилась "компьютеризация". "Инженеры" вообще перестали думать, они стали "специалистами" по частным программных продуктам типа Autocad, Unigraphics и т.п. Расплодились конторы по внедрению этих продуктов - и программистов страна стала терять, люди потолковее быстро оказались на западе.

Т.ч. рекомендую стать специалистом в своей профессии, а не метаться. Но если вам нужна "карьера", то освойте разговорный английский и в путь, устройтесь на одну из фирм, на стажировку в Канаду можно поехать на полгодика. Там познакомитесь с китайцами и индусами, но там не оставайтесь - это только С.П.Тимошенко там был оценен, т.к., действительно, отлично знал сопромат.

Модератор: Модераторы